立志很棒,但你守住承諾了嗎?

R


【特約記者鍾小玲/編譯】基普.凱諾(Kipchoge Keino)1940年出生於肯亞,在1960年代,凱諾是奧運史上兩度打破三千米及五千米賽跑世界紀錄的少數選手。

所有的運動員,即使是像凱諾這麼優異的選手,都曾在奧運會中與競爭者一同宣誓,矢言將遵守比賽規則,按照運動家的精神來決定每場賽事的勝負。

在我們的生活中,也都做過許多承諾,但我們可能只信守其中少數承諾,也不覺得有何不妥。漸漸地,我們已習慣讓別人失望、對自己失望,甚至是讓上帝失望。

achievement-1238472_1920

想想,你是不是常常這麼說:「我要做這個」,或是「我要做那個」,但在幾分鐘以後就全忘了?我們可能是第一個立下志願的人,因為我們想要在別人面前看起來不錯,但沒有人看見時就不會記在心上了。

古代以色列有很多人自告奮勇,要參加一場偉大的戰爭,上帝說有很多人有願意尋求的心,但也就僅止於此,只剩下善意和達不到的承諾(參士師記五章15-16節)。

那我們呢?我們總是說:「明天我要做那個」,但是到了明天,我們還是說一樣的話。我們沒有權利論斷別人,因為我們做的是同樣的事:我們無法兌現自己的承諾,我們一次又一次地欺騙別人,然後再怪罪別人。

重要的是,要注意耶穌的門徒在歷史上曾有過最正面的影響力。聖經這麼告訴我們,聖經中有一卷書叫做使徒行傳(The Acts of the Apostles),這很有趣,不是嗎?不是「使徒的決心」而是「使徒的行動」。

沒有其他方法可以取悅上帝,祂從來不食言,而我們這些自稱是上帝兒女的人,難道可以說謊嗎?我們只是有決心的人?或者我們是行動的人?

你的日子過得如何?充滿了各種決心和立志嗎?喔,是的,我們都曾對禱告、傳福音、服事、讀經等,立下各種志願,比方說:「從今天開始,我要好好禱告」、「從明天開始,我要走出去向人做見證」。這些立志在別人面前講起來很稱頭,但其實我們不過是在愚弄自己。

boy-1822631_1920

你曾經許下多大的承諾?想想你曾對上帝、家人、同伴隊友、配偶、上帝的話,做過哪些承諾?不要做個只會立志的人,上帝期待你兌現你的承諾。

本文作者傑米.費南德斯(Jaime Fernández)是教育學博士,並取得神學文憑。他也是好幾本書的作者、作曲家、鋼琴教師、廣播節目主持人。 (資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。