《劉三直播專欄》生命的值得與不值得─從日本一指登山客8度挑戰聖母峰遇難談起

4018-劉三直播專欄


◎劉曉亭(牧師)

什麼對你最重要?日前新聞報導日本「一指登山客」八度挑戰聖母峰,21日卻被發現不幸凍死,令人遺憾。這位登山客在2012年第四度挑戰時凍傷,失去了九根指頭,不死心的他不斷挑戰聖母峰,這次卻失去性命,享年35歲。

「究竟值不值得?」這是沒有答案的提問。對每個人來說,生命中最重要的事往往不同。政治人物認為「當選」最重要;藝術家認為「追求意境」最重要;美食家認為突破味蕾極限最重要;革命家認為推翻舊制最重要;父母認為孩子最重要;病人認為活著最重要;更多人認為賺錢最重要。

沒有異象 民就放肆
你認為重要的事,別人可能覺得無聊。你認為不必要的事,別人可能看得比生命還重要。究竟孰是孰非,只有將來各自去面對上帝。但無論如何,人總要搞清楚「自己要什麼?」在這個充滿多元價值的社會,我們未必能夠左右別人的價值觀,卻一定要清楚「對自己而言,什麼最重要。」

聖經也說:「沒有異象,民就放肆。」人跟動物很大的差別就是我們有自我意識,會追求自己想要的,一旦失去了這個追求,人就會做出很多可怕的事。

美國最近不斷發生校園以及各種槍擊案,並且預估只會愈來愈多,甚至有人表示「自己生下來就為了殺人」,這是價值觀錯亂的結果。後現代年輕人否認了許多重要原則,認為自己「怎麼想都可以,包括殺人」,表面看來是絕對性自我意識,其實這就是失去自我意識,他不在乎傷害別人,就表示他並不真正認識自己。

傳統的威權價值社會,是由別人告訴我們「應該」追求什麼,我們不疑有他,就跟著大家的觀念走,所以價值觀不會錯亂;但是人類文明進步告訴我們那只是一個過程,我們應該在不違反真理的原則下鼓勵多元價值,也就是「行行出狀元」,可惜,卻有愈來愈多年輕人在從威權進步到多元的過程中,失落了自己。

上帝造人本來就是多采多姿,但是多元價值不能等於混亂,否則就是災難的起頭。許多年輕人過著「無時無刻滑手機」的生活,卻沒有幫助他們「看看別人,想想自己」,甚至很多成人也在忙碌中失去了方向,不知道自己到底要什麼。

生命有盡頭 如何才能沒白活
每天看看新聞,讀讀評論,日子很快就過去,這種生活自古皆然,使徒行傳十七章21節說:「雅典人和住在那裡的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽……」這似乎也成了現代人的寫照,我們關心誰會當選台北市長更甚於關心親人的近況。我們一早打開手機看看世界發生了什麼事,川普跟金正恩的會面進度如何,卻可能忽略了自己活著到底在追求什麼,久而久之,不需要人工智慧,我們自己已經成了機器人。

保羅在使徒行傳廿章直言「不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程……」言下之意就是他不會捨不得死,只要死得其所。生命是有盡頭的,所以生命本身的價值是建立在「活著做什麼」這個前提下,否則再高檔的生活都只是「六星級行屍走肉」而已。

但這樣的觀念似乎已經被現代人丟棄,在家庭與社會的教育系統崩解下,每個人要怎麼生活都是他的事,因而產生「殺人也可以」的錯謬。

自由是要接受真理約束的,否則就是錯亂。然而,什麼才是真理卻又各說各話,所以世界愈來愈糟。基督徒在傳福音以前可能要先問自己「什麼對我最重要,甚至犧牲生命都值得」,回答了這個問題,才沒有白活!

每週三看劉三,5月30日中午十二點半,請繼續鎖定論壇報臉書看直播。
本文直播影音:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。