一週Life要聞(2018.05.20-05.26)



5.20 執政兩年分數不及格
蔡英文總統就職兩年,台灣民意基金會20日公布最新民調,39.2%滿意總統領導國家方式,47.6%不贊同,執政兩週年分數為52.61分,與去年52.41分都是不及格分數。

5.21 國道事故待援須強制穿反光背心
交通部21日預告修正《高速公路及快速公路交通管制規則》及《道路交通安全規則草案》,最快七月起將強制車輛駕駛或下車處理事故的人員,需穿著反光背心以提醒後方來車,降低二次事故風險。另,從民國109年一月1日起,汽車申請牌照檢驗時,車內配置須包含反光設備及反光背心,否則不准領牌。

5.22 展演動物納入動保法
立法院22日三讀通過動物保護法修正,展演動物正式納入動保法,以後未經主管機關許可,不得以動物進行展演。可申請展演的單位為社會教育機構、休閒農場或觀光遊樂業,最高可罰25萬元。

5.23 半年八移工意外亡,籲重視移工安全
今年四月桃園敬鵬工廠大火及去年十二月桃園蘆竹矽卡公司宿舍大火,半年內造成八名移工死亡,勞團、環團及消防員工作權益促進會號召印尼、菲律賓及越南移工到勞動部抗議,提出「廠住分離」、「資訊多國語言」等訴求。目前全台約有近七十萬名移工,有四十萬是製造業勞工,不僅長工時、低薪資,還得承擔工作危險,不少雇主將宿舍設於廠區附近或直接設在廠內,移工等於全天候暴露在危險中。對此,勞動部將擔任召集跨部會通盤檢討。

5.24 台南澎湖一階限水
台南、澎湖從24日起,水情燈號從水情稍緊的綠燈,改為一階限水的黃燈,將進行兩階段限水措施,包括離峰及特定時段降低管壓供水;行政機關及國營事業轄管噴水池、澆灌、沖洗外牆、街道及水溝等非急需或非必要用水,予以停止供水。提醒民眾必須節約用水。
(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。