現代基督徒該防的七種懶

Serious business man working on documents


「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。」

【特約記者張廖婉菁/編譯】聖經對於「懶惰」有許多教導,簡單說就是不贊成。箴言十三章4節:「懶惰人羨慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕。」傳道書十章18節:「因人懶惰,房頂塌下;因人手懶,房屋滴漏。」

相同的例子在聖經章節中俯拾可得。我們本該積極進取,好好地工作並生產。只是,我們不見得明白自己正在發懶,以下列出七種懶惰、怠惰的典型:

1.拖延推沓之懶
這是箴言中老生常談的懶惰病。愛拖延的人缺乏動機,即便已經是時候該辦正經事。他們因為看電視到三更半夜而晚睡,太疲累而晚起。明明知道該怎麼做,但卻毫不在意。

2.心不在焉之懶
「分心」是我們日常生活中很容易遇到的試探,因為許多人的工作得用到電腦。點擊一個又一個的網頁連結實在太吸引人;要不就是逛臉書,或是回覆某個不知所云的人的推特。我們的注意力無法集中,自然會偏離目標,這真的是一種懶病。

3.不經思考之懶
這種懶病就是懶得替自己思考。我們經常從眾,從沒質疑過在新聞或社交媒體上的所見所聞,也不常思考在教會所受到的教導。思考當然不易,閱讀或是與自己觀點相左的人交談也是挺煩人的,所以放棄比較容易──但這也是一種懶惰。

4.以勞代役之懶
有些人怎麼樣也說不上懶惰。他們總是忙於工作,看起來永遠都很忙,很有生產力。但他們老是很忙,其實可能是想要逃避不想處理的事。有些人全心投入工作的原因,可能只是想要逃避不滿意的家庭生活。

4018_七種懶_2

5.李代桃僵之懶
這種情形是自己不出力,讓別人替自己盡責,不管是在教會、家裡或職場,結果就是荒廢自己的才華。某個女士有機會成為很棒的佈道家,卻不肯努力爭取機會嘗試;明明能大聲疾呼,在職場帶來改變的男士,卻放棄而讓別人代勞。

6.勞勞碌碌之懶
有些人出於責任,覺得時時刻刻都要填滿行程。他們確實認為要為自己的時間負責,也想充分利用所有的時間。但是在工作中也隱藏著一種懶惰。我們應該要按照上帝安排的節奏,每週休息一天,不要做任何工作。這是一份很棒的禮物,讓人有機會去休息、思考、創造、敬拜和禱告,和神面對面的相處。持守這樣的靈修紀律自然不容易──因為逃避、獻身工作要容易多了。

7.雜亂無章之懶
有些人則因為做事沒紀律,往往陷入窮忙。當自己頻頻在原地打轉,很容易會覺得自己做到筋疲力盡,效率卻很低落。我們常常這樣過日子,而且無力控制──但有些時候這卻是自己的問題。自我約束與工作的更有效率,是對上帝給我們的時間與天賦的一種投資。

就如同箴言六章6節說:「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。