【在以行動愛地球】基督裏與萬有和好 成為生活即環保的好管家

「以行動愛地球」講座與會者合影,前排衛理公會會督陳建中(右六)及講員汪中和老師(左六)及陳秋萍老師(左五)。(梁敬彥/攝影)
「以行動愛地球」講座與會者合影,前排衛理公會會督陳建中(右六)及講員汪中和老師(左六)及陳秋萍老師(左五)。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北永和報導】當台灣五月份出現38.2度破百年紀錄的高溫,且創下史上梅雨最晚紀錄的此時,面對全球暖化帶來的極端氣候,該如何因應?台灣教會合作協會婦女關懷小組於五月29日在永和天恩堂舉辦「以行動愛地球」講座。上午邀請中研院地球科學研究所研究員汪中和老師及環境守望網絡聯絡人陳秋萍老師分別就「氣候變遷下的調適與預備」及「守望環境,你可以做的七件事」專講。

汪老師提醒:「極端氣候已經成為常態,每個人都有無可迴避的責任來守護環境」;陳老師則引用創世記一章27-28節鼓勵大家:「在基督裏與萬有和好」,成為生活即環保的好管家。

落實守望環境七件事
陳秋萍老師建議的「守望環境七件事」為:
一、 參加一個環境社團當義工
二、 每天一項環保行動
三、 每週一次為環境守望禱告
四、 每月參加一次環境社群聚會
五、 每季參與一次淨灘/淨川
六、 每年至少參與一場信仰與環境課程
七、 成為一個使萬有與基督和好的人

她表示,很多人都明白環境保護及生態永續的重要性,但卻缺乏持續性的行動力。「我們每天的生活型態會影響到別人,也受別人所影響。」她提醒,當一個城市或社區內,有空氣、水及垃圾汙染出現時,沒有人可以獨善其身置身事外,這就是扮演「好管家」的重要性。

陳老師舉《環保一年不會死》作者柯林‧貝文為例說,作者因為看到所居住的紐約環境汙染日漸嚴重,於是開始關心全球暖化議題,思考「自己可以為環保及下一代做些什麼?」於是帶著妻子及女兒用一年的時間進行「零碳生活的實驗」。

那段時間,柯林一家人從「不用一次性消耗品」、「不買有外包裝的商品」、「不搭電梯,改爬樓梯」、「適量採購食品,把廚餘降到最低」及「只吃在地生產的食材」等改變生活型態的方式來過環保生活,一年過後,柯林發現一家人的身體更健康了。

後來柯林應邀到校園演講,有人問他:「如果你只能做一件跟環保有關的事,那會是什麼呢?」柯林的答案是「到環保組織當義工」,原因是當他參與了環保團體所推動「尊重自然,愛惜資源」的各項行動後,「生活即環保」的理念就很自然落實在日常生活中。

陳老師舉英國2011年的統計為例,當年英國有193個環保社團,平均每10個英國人就有1人參與其中,擔任義工或是捐款支持。台灣現在的環保社團雖然沒有像英國那麼多,但像環境守望網絡以及生態關懷者協會等,都是由關懷生態永續的主內肢體所發起及參與的。

目前環境守望網絡每個月第三個週六從上午11 點到下午1點,在台北靈糧宣教大樓四樓24小時禱告殿舉辦「環境守望祭壇」,每週六會透過Line刊登「為環境守望禱告文」,每一季並會舉辦萬里龜吼漁港淨灘,不僅有禱告,更有實際關懷環境的行動。

環境守望網絡聯絡人陳秋萍老師

環境守望網絡聯絡人陳秋萍老師

生活減塑減碳累積就很可觀
她舉例,每天一項環保行動,看似舉手之勞,但累積起來就很可觀,若從每個基督徒家庭開始做,擴及到社區及城市,就會產生很大的影響力。她說,像少買瓶裝水、不使用免洗碗筷、多搭乘大眾交通工具或推動共乘、配合資源分類回收再利用,看似都是舉手之勞,卻是減少碳排放量及塑膠垃圾使用量很重要的行動。

陳老師提醒,神要我們扮演治理這地的好管家,「使萬有與基督和好」。當我們願意謙卑自己,承認人與自然同為受造之物,彼此之間應該有和諧的關係時,這就是人與環境「和好」的開始。

氣象局台北站高溫天數百年趨勢圖(汪中和老師提供)

氣象局台北站高溫天數百年趨勢圖(汪中和老師提供)

高溫天數百年增長逾10倍
汪中和老師則提醒,今天氣候變化日趨極端,是過去兩百年人類大量燃燒化石燃料(媒、石油)破壞環境的苦果。舉氣象局台北測站為例,1897年時,一年溫度達35度(含)以上的高溫日只有5天,到了2016年卻達77天,去年(2017)台北站測得達攝氏36度以上的天數更達史上新高的24天。這都提醒我們「節能省碳」已是勢在必行的行動,教會要成為社區的方舟,帶頭防災、減災。

主辦單位台灣教會合作協會理事長、衛理公會會督陳建中牧師表示,當全球暖化導致極端氣候,讓災害愈來愈不可預期時,教會及基督徒除了要舉手為所有受造物禱告外,也要用行動愛地球,當更多基督徒可願意從日常生活做起時,就有機會帶出改變。

汪中和老師

汪中和老師

台灣教會合作協會理事長、衛理公會會督陳建中牧師

台灣教會合作協會理事長、衛理公會會督陳建中牧師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。