《生命更新》教會模範生的難言之癮

4019_教會模範生的難言之癮


◎加百列

家中的牆壁展示著一張張照片,是這些年來服事的紀錄,述說著過往服事的點滴。每當有客人來訪,分享照片中人事物的故事,總成為我們飯後的特別時光。

品學兼優 卻有不可告人秘密
左上角角落那張照片,是多年前一個主日早晨,我們和孩子們在麥當勞用早餐時的情景。那一天早上,我們歡送K,因為兩天後,K即將隨宣教士父母搬到創啟地區。右下角那張照片裡的孩子們,個個看起來筋疲力盡,卻也笑容滿面。拍照那一天,這些國中孩子們剛打完躲避球,快門按下瞬間,大家腦海中恐怕仍存留著方才躲球的驚險畫面。

右上角那張照片,記得是一個春天的下午,我們團契全體學生參加大專生阿義的受洗典禮,見證了阿義生命中的大日子。

阿義,是我加入兒童主日學服事第一年時,在班上遇見的孩子,他的母親也是兒童主日學老師。阿義從小就參加兒童主日學、國高中團契、大專團契。高中、大學時,他念的是第一志願的學校,即使隔天有重大考試,他還是會來教會。

雖然阿義在家中是獨子,只要遇到團契有新人,他都會主動前往接待、招呼;聚會後若有垃圾留下,也常看到阿義收拾的身影。他待人真誠、沒有虛假,總是很快地融入團體。然而,即使大學都快畢業了,阿義仍未決定要受洗。在一次的私下約談,我才知道他遲遲未受洗的原因。

那年寒假的大專退修會,在營會結束前一天晚上,我們邀請大學生上台分享這幾天的收穫。就在那天,輔導及契友心目中的模範生阿義,不顧形象地向我們娓娓道出心中的掙扎。

從青春期開始,阿義就迷上看網路色情影片。白天,他是品學兼優的好學生,也固定參加教會的青年聚會以及主日,甚至擔任重要服事。然而,他就是無法戒除這個癮,每當大家挑燈夜戰、準備隔天的考試,天資聰穎的阿義卻是熬夜看色情影片。

每次看完後,阿義的慾望好像暫時得到滿足,然而這個慾望卻像一隻永遠餵不飽的怪獸。阿義告訴在座的我們,每次看完色情影片,他總是向上帝認罪,然而隔不了多久,他又再次陷入危機。

穿上屬靈軍裝  靠主勝過試探  
當他的爺爺在病危彌留之時,他甚至向上帝說,他願意戒掉這個癮,藉以挽回爺爺的生命。然而這樣的癮仍然困擾著阿義多年,最後他對自己感到極度失望,認為自己不配得神的愛。

那一天,阿義如此坦然且勇敢的分享,讓接下來上台分享的每個人,勇敢說出自己在信仰中的掙扎。那天,我們明白了一件事,即使是人人眼中的模範生,同樣需要上帝的赦免與耶穌的寶血,才有力量繼續走人生路。

那年春天,阿義決定受洗,他知道自己無法赤手空拳地面對生活中的試探。以弗所書六章12-13節說道:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」

我相信,阿義受洗後,仍然會遇見試探,他也肯定會再跌倒。然而,阿義不需要藉由外在行為去贏得上帝的喜歡。

如今的阿義,是一個被耶穌寶血買贖回來的新生命,一個與上帝恢復關係的新生命,一個失敗跌倒後、仍能站起來仰望十架救恩的新生命。羅馬書八章33節說:「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。」

如今的阿義,不再是那個模範生阿義,如今的阿義,乃是義人阿義。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。