如何搞砸你的人生?三項導致自我淪落的「爆炸機制」

4018_如何搞砸你的人生


【特約記者林辰欣/編譯】艾瑞克蓋格(Eric Geiger)現任生命之道基督徒資源中心(LifeWay Christian Resources)資深副主席,最新著作“How to Ruin your Life”(如何搞砸你的人生,暫譯),本文節選書中內容,探討領袖心中可能引發自我毀滅的三大謊言。

領袖何竟失足跌倒?
就現在景況看來,時不時就有領袖失足跌倒、偉大的屬靈領袖走上自我毀滅之途,這些消息使我們驚訝不已。每當聽見有政治人物、商場領袖甚至牧者,鬧上緋聞、道德不檢點和嚴重失信,我們的心就不禁哀嘆。尤其是事工領袖更受到大眾監督,大家自然而然期待他們行事為人無可指摘,並能身體力行出自己傳講的信息。

然而淪落像一場傳染病,我們也並非唯一見證偉大領袖墮落的人,我們會想,「真無法置信他會發生這樣的事」,那就更能想像,知道大衛王犯罪的人是何等驚訝。大衛王被稱為「合神心意的人」,他寫下詩篇、擊潰敵軍、團結上帝的百姓,他又從上帝領受應許,王位將存到永遠。

詩篇五十七篇記載,大衛入住王宮以前,曾逃避掃羅,藏在洞裡,早晨卻依然歌唱、歡喜,因他投靠在上帝的翅膀蔭下。他成為王以前,在詩篇卅四篇寫道:「凡仰望他(上帝)的,便有光榮」,又鼓勵眾人「要離惡行善」。

不過在王宮屋頂上的那晚,就不是這麼回事了。

自我引爆
在那決定性的一晚,大衛並沒有投靠上帝,而是在一位已婚婦女的懷抱中尋得安慰;當晚他並沒有仰望上帝,離棄惡行,反而看向邪惡,轉離了神。要是他真能聽進自己所傳講的信息和詩篇就好了,要是眾多領袖能聽得進自己所講的道,那也就好了。

待引爆的建築,從外頭看來總是高大雄偉,然而內部早已裝好炸彈,準備就緒要將之瓦解。同樣的,事工領袖內心裡也有自我引爆的謊言炸彈,儘管外在看來一切光鮮美好,但未爆彈仍舊存在。事工增長的同時,很可能對上帝的心已逐漸冷淡。

過去幾年,我常思索為何事工領袖會墮落?我眼見受人尊敬的屬靈領袖走上自我毀滅一途,我觀察到藏於表面之下的謊言炸彈,帶給親朋好友、事工和世界毀滅性的結果。

這些謊言也帶來大衛的失敗,這些謊言的毀滅程度至今依然強大,以下有三點。

17639091 - businessman is trying to prevent the falling

謊言一:領袖本來就會孤單,沒關係。
大衛淪落的故事,正是肇因於他與眾人隔離。他派遣約押和將領向外征戰,約押本可以留在大衛身邊制止他;然而大衛在王宮平頂上漫步的時候,約押在戰場,而其他留守在王宮的人,又不敢向他說出真相。潘霍華說得好:「罪使人離群索居。」老掉牙的話說:「高處不勝寒」,容易把領袖從人群中抽離,進入孤獨寂寥。

生活和事工帶來的痛苦,驅使我們投身於看重我們想法、敬重我們、願滿足我們需求的人當中。事工領袖常呼籲要進入人群,或為群體建立支持系統,卻活在孤獨裡,這樣是不行的。

領袖一定要冒險進入人群,因為孤立自己風險更大。大衛淪落的時候,正是他孤立自己的時候;當他懺悔時,乃是進入人群之後。

謊言二:厭倦感只是一個階段而已。

我已記不清幾次,有事工領袖坦言自己感到「沒有挑戰性」或是身處「厭倦期」。以往我對這些告白不以為意,如今我看待「厭倦」為警訊。

大衛在房頂上感到厭煩、心神不寧。之前他視上帝為避難所,是杯中的福分,如今卻不以上帝為滿足,他從床上起身,尋找其他事物來滿足自己。

厭倦、無聊不是一段期間而已,乃是不再仰望絕不無聊的上帝。一旦我們的心對上帝失去敬畏和讚嘆,我們就離開神,轉往毀壞我們的事物了。

honor-guard-67636_1920

謊言三:因為我是領袖,所以我配得享有。
大衛得知拔示巴已婚,其夫還是為他在前線打仗的士兵,他還是召她入宮了,就等同說:「我是王,我要什麼就能得到。」大衛征戰得勝、獲得民心、成就非凡,自然覺得自己配得享有,他認為自己擁有這些權利。先知責備大衛時,就指出大衛對於上帝所賜一切不知感恩。

領袖一旦覺得自己配得享有,便會漸漸遺忘:我們所有的都是靠著主恩典領受的。愈認為自己配得,對恩典就愈不感恩,如此,墮落的可能性就飆高了。

孤立、厭倦和驕傲不該是被豢養的罪,乃是要致死的罪,它毀滅其他人,也能毀滅你。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。