《佳美腳蹤》追憶孫叔叔的三言兩語

4019_給孫叔叔的三言兩語


◎蘇信弘

講台前那位身材瘦小的講員,以宏亮聲音堅毅地說出:「從悔改相信耶穌之後,直到如今,我都沒有時間軟弱,也從不曾想過軟弱這個問題。」這時只見現場一片騷動,年輕學子個個目瞪口呆,百思不得其解;年紀較長而信主稍久的教師,則頗為折服與敬佩。

自奉甚儉  待人以寬
這是我第一次與孫叔叔面對面,聆聽他的生命見證與屬靈教導;而那兩天的接待與相處,深深影響我的生命與服事。
當時台中校園團契聯合各教會舉辦福音佈道大會,藉著孫叔叔熱心公益的高知名度,臺中師範學院的教師與學生團契利用中午舉辦午餐會,邀請全校師生參加。

猶記當時孫叔叔跟大夥兒一樣,吃著簡樸便宜的餐盒。只見他匆匆忙忙地扒了幾口飯,就迫不及待從主持人手中拿過麥克風來,熱切地分享他個人信主的歷程與生命經歷。

另外一件很感動我們的,是孫叔叔生活簡樸、自奉甚儉。由於午餐菜餚太過簡陋,當天晚上大會同工特別設宴款待他。但他知道師院團契學生公費微薄,不但婉拒正式的宴請,更將大會致贈的講員費,全數奉獻給團契作為福音事工之用。

激勵後輩接下福音使命  
今年三月17日深夜,突然接到和華姊妹傳來代禱信,提到孫叔叔病況危急入院治療,團契以及教會弟兄姊妹就常為他禱告,求主保守他的狀況能平穩有進步。四月初傳來他轉入加護病房,身體狀況雖一度好轉,但最後仍不敵病魔侵襲,撒手歸回天家。

孫叔叔看待死亡的態度一向坦然,形容「死亡就只是把肉體摔了一跤而已」,所以把每一天都當成生命的最後一天在過。他更提早寫好遺囑,好安慰家人與親友,對他辭世安息「感覺溫暖,沒有悲傷」。

令我懷念的孫叔叔,安息吧!您息了世上八十七年的勞苦,但您愛人如己、呵護晚輩、忠心事主,以及對人殷殷期勉,在在都是我們的典範。您在社會從事的公益活動,對媒體懷抱的福音使命,在教會的忠心服事,以及領人歸主所結的豐盛果實,都是您一生工作的果效。

我們要記取您那如暮鼓晨鐘般的提醒:「如果你太忙,以致於無法將這封信傳給你所愛的人,那請你相信我,等到有一天,你或許沒有機會傳了。」傳給人!傳給人!這是您給我們的期許與傳承。我們會擦乾淚水,在您那「為主而活,永遠沒有軟弱」的激勵之下,接下福音棒子,繼續奔跑前行!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。