渴望婚姻的單身基督徒 需要知道的9件事

4019_渴望婚姻的單身基督徒--需要知道的9件事


【特約記者林辰欣/編譯】對牧者而言,牧養渴望婚姻的單身基督徒並非易事,但這是項殊榮也是上帝託付給每位牧者的管家職責。福音聯盟(The Gospel Coalition)總編輯馬特斯美特(Matt Smethurst)撰文,整理出牧者與輔導在牧養單身信徒的9項重點,也推薦給無論單身與否的弟兄姊妹一同閱讀、思想:

1.單身與否 每位基督徒都該學會知足
我們該了解,不僅有單身的基督徒需要學習知足,所有人都需要。無論單身與否,人天生不容易滿足,甚至使徒也不是自然而然領悟了「知足的祕訣」。連使徒都得學習知足,更何況我們呢?培養知足的心不像服藥,而像健康飲食,得經過歲月薰陶,非一蹴可幾。所以牧者可以宣導的是:上帝的終極目標並非改變你的環境,而是要改變你。

2.知足不表示你不能渴望或追求婚姻
「神是至高的權柄,所以要知足。」這句話並不是說:「神是至高的權柄,所以停止渴望和追求婚姻。」人心很複雜,可以同時渴慕婚姻,也渴慕神的旨意──就算神旨意中可能沒有婚姻。連耶穌都曾經歷過自己的心願沒有達成,但全然順服上帝計畫的時候(參馬太福音廿六章39節)。其實將婚姻的渴望帶到神寶座前,並在垂聽我們禱告的神面前傾心吐意,這才是成熟的屬靈表現,「冷淡應對」是禁慾主義,不是基督信仰的特色。
Lonely woman missing her boyfriend while swinging in the park vi

3.單身並不是等待成為完全人
單身並不是我們成為完全人的阻礙,而是其中一種樣貌。舉例來說,姊妹的生命並非從成為妻子或媽媽才開始,而是當她願意學習耶穌的樣式開始。牧者可以溫柔提醒不滿於單身的弟兄姊妹:結婚與否並不能定義他們的品格。「單身」或「結婚」這些字都很好,但都只是形容狀態而已,並非用來定義和分類人。

許多人或許太過看重或太過忽略「單身」這件事。太過看重的人會用「你在約會了嗎?」之類的話來關心單身的人;太過忽略的人則會用「基督是我唯一的滿足」來當作醫治不滿的處方籤。身為牧者,必須關心那些不滿足於單身的弟兄姊妹,同時引導他們瞭解,尋求人生伴侶並非生命中唯一要緊的事。

4.你可以用獨特的方式描繪福音
以弗所書以婚姻來比喻福音,展現耶穌與新婦教會之間的合一關係,難道這就表示單身基督徒無法彰顯福音嗎?當然不!聖潔的單身信徒顯出的是:現今時代教會帶著期盼等候救主再來,甚至單身的人比結婚的人更能享受與耶穌單獨親密的時刻,耶穌也在等候羔羊嫁娶的那一日。

山姆.阿巴里牧師(Sam Allberry)這麼說:「婚姻與單身皆指向福音,前者顯出福音的樣貌,後者顯出福音的豐盛。」牧者可以鼓勵單身基督徒,用獨特的方式彰顯福音的豐盛,等候最終極羔羊的嫁娶日。

5.獨身是恩賜和呼召
對於獨身是神的恩賜,保羅寫得很清楚:「我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好……這樣看來,叫自己的女兒出嫁是好,不叫他出嫁更是好。」(哥林多前書七章7節)

與其努力解釋為何獨身是美好的禮物,不如幫助他們看見獨身才有的機會。獨身的恩賜是要拿來善用的,而且造就的不只是自己,還有整個社會。擁抱獨身呼召並願意聽從大君王調度的人,眾人都從他身上受益。
14675791 - give cloud heart to you by hand

6.單身在傳福音上更有彈性
與單身信徒講述這點的時候要小心。單身確實有更多自由為福音效力,但並不代表單身者就「應該」這麼做;前者是鼓勵,後者則是負擔。

世界高舉單身的好處是自私的;聖經高舉單身的好處是無私的。單身的恩賜在服務他人的時候最閃亮,所以鼓勵單身的人珍惜自由與彈性,不僅是用於福音上,還有友誼。阿巴里牧師觀察到:單身的人雖然無法體會結婚後的親密,但可以享有與摯友相處的親密,那是婚後的人較難經營的友誼。

7.上帝現在就與你同在

我們要愛渴望婚姻的單身弟兄姊妹,可以提醒他們,天父上帝永遠掌權,祂對孩子的安排總是最有智慧和美善。佈道家司布真牧師(Charles Spurgeon)這樣說:「倘若有比你現在更好的環境和境遇,屬天的聖愛一定會帶你去。」

佩奇本頓(Paige Benton)在其文章Singled Out For Good寫過:接受單身,無論是暫時或永遠,不要糾結在上帝還未回答的問題清單,而要歡慶祂所賜下的生命。單身不是因為屬靈生命不夠穩定,所以不配得配偶;也不是因為我的屬靈生命非常成熟,所以不需要配偶;我單身是因為上帝對我真好,因為這是祂對我最好的安排。詩人曾說不要奢求我不該求的,因為上帝不曾留下一樣好處不給我。

40191102c

8.你已是天父家庭的一員
後現代西方文化將性與親密混為一談,但經文不是這麼說的。聚集在教會的上帝百姓,理當是世上最親密的群體。在基督裡的男人與女人已是天父家裡的孩子、基督的肢體、主聖殿的一環。比起婚姻狀態,以上更會存到永遠。

安德烈柯斯騰貝格(Andrea Kostenberger)在其著作 《上帝、婚姻與家庭》中有這樣的觀察:創造中沒有單身;舊約視單身為不尋常、大部分的人不希望單身;然而新約視單身為神國度事工的優勢;世界的最終,每個人都是單身的。牧者領受呼召帶領教會尊榮婚姻,但也要小心不要詆毀單身,畢竟最終到永遠,我們都要單獨面對主。

9.耶穌能使我們全然滿足
教會對基督徒生命來說是不可或缺的,最終極的原因在於有耶穌基督在其中,祂是豐盛的房角石與教會的頭。如果耶穌無法在單身的時候成為你的滿足,在婚姻中也無法。牧者、輔導可以提醒單身的信徒,他們已經擁有最深、最有意義的愛的關係了,就算結婚,也只是在其上多加分一點。

在單身中知足,不代表要對婚姻的渴望噤聲,最可貴的是單身基督徒在掙扎之中,依然見證耶穌的豐盛,相信主的恩典夠我用。就像阿巴里牧師說的,單身者知足的重點不在於對「單身狀態」知足,乃是以單身的身分,在基督裡知足。

當牧養單身弟兄姊妹時,別錯過機會聆聽、安慰和憑愛心說出真理,牧者要將他們的注意力從環境轉向那位偉大的單身者──耶穌。
Silhouette of young woman walking on Dead Sea

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。