贏在扭轉力 關鍵時刻活出與眾不同的呼召命定

孔毅於華神分享,未來將在華神開課。(蔡明憲/攝影)
孔毅於華神分享,未來將在華神開課。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「在人生的『關鍵時刻』,你如何做選擇,將決定是否『活出與眾不同』、『活出呼召命定』。」這幾年固定來台教導的孔毅弟兄如此提醒。

曾任摩托羅拉總部資深副總、大中華區總經理的孔毅,日前來台分別在新竹教會、靈糧國度領袖學院、中華福音神學院等地分享「贏在扭轉力」(贏在拐點)的觀念,提到人生階段可分為「一般時刻」及「關鍵時刻」。一般時刻可用理性思考來做判斷,但是當遇到關鍵時刻,理性模式已無法幫我們做出最好的決定。

他提出這時需要「扭轉五力」(眼力、魅力、動力、魄力、德力),背後核心正是從神而來的引領。

扭轉五力

扭轉五力

4018_贏在扭轉力_關鍵時刻活出與眾不同的呼召命定_34018_贏在扭轉力_關鍵時刻活出與眾不同的呼召命定_4

從神而來的引領
孔毅分享個人的兩個「關鍵時刻」。第一是在美國攻讀碩士時的研究成果受到教授賞識,主動要幫他寫推薦信,有全額獎學金直攻博士。從理性來看這個碩士生都夢寐以求的機會,孔毅內心卻出現一個念頭:「我唸這麼多書要做什麼?」當時他委婉跟教授回絕,還惹教授有點不悅。事後進企業界的孔毅回頭看,若當時繼續讀博士,人生的路就完全不一樣,不一定是走在神對他命定的路。

另一個關鍵時刻是早期在企業遇到一位狠角色,這人是個技術很強卻讓人感到壓力、看到很想逃走的人。孔毅原本逃避那人多次,後來一個念頭提醒他:「我想學東西,不跟這個人學,要跟誰學?」鼓起勇氣要去找那人學時,當下內心的掙扎至今仍歷歷在目。如今孔毅說:「當時真的是從神而來的引領!」

孔毅表示,從聖經約瑟、但以理、以斯帖…等人的經歷來看,他們跟我們現代每個人一樣,一開始都是平凡人,但「關鍵時刻能贏在拐點,被神使用」,不僅成為偉大的見證者,更找到一生的呼召與命定。因此對我們來說,當遇到「關鍵時刻」時,是選擇逃避還是勇敢面對,贏在拐點?

與會者聚精會神的聆聽信息

與會者聚精會神的聆聽信息

眼力、魅力、動力、魄力、德力
孔毅簡介「扭轉五力」:「眼力」為找出方向及解決方法,如一個人的頭。「魅力」是激勵人心的能力、「動力」為執行力,如一個人的雙手。「魄力」為應變力和膽識力,如人的腳。「德力」為一顆仁慈的心,為人的心。

尤其現在大環境是十倍速時代,環境的變化、速度比過去快上十倍,每個人遇到的「關鍵時刻」也增加十倍。若能在關鍵時刻靠神贏在拐點,將能活出與眾不同,是神給我們的呼召命定。

孔毅勉勵基督徒在職場及生活中把信仰活出來,而不是受過去聖俗二分影響,忽略我們的工作職場與生活都屬於神。同樣地,他提一個案例,曾有位職場弟兄遇到難處找牧師聊了1個多小時,講到最後牧師只說「我為你禱告」。因此,他鼓勵牧者需要了解弟兄姊妹在職場的處境,知道如何給予幫助,讓會友知道牧者能了解、激勵自己。

孔毅也與救世傳播協會合作,製作一系列的「贏在扭轉力」影音課程,作為職場未信者的福音預工以及基督徒弟兄姊妹裝備使用。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。