「Alexa,上帝是誰?」英國聖公會與亞馬遜聯手讓人工智慧開口談信仰

4019_Alexa上帝是誰
照片來源:The Church of England


【特約記者林辰欣╱編譯】亞馬遜公司三年前推出結合「人工智慧語音助理Alexa」的智慧音箱Amazon Echo頗受好評,用戶可以透過自然語音操作,要求它播放音樂、遙控智慧家電,或是連接到Amazon相關平台,問它氣象、時間等各種問題。不過之前這個「智慧小管家」不太能回答宗教信仰相關問題,例如:耶穌是誰?如今英國聖公會與亞馬遜公司合作,終於推出習得信仰答案的Alexa。

對信仰問題不再啞口無言
Alexa這項新功能,能回答三十項與信仰和禱告有關的問題,用戶能夠提問上帝是誰?耶穌是誰?我如何成為基督徒?什麼是團契?還能讓裝置讀出特定的禱告詞,如:主禱文或依情境需要的禱告。Alexa能根據用戶位置搜尋最近的教會,也可以問它關於婚禮和喪禮的問題。

英國聖公會數位科技部主席阿德里安哈里斯(Adrian Harris)進一步解釋,這項功能和一般在智慧型手機或平板上的軟體類似,但卻是Alexa第一個以信仰為基礎的資源,而這些信仰問答則是從「朝聖資源」(Pilgrim resources)網站搜尋出來。

這項技術還與「鄰近教會」(A Church Near You)網站合作,能幫助用戶找到離自己最近的教會和崇拜時間。用戶只要說出特定指令,就可以打開英國聖公會相關的網路資訊。而該部門目前也在發展能與谷歌和蘋果相容的版本。

教會進入數位空間接觸人
英國聖公會約克大主教山塔穆博士(Dr Sentamu)說:「我們很高興發表Alexa與我們合作的功能,這能讓已經去教會的人或是尚在探索信仰者,用不同的方式、在最合適方便的時間與上帝連結。」

四分之一的英國家庭擁有智慧型工具,面對這快速成長的智慧與網路科技,英國聖公會也列入發展計畫,盼讓教會接觸到更多族群。

牛津主教克洛夫特(Dr Steven Croft)在發表會上說:「五百年歷史的英國聖公會DNA,持續用人們可以理解的語言傳講信仰。身為教會,我們也應存在於數位空間裡,盡我們所能將基督信仰翻譯出來,讓人容易取得且對他們有意義。」

英國聖公會出版部經理查普曼(Dr Thomas Allain Chapman)說:「過去英國聖公會出版許多有關禱告的書籍,在APP或電子書上均可閱讀。現在有了Alexa技術,禱告詞就能以語音方式向更多家庭、新的用戶發聲。」

不過有評論者用「上帝是否存在?」或者是用十七世紀的教義問答「人生的首要目的是什麼?」(答:人的主要目的就是榮耀神,永遠以祂為樂)等較深度的問題詢問Alexa,目前得到的回應還是一片沉默,顯示仍有繼續開發的空間。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。