《日光之下無新事》抽象

4018-抽象


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

抽象,這個字眼很抽象!相對於抽象,就是具象。我們眼目所及的,都是具象的,若養成習慣單單關注具象的事物,就會覺得「抽象」很抽象。但具象的人事物往往會迷惑我們的眼光,當我們聚焦在具象上時,往往會錯失領略抽象本質的機會。

抽象的定義之一是抽取事物一些本質的要素,剔除次要的表面東西,與成語「抽絲剝繭」所表達的意境一致。表象中那些次要的具象元素若不被去除,核心的主要元素就被遮蔽。快速變遷的當代社會中時刻震盪,我們常受不重要的事物干擾而起伏,因此,關注抽象與本質往往能在生活中大小事上,幫助我們從不重要的部分抽離,回歸那些重要的,才得安息!

有圖有真相?
在人際溝通的過程中,往往對於自己難以理解之處所給予對方的回應是「好抽象!」溝通的過程是兩造在具象與抽象之間比對的過程。我們的世界在這些年間日趨複雜,爭執的雙方為了釐清真相,往往會聽到「有圖有真相」的論點,西諺亦云「一張圖勝過千言萬語」。

似乎以一個明確的圖像對真相的註解,有助於溝通的兩造對焦,但由抽象到具象的轉化過程中,亦有可能被扭曲而失真,反而構成溝通的障礙。在黑白模糊、是非不分的時代裡,片段的圖可能反而扭曲了真相,憑藉著即時反應的情緒暴起暴落,甚至出現不必要的人際衝突。未經釐清真相、抽絲剝繭的溝通,造成關係衝突與社會撕裂,已成為邁向未來最大的障礙。

就如同理論和實務之間的分野一般,理論往往被實務界視為太抽象!但最好的實務來自最好的理論,華人管理學大師陳明哲教授如是說,而他的論點引述自美國組織理論大師Andrew Van de Ven。無論是政治領袖或企業經營者,判斷的基礎在於短程觀察變動、中程觀察趨勢、長程觀察結構。

重中之重,就是抽象的思考能力與轉化抽象思考為具象行動的能力,不斷在具象與抽象中跳躍,試圖從演繹與歸納中找出邏輯的關聯,希望在這個多變的時代中立於不敗之地。

將真理實踐出來
我們一般販夫走卒的影響力固然不及政治、產業或社會各界的領袖,但每天游移(猶疑)在抽象與具象之間,試圖從具象的證據中尋覓安身立命的準則,面對的挑戰也不小。

例如,迫於高度競爭的工作職場,往往留給家人的是拖著一身疲累,下班後最薄弱的耐心;緊張甚或衝突的夫妻或親子關係,成為孩子眼中最負面的身教,不僅造成裂痕與傷害,久而久之侵蝕了愛情或親情的根基,使得親密關係中的愛,變得日益模糊與抽象,在這樣環境中成長的孩子,難以領略抽象的愛,更難在長成後實踐愛。

因為抽象的愛難以理解,所以,道要成為肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典、有真理。除了愛,恩典和真理這些抽象的概念,需要從四福音中觀察耶穌的生活中去理解和瞭解!除了從聖經的記載,基督徒的「見證」成為一個管道,讓他人能從行為面的實踐中,領略抽象的信仰與真理。

許多大道理往往不能感動人,因為道理實在聽太多了,挑戰來自於知易行難,我們對那些能將真理實踐出來的人,應該多一份尊敬。若自我期許,活出上帝尊貴的品格,我們在生活中會有不同的選擇。

我們遵行上帝旨意而活著,常常與這個世界的價值格格不入,但當基督徒不為標新立異,而為順服上帝活著時,我們的生命彷彿被擘開,讓上帝本性中的豐盛活化在世人面前,不再抽象。如保羅所說的,我們成了一台戲,不為贏得世人的掌聲,而是為了天門開啟、凱歌高奏的那一瞬間。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。