愛與和平感恩音樂會 國家音樂廳級演出砲彈鋼十字架頌歌

音樂會後獻花
愛與和平音樂會,由左至右為鋼琴演奏家霍珍珠、羅勞和霍明珠夫婦、演唱者劉麗玲老師。(圖/Tim Cheng攝影)


【記者李容珍採訪報導】美國著名鋼琴家霍明珠、小號演奏者羅勞教授夫婦以及妹妹霍珍珠,今天(26日)下午在高雄聖提摩太堂舉行頌讚「愛與和平」感恩音樂會,在管風琴、小提琴、鋼琴伴奏下,劉麗玲老師會中獻唱由台灣聖公會賴榮信主教作詞、駱維明作曲的《八二三砲彈鋼十字架頌主讚歌》,並帶領大家一起演唱,令全場動容。

霍明珠和霍珍珠及夫婿羅勞教授

用十字架來撫平人心傷痛與裂痕
聖提摩太堂李瑞強牧師表示,這場音樂會如同國家音樂廳級的表演,搬到教會演出,如同流水洗滌人心,讓人非常感動。

協辦的基督教論壇基金會執行長鄭忠信致詞表示,全世界敵對國家都在慢慢的彼此和好,如南北韓領導人握手和談,美國與北韓川金會也試著斡旋。台灣與對岸中國過去也是敵對,甚至以金門砲彈相向發生了823砲戰,槍林彈雨在金門留下很多砲彈鋼片。賴主教因著聖靈感動將過去戰爭下的產物砲彈鋼,轉化成為和平與愛的十字架,提醒世人用十架的愛來撫平傷痛與裂痕。

李瑞強牧師介紹說,霍明珠的奶奶早期在大陸開辦醫院,幫助需要幫助的宣教士;後來因為戰亂醫院搬到香港,她的父母承繼奶奶愛的生命,繼續幫助宣教士。她的母親常到公園,遇見人都會問:「你有聽過耶穌嗎?」想向人傳福音。霍明珠從小耳濡目染,也希望透過音樂傳遞上帝的愛。

霍明珠首次來台表演,是受到龐德明主教在任時,邀請在台表演,當時她才26歲,大學剛畢業,台灣的經濟尚未發展。她在台灣各地表演分享期間,認識當時的神學生賴榮信。2011年,霍明珠懷念台灣,在賴榮信就任主教十週年時,希望來台分享上帝的愛,再次在台演出。2014年,霍明珠三度來台舉辦慈善表演,賴主教陪同到太魯閣參觀時,她撿起一塊石頭說:「若這塊石頭能長出植物來,她要再來台灣表演。」放在主教辦公室茶几旁的這塊石頭,經多年來細心澆灌下,已經發芽長出植物。霍明珠知道後,就屢行這個約定,賴主教也把愛與和平的異象分享給她,她也深受感動。主辦的賴榮信主教受訪表示,霍明珠聽到他分享「砲彈鋼十字架翻轉人心的恐懼、死亡,轉為和平」的信息非常感動,而決定來台開演奏會。

劉麗玲

六月2日晚上將在台北演出
霍明珠和霍珍珠教授,兩姊妹是著名的二重奏鋼琴藝術家,在香港贏得多次鋼琴比賽,現在都在大學教書,並常在香港、台灣、澳門以及美國東部地區演出,她們也在許多大學合作演出過。這次在高雄的音樂會,除了霍明珠和霍珍珠演出的二重奏,還有小號演奏者羅勞,一起演出三重奏加小提琴及聖樂,包括有歐美的音樂作品和流行讚美詩。

八二三砲彈鋼十字架頌歌詩詞為:「濫射砲彈害人命,真誠仰賴主上帝。確切遵行信望愛,砲鋼改鑄十字架。翻轉戰爭變和平,降福人間保平安。建造祥和新世界,同心合意頌主恩。砲彈鋼十字架,我要高舉稱頌,榮神益人蒙主悅,哈利路亞讚美主」。

「愛與和平」感恩音樂會,將於六月2日晚上在台灣聖公會台北聖約翰座堂舉辦一場。

音樂會後合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。