《生命之思》羅得的選擇

Businessman looking to the future


◎李文英(文字工作者)

羅得是個常會浮現我心的聖經人物,並不是因為他很棒或很遜,或他的人生經歷很多采或很無趣;而是在羅得身上,我看見凡人的所思、所見、所行,以及恩慈的神是如何保守、帶領一個軟弱、搖擺的孩子逐步前行,使他最終可以被聖經稱之為「義人」。

憑眼見判斷  漸漸挪移帳棚
當神呼召亞伯蘭(亞伯拉罕)離開哈蘭到迦南地時,亞伯蘭帶著妻子撒萊、侄兒羅得,連同他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口一同前往;後來遇上飢荒,他們到埃及暫居。之後,他們離開埃及上南地,到了伯特利和艾的中間;但因亞伯蘭的牲畜財物極多,羅得也有牛群、羊群、帳棚,那地容不下他們,兩人的牧人就相爭。

較為年長、成熟的亞伯蘭瞭解,在一個家中不能任由爭執持續,未解決的相爭必定會衍生出更嚴重的撕裂。所以他告訴羅得,他們不可相爭,他們的牧人也不可相爭;要解決眼前供地不足的辦法,就是分散、另覓牧地。他就讓羅得先選擇要哪一塊地當居住地。

「羅得舉目看見約旦河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的……於是羅得選擇約旦河的全平原,往東遷移。」(創世記十三章10-11節)。

羅得為什麼選擇約旦河的全平原?因為他「舉目看見」那地甚好!當心裡有所選擇後,他做什麼?他以行動落實他的選擇──往東遷移;結果他「住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極」(創世記十三章12-13節)。羅得倚靠眼見來做判斷、選擇,然後將選擇化為行動,移居搬遷,最後定居所多瑪──一個在神眼前罪大惡極的城市。

尋求世界認可  住進罪惡之城
如果一開始就要羅得搬到所多瑪,他會去嗎?我猜想他不會;但是在漸漸地挪移帳棚中,他不知不覺朝所多瑪走去,靠所多瑪愈來愈近。

羅得的選擇錯了嗎?錯了!但我們不也常在不知不覺中犯下同樣的錯誤:直覺地憑眼見來做判斷、選擇,忘記眼見常會欺哄人、誤導人。如果羅得是先舉目求問神,結果會有什麼不同?

如果我們在做每一個選擇、決定之前,都先撇開眼見,來到神面前禱告求帶領,那麼,有多少錯誤可以避免、有多少冤枉路可以少走?當我疏於求問神的心意時,可能正是我漸漸挪移帳棚、向世界靠近的時候。

根據眼見的資訊加以判斷,做出選擇,繼而採取行動,是這個世界認可的「合理」進程,但羅得卻為此付出極大的代價!當世俗諸王相爭交戰,所多瑪王與蛾摩拉王亦參戰其中,羅得飽受池魚之殃,不僅財物,連同他的婦女、人民及他自己都被擄走,因為他當時正住在所多瑪,最後還是亞伯蘭將他們營救回來。羅得幾乎失去自己的親人、財物、甚至連己命都快不保。

在神眼裡  大惡小惡都是惡
但這樣一次大難不死,似乎未使羅得醒悟明白,所多瑪不是他該定居的地方。後來當天使要毀滅所多瑪,催逼羅得趕快離開時,羅得還延遲不走,是天使拉著他和他妻子、女兒出來。他的妻子因為不聽從天使警告「不可回頭看」,結果變成一根鹽柱。這一次,他真的失去了至親、財物。

其實,在移居所多瑪的日子中,羅得的思維也受到感染。當兩位奉神差遣來毀滅所多瑪和蛾摩拉的天使,在羅得的堅持下來到他家中過夜,全城人聽聞後,來圍住羅得房子,要求他交出兩位客人好讓他們為所欲為。羅得為保護客人,竟提議以兩個女兒作為交換,好任憑他們心願而行。羅得保護客人的心意是美好的,但那方式卻不是美好的。

當我們碰到緊迫急難、棘手的情境時,有時不也靠著己力,用了一個不蒙神喜悅的方式,去解決一個神痛惡的問題?這世界的作法是兩害相權取其輕,小惡總比大惡好;但神的心意從來就不是讓我們在權衡之下,以我們所認為的小惡來代替大惡。在神的眼裡,大惡、小惡都是惡。

不倚靠自己  仰望神搭救
當天使告訴羅得逃到山上免得被剿滅,羅得因為害怕、小信,就要求到一個又小、又近、又容易逃到的小城瑣珥。我們不也常常因為膽怯、小信,而選擇人生中容易、輕省的選項嗎?這世界的思維常試圖滲透我們,使我們忘記主知道如何搭救屬祂的人,使我們放大自己的問題、縮減了神的大能與憐恤。

在羅得身上,我看見人可以如何漸漸離開「迦南地」、移居「平原城邑」、住進「所多瑪」;但將眼目轉向神的時候,又看到神何等信實,依然保守羅得,使他沒有完全離開神,使他沒有被「所多瑪」完全同化,使他的心仍為神留了一個位置。他願意慷慨接待陌生客人,願意來到神面前求憐憫,雖住在惡人中間,卻「常為惡人淫行憂傷」(彼得後書二章7節)。

聖經的忠實記載,讓我看到羅得的軟弱、不智之處,但在神的保守與帶領下,他成長、進步,最後被稱之為「義人」,有著「義心」(參彼得後書二章8節)。

羅得如同一面鏡子,讓我看到自己的軟弱、不智、憑眼見、靠己力、膽怯、小信……但我也知道,雖被世界拉扯,自己內心仍然戀慕神;這世界雖有其吸引人之處,但不能使我完全離開神。我們倚靠的不是自己,而是信實、施憐憫的神,願祂帶領我們逐日遠離體貼肉體的「平原」,擺脫「所多瑪」的影響,來到「山上」與祂相近!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。