台東馬偕守護後山小腳ㄚ 見證早產兒堅強生命力

出生時體重低於1,500公克的小小勇士回娘家(圖/台東馬偕提供)
出生時體重低於1,500公克的小小勇士回娘家(圖/台東馬偕提供)


王功亮醫師續任院長

【本報訊】暌違近15年,台東馬偕醫院於五月19日舉辦早產兒回娘家活動,35位出生時體重低於1,500公克的小小勇士,在眾人面前見證堅強的生命力,家長們也一同進行「為愛朗讀宣言」。最令人感動的是現場來了1名出生時體重僅750公克,及2名懷孕週期僅24週的寶寶們,醫療人員感恩地說,看到這些出生時極低體重的寶寶們今日能夠健康回娘家,令人欣慰。

生產時才24歲的鄭媽媽語帶哽咽表示,當時懷孕24週時心肝寶貝便提前到來,回憶起孩子出生的那一刻,她沒有感受到一般產婦在第一時間輕撫孩子的劇情,沒有聽到哭聲,孩子就被送往加護病房,直到隔日才看到,小小一個只比手掌再大一點點。每次來到病房,最怕的就是聽到機器嘟嘟叫的聲音,因為這就代表小寶貝的血氧又降了、又忘記呼吸等等的問題,深怕失去這個小生命,出院前更是擔憂在家照護的問題。還好透過與醫療人員的合作與指導,寶寶出院後除了很會吐奶以外,其他成長都很順利。現在小寶貝已三歲了,沒有人會相信他是一名早產兒。

另一位擁有兩名早產雙胞胎的蔡爸爸也表示,老婆是在懷孕28週後寶貝們等不及的提早報到。老婆從懷孕、生產到照顧寶寶是非常辛苦的,做丈夫的是無法體會這種壓力,所以更應該多多包容、付出在家庭的照顧上。

早產兒親子見證生命力的堅強

早產兒親子見證生命力的堅強

醫院為早產寶寶們安排體檢

醫院為早產寶寶們安排體檢

每個生命都是上帝創造美好禮物
台東馬偕每年救治約10-15位出生體重1,500公克以下的極低體重早產兒,大於27週或1,000公克以上的存活率有9成5,750至1,000公克亦有9成以上。醫院也為這些早產寶寶們安排了一次特別的體檢,已在台東服務近3年的陳佳慧醫師,非常關注台東早產兒及其家庭,為提供早產兒家族能有一個互相關懷的平台,她發起了「台東馬偕早產兒俱樂部~後山小腳丫」臉書社團,並藉此回娘家活動,邀請更多人加入關懷早產兒行列。

與會貴賓台東立委劉櫂豪表示,每個生命都是上帝創造的美好禮物,雖然有些小朋友比預定的時間還早報到,但在家長滿滿關愛及醫療專業的照顧下,定能一路保守這些提早報到的小朋友們健康成長。

另外,台東馬偕醫院五月24日舉行「王功亮院長第二任續任授職感恩禮拜」,典禮在員工組成的百人詩班的原住民詩歌中揭開。台北總院蔡國明董事長表示,在王功亮院長的帶領下,在103年急重症醫療大樓啟用後,醫療服務年年進步成長表現亮眼。感謝台東馬偕員工在工作崗位上努力付出,讓民眾感到信任、願意、安心來就醫;總院施壽全院長則表示全力支持王院長,在台東以區域醫院的收費提供醫學中心的品質。會中由長老教會總會議長薛伯讚牧師為王院長進行誓約宣告。台東馬偕新階段目標是明年起要以三年時間興建一棟地下一層、地上六層的全新癌症醫療大樓。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。