愛爾蘭放寬墮胎禁令 教會界:天賦生命權遭剝奪令人憂傷

8439246 - delivery room detail in a italian hospital


【特約記者張廖婉菁╱編譯】愛爾蘭上週五(25日)舉辦墮胎合法化公投,以超過六成票數贊成,決定推翻原來的憲法第八修正案——此法案僅准許女性在危及生命的情況下,才得以終止懷孕,被稱為是全世界最嚴格的墮胎禁令。

天主教都柏林大主教迪亞邁・馬丁(Diarmuid Martin)表示:「愛爾蘭教會在公民投票後必須重申其支持生命的承諾。教會被稱為是關顧支持生命的,但不只是在言語和聲明,更要在行動上反映耶穌的愛,反墮胎其實是表達重視人的生命的每一個階段。」愛爾蘭的教會界在公投後表示,這是令人憂傷的一天。

公投放寬墮胎禁令
長期推動終結禁令的「選擇派」團體,卻認為這是一項驚人的勝利,愛爾蘭眾議院議員暨天主教「選擇派」主席歐布萊恩(Jon O’Brien)表示:「身為來自君納地區的都柏林人,我成年時的愛爾蘭仍是一個處處充滿天主教影響力的地方,婦女對於自己的身體與生活並無自主權。這次公投的勝利顯示,愛爾蘭的天主教與其選擇派人士之間終於能夠和平共處。」

愛爾蘭政府對於放寬婦女在懷孕12週內可選擇行使墮胎權一事也表達支持,但前提是仍須經過醫師評估與冷靜期思考。若有非常特殊的情況,婦女懷孕滿12-24週內,經過醫師評估後也可選擇墮胎。愛爾蘭的部會稍早之前表示,他們會遵循公投結果,在2018年底前陸續完成法令鬆綁。

教會界表達憂傷遺憾
不過,愛爾蘭的天主教會以及愛爾蘭的長老教會、聖公會與衛理公會三個宗派都齊聲反對鬆綁墮胎法案。長老教會在公投結果出爐後的次日表示,週五的公投結果已塵埃落定,然而這天並不值得歡欣慶賀,應該要用來安靜地反思。

愛爾蘭長老教會牧師麥克尼利博士(Dr Noble McNeely)指出:「對於週五的公投結果,我們深表遺憾。顯然愛爾蘭正處於一決定性的時刻,天賦的生命權正在受到挑戰。我們強力要求政府與國會,立法時必須要遵守其承諾,讓墮胎能在愛爾蘭成為罕見之事,並確保未出生但可能有殘疾的孩子,不會因此而被剝奪出生的權利。」

北愛爾蘭福音派聯盟公共政策幹事大衛史密斯回應說:「我們期待愛爾蘭的立法者也能考慮成千上萬投反對票者的意見。而教會應該投入更多資源服事危機懷孕的婦女,解決社會上那些導致婦女認為『墮胎』是唯一選項的結構性不平等。教會將繼續講述一個比墮胎更好、更有創造力與人性化的故事。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。