今年夏天 比爾蓋茲說他推薦必看的是這五本書

4019_比爾蓋茲說他推薦必看的是這五本書
照片取自Bill Gates/YouTube


【特約記者鍾小玲╱編譯】微軟創辦人、億萬富翁暨慈善家比爾.蓋茲(Bill Gates)最近公布他在2018年夏季的推薦閱讀書單,其中包括一本杜克神學院教授寫的回憶錄,分享作者如何走出豐盛神學(成功神學)的迷思。

過去,蓋茲的閱讀書單就包括了各式各樣有關信仰的書,今年他選了杜克神學院教授鮑勒(Kate Bowler)的書:《事出皆有因:與其他我喜愛過的謊言》,(Everything Happens for a Reason: and Other Lies I’ve Loved)。

上帝,為什麼是我?
這是今年書單中唯一一本回憶錄,比爾.蓋茲欣賞鮑勒敘述她對抗大腸癌第4期的心路歷程,因為書中問了一個核心問題:「為什麼是我?」。比爾.蓋茲說:「看到這名心思縝密的女子,以誠實與幽默面對如此沉重的話題,真的很激勵人心。」

鮑勒生病時只有35歲,她嫁給高中班對,育有一個兒子。她不想知道是什麼讓她的身體細胞發生變異,進而失去控制。她問了更深層的問題:「為什麼是我?這是在考驗我的個性嗎?」

鮑勒在書中解釋了她在生病之前,相信許多成功神學的教導,她相信無論發生什麼事,「上帝會開路」。然而,自從鮑勒生病之後,她放棄了這些教導,尤其是宣稱上帝會獎勵那些對財富和健康忠實的人這類的主張。

比爾.蓋茲在書評中指出,因為是這樣的主題,他並不驚訝鮑勒的書中包含了讓人心碎的內容,但他沒有預料到的是,書中也有好玩的部份,有時候在同一個段落裡,甚至能讓讀者又哭又笑。

不提供宗教的現成答案
比爾.蓋茲還說,他不相信每個結果都是隨機的虛無主義。他一直以來相信,如果人人按照道德行事,這世界會變得更好,做好事的人比起不做好事的人,應得更好的命運。

比爾.蓋茲過去曾經接觸信仰,他說「相信上帝是有道理的」,但他從來沒有談到信仰對他個人的意義。比爾.蓋茲說,他的祖父母和外祖父母都是虔誠的基督徒,然而他們認為如果你生病,必是做了什麼不該做的事,才受到上帝處罰。當他們當中有一位生了重病之後,就開始思考自己什麼地方做錯了,卻找不到答案,於是他就怪罪他的妻子,到他過世前都認為,是他的妻子犯了什麼不知名的罪才害他生病。這個刻板印象也相當程度影響了比爾蓋茲。

然而他表示,鮑勒在這本書中並沒有給出關於宗教的「現成答案或是神奇解方」,但他喜歡她對於「信心、道德、死亡」的書寫方式。

比爾.蓋茲推薦的夏季書單,上榜的五本書都提出大哉問,像「讓天才行動的驅動力是什麼?」、「為什麼壞事會發生在好人身上?」、「人從哪裡來、往哪裡去?」

另外四本書包括:

●《達文西》(Leonardo da Vinci),艾薩克森(Walter Isaacson)著。

● 《林肯在中陰》(Lincoln in the Bardo),桑德斯(George Saunders)著。

●《起源故事:萬物大歷史》(Origin Story: A Big History of Everything),克里斯汀(David Christian)著。

●《事實:我們對世界存有誤解及事情比你想像得好的十個理由》(Factfulness: Ten Reasons We’re Wrong About the World-and Why Things Are Better Than You Think),洛斯林(Hans Rosling)著。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。