【社論】在上帝的憐憫與恩典裡尋求躲避炎熱的陰涼

4019_在上帝的憐憫與恩典裡尋求躲避炎熱的陰涼


【本報主筆】今年四月,夏威夷Mauna Loa觀測站所量到大氣層CO2的月均值又創歷史紀錄(410.31ppm),是4百萬年以來的最高值;濃厚的溫室氣體濃度,代表地球表面正在快速地累積極為驚人的熱能。依照2013年聯合國政府間氣候變化委員會所出版的第5次氣候評估報告,由於人類活動的干擾,估計現今地表每秒鐘所攔蓄的熱能,相當於4個廣島型原子彈。

三年升溫幅度可比過去五千年
從1970年開始有精準的熱能測量以來,地球迄今總共已經積累了超過26億1千萬個廣島型原子彈的能量。這麼龐大的超額能量,廣泛的分布在地球的大氣層、海洋、地殼及冰雪圈中,並且還在持續增加!

正因為能量開始急速失衡,地球的氣候調節系統正以過去從未呈現的方式激烈回應,以消除這些原本不應該存在的熱能。因此,當前我們正在經歷前所未有的極端氣候震盪、海洋及地殼的異常變化;這是大自然一種自我調節的方式,卻是人類及生物圈生存的重大危機。

過量的熱能,在大氣層造成了地表持續且呈跳躍式的升溫,雖然全球地表年均溫年年不同;但是自1850年有科學量測紀錄以來,年均溫長期的上升趨勢毫無改變,過去三年(2015-2017)的年平均溫度已經比工業革命時代的基準值高出了1°C-在自然狀況下,同樣的升幅需要5千年以上,顯見我們確實在經歷地球環境的加速變化期。

隨著地表熱能的累積,不但年均溫節節升高,季節的變化也在往高溫的方向,快速且單向的移動。簡單的說,就是冬天的低溫期將越來越少,而夏天的高溫期卻越來越長,溫度也越來越高;表示未來將有更多的熱浪、破紀錄的酷暑會出現在我們的生活中。

台灣的高溫考驗才剛揭開序幕
台灣就是如此。在1897年有了氣象紀錄以來,台灣的年均溫百年來已升高了1.4°C,不但冬天的季節縮短到只有二個月,夏季開始的時間從五月上旬提前到四月下旬,結束的日子也從九月中旬延後到十月上旬,已有近半年的炎熱期。更可怕的是,高溫酷暑的日子越來越頻繁,熱浪的衝擊也越來越高。

中央氣象局以每天最高氣溫達35°C以上稱為「高溫日」,以台北測站作為指標,可以清楚的看到高溫日數如何快速的增長。在1897年,台北地區一年的高溫日數不到5天,隨著夏季溫度的抬高,1950年代已升到30天,1990年代突破50天,而2016年更高達77天,高溫日數百年來整整升高了10倍以上。

去(2017)年,台北測站日高溫超過36°C也高達24天,又締造一項新的紀錄。目前中央氣象局在氣溫超過36°C時,會發布高溫即時訊息,希望民眾要提高警覺,盡量避免長時間曝露於陽光下,並做好防曬與補充水份,以免發生中暑、熱衰竭的傷害。

今年入夏以來,由於梅雨鋒面微弱,沒有給台灣帶來預期應有的雨量,少了梅雨的降溫作用,五月中旬以來氣溫就一路上飆,台北地區過去五月的高溫日數平均只有1天,今年迄今已經發生5天;27日的高溫更達38.2°C,是百年來的五月最高值。而台灣的極端高溫期卻是發生在六月到八月的盛夏,也就是說,我們的高溫「烤」驗才剛剛揭開序幕。

水資源、能源與糧食備受考驗
高溫與乾旱常常相伴而至,也是農業生產的首要大害。今年自二月以來已連續3個月降雨量嚴重偏低,如今梅雨又遲遲未至,水庫缺乏雨水挹注,儲量正不斷下降,目前總蓄水量僅餘4成,尤以南部的水庫情況最差,台南與澎湖地區已經進入一階限水的情勢,水資源調配的壓力十分嚴峻。

另一方面,高溫也造成用電量急速升高,影響供電的穩定。台灣法定電源備載容量率為15%,去年備載容量率在10%以下的「供電吃緊」天數已佔85%,而備載容量率在6%以下「供電警戒」天數更高達了104天。面對衝擊日深的高溫熱浪,未來的情況將會更不樂觀。簡言之,高溫的環境不但有公共衛生的問題,還連鎖的衝擊水資源、能源及糧食等多元層面,需要我們全國上下一起努力面對因應。

聖經啟示錄早已預告末世時人類會有「日頭和炎熱」的大禍(啟示錄七章16節、十六章9節),這是人類背棄上帝律例的不幸後果。我們只有誠心悔改,即刻回頭,才能如以賽亞書廿五章4節所說,蒙受上帝大能的保護,躲開高溫炎熱的災難。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。