父母大方獎勵孩子,難道有錯嗎?

4019_父母大方獎勵孩子,難道有錯嗎?


◎蔡仁松、李富華(台灣佳美生命建造協會創辦人)

麗文氣急敗壞來向我們訴苦,這一對恩愛夫妻每次衝突,幾乎都是因為要不要獎勵孩子這件事。

家事到學業 達標就有錢

「我先生動不動就獎勵,幫他拿拖鞋,獎金10元!九點以前完成作業,獎金30元!考試100分,獎金100元!打電話跟阿公阿媽聊天,再給100元!真不知道他在想什麼!兒子說,幫媽媽做事情都沒有獎勵。他才小學四年級,有這種想法怎麼得了?」

「兒子昨天玩電動,玩到睡覺前才想到有一個作業沒寫,爸爸竟然說,動作快一點,30分鐘以內完成,獎金100元。這種管教怎麼對?」

還有一天,兒子看到鄰居家的哥哥,在玩美國流行的電動滑板,很羨慕地來找爸爸說:「怎樣才可以獲得這個獎品?」爸爸回答:「幫媽媽洗碗一個月,我就買給你。」這讓麗文十分生氣,在她看來,電動滑板要一萬多元,這樣獎勵太離譜了!「孩子才10歲!怎麼可以答應給他這麼貴的東西?」麗文的先生卻覺得很委屈,因為他獎勵孩子,是要孩子了解媽媽的辛勞啊!

相對於動輒打罵的家長,獎勵型的父母,似乎應該給予更多的掌聲不是嗎?這也是麗文的先生無法理解的:太太幹嘛這麼生氣?在先生看來,自己這麼愛孩子,鼓勵孩子做正確的事,慷慨一點有什麼不對嗎?面對麗文的怒氣,先生告訴自己,太太的情緒化,忍一忍就算了,不用多談,免得吵架。因此多年來,他們夫妻兩人在孩子教養的歧異上,一直沒有取得共識。

過度獎勵的反效果
但是不正確的獎勵方式,可能會造成孩子做事情的動機,只是想要拿到獎賞;如果孩子做事的動機只是為了獎賞,當獎勵沒有了,動力也會同時沒有了。

另一方面,獎勵不當會造成過度溺愛,這樣的孩子長大後會變得缺乏方向感,不知道自己要什麼;此外,孩子也可能因迫切渴望想要的禮物,而做出作弊或欺騙等不當的行為。所以,父母要多關心孩子做事背後的動機,再憑真理去引導孩子。

此外,孩子的觀察力強,父母教養原則若不一致,孩子很自然會往標準比較鬆的父親或母親靠攏,使得親子關係不和諧。

賞罰量尺反映父母價值
其實父母的獎懲態度,往往和自己的價值觀息息相關,更深受原生家庭影響。賞罰是一把導引孩子成長、成熟的量尺,因此,父母首先要檢查自己的價值觀是否合神的真理、是否客觀符合孩子恩賜,還是這是一把隨從現今風俗的尺?

譬如「不要讓孩子輸在起跑點」這句流行的廣告詞,把很多父母搞到雞飛狗跳,落入和別人比較之中。不管孩子的腦部發育如何、恩賜在哪,只為了不輸別人家的孩子,積極地獎或罰,往往適得其反。真正要贏在起跑點,乃是發掘孩子的天份恩賜、熱情所在,然後無畏世俗的眼光,支持孩子發展。

少用物質獎勵孩子
「你們怎麼獎勵孩子呢?」這對夫妻問我們。細細想來,我們對待孩子盡可能少用物質來獎勵。

記得孩子還小時,我們為了鼓勵孩子看書,常帶他們到圖書館借他們喜歡的書來看。當孩子完成閱讀,我們就在清單上打勾,這樣他們就會很有成就感,因為該做、想做的事完成了。

我們認為,不論是孩子自己的功課,或者是分擔家務,都是培養孩子自立成長的重要訓練。只要孩子表現得不錯,認真、誠實、負責及仔細,我們就會特別安排聚餐犒賞他們,也感謝他們讓全家有個好理由來享受大餐。

女兒小學時,曾經提出很想要American Girl(經典洋娃娃),那是一組配上一個主角娃娃的套書。我們鼓勵她,先看完書再買娃娃,並帶娃娃講故事給全家聽。她把書看完後,發現故事比娃娃有趣,所以只選擇買一個娃娃,用同一個娃娃講完所有故事。

所以,我們邀請麗文夫妻思考一下:獎勵孩子的目的是什麼?要達到目的,採取了哪些方法?效果如何?

愛與尊重帶出安全感
父母雙方都必須先探索自己的價值觀,以真理為調整的準繩,才能進一步尋求共識與解決之道。我們認為,一切的獎懲都是外來的,核心的目標應該在激起孩子的動機,為自己負責任。

麗文的先生期待以獎勵讓兒子關心媽媽的辛勞,立意良善,但卻幾乎是不可能達到的目標。因為當時兒子關心的,只是能不能拿到電動滑板。麗文家物質生活豐富,不論是禮物、吃大餐或是旅遊,已經是日常生活型態,但父親還是習慣用物質來獎勵。孩子沒有缺乏,物質獎勵只會養成孩子浪費、不懂感恩珍惜,到手的玩具起初新鮮玩玩,很快就棄於牆角。

神創造的人,是「有靈的活人」,有別於其他的受造物。人追求意義感,對自我形象、社會認同、友愛關係,都有深刻的需求。因此,更美、更好的獎勵,其實是透過話語去安慰、造就與勸勉,尊重孩子的自由意志,讓孩子感受到自己的價值,勇於發掘恩賜、追求榮神益人的遠大夢想。

因此,愛的關係非常重要,關係好,親子就可以溝通、交流、相互調整;反之,硬要給孩子方向、建議,只會讓關係更不好。

愛與尊重讓孩子感受自己的重要,會帶出孩子的安全感,而安全感是建立孩子為自己負責及將來可以成熟自立的基石。
不論獎或懲,教導孩子走當行的路,能讓他能到老都不偏離神的旨意,走在愛神、愛人的道路上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。