【長年鑽研佛法瑜珈、從尼姑成為基督徒】母親過世經歷救恩 莊雅麟遇見獨一真神

左圖為莊雅麟出家當尼姑修行時留影,右圖為莊雅麟在靈糧堂受洗(圖/莊雅麟提供)
左圖為莊雅麟出家當尼姑修行時留影,右圖為莊雅麟在靈糧堂受洗(圖/莊雅麟提供)


【記者梁敬彥新北板橋報導】過去多年鑽研佛學及瑜珈,甚至曾皈依成為尼姑的莊雅麟姊妹,五月27日在貴格會板城教會主日分享生命見證。她引用約伯記四十二章1-6節表示,過去她風聞有神,而今她親眼見神!傳統信仰或許能夠帶來一些在人看來無法解釋的異能奇事,但基督信仰帶出的是永生的盼望,她現在每一步都過得很踏實。

莊雅麟分享「放棄宗教,尋求出路」的生命經歷

莊雅麟分享「放棄宗教,尋求出路」的生命經歷

對宗教及心靈追尋有渴慕
莊雅麟信主後,讀到創世記三章8-9節時,童年的一段深刻記憶湧上心頭,發現神其實很早就對她說話。那是大約國小時,莊雅麟走在往外婆家的路上,環顧四周都不見人影,當時她心中油然而生「全世界好像只有我一個人,我是從哪裡來的?」這也讓她後來對於宗教及心靈追尋,比一般人多了一份渴慕。

「一生中影響我最大的,是我的母親。」莊雅麟說,媽媽把家務料理得很好,在職場表現也很成功。從小,她就想盡辦法要討媽媽歡心,但似乎即便她做了很多事情,都沒辦法和媽媽維持穩定的關係。所以考大學時,莊雅麟決定到南部念書「逃離這個家」。

大學畢業後,莊雅麟在醫院擔任護理人員,也在那段時間接觸瑜珈。她在瑜珈教室裏看到牆上「割肉削骨還恩天地父母」的墨寶,很打動她的心,因為她很愛自己的家人,卻不知道怎麼跟他們相處。慢慢地,莊雅麟不僅跟著師父練瑜珈,也將心靈及家庭面臨的問題都跟師父談,因著傳統信仰「相欠債」及「冤親債主」等觀念進到心中,讓莊雅麟對於瑜珈可以幫助她還因果業力,解決跟家人關係不好的問題深信不疑,後來還因此皈依。

莊雅麟所練的瑜珈是融合咒語、手印及佛學的身心靈瑜珈,因為她真的很想到處宣揚瑜珈,就跟媽媽提要去英國念書,就在她準備出國的前夕,師父卻對莊雅麟提出:「妳回來出家」的要求。莊雅麟說,當時她把師父的話奉為人生圭臬,所以就答應了,也因此引發一場家庭革命。對當時已信得入迷的莊雅麟來說,師父的話就是她生命的真理。

聽瑜珈師父的話皈依出家
莊雅麟於2003年學瑜珈、2004年皈依,2006年出家。她回想,因為當時師父教導「佛法不離世間」,所以她帶髮修行,白天照常工作,晚上到精舍修行,後來為了改善和母親的關係,還去尋求催眠老師的幫助。

催眠老師帶莊雅麟在催眠的境裏面看到媽媽把她敲昏後丟到水裏,是害死她的人,然後催眠老師要莊雅麟原諒媽媽過去對她所做的事,還恐嚇莊雅麟若不照辦,就不讓她從催眠的境中離開。她迫於無奈,只好答應,但後來就大病了一個禮拜。現在莊雅麟提醒大家,催眠是把自己的靈魂交給魔鬼,而且沒有辦法解決問題,不可嘗試!

當時,莊雅麟離開瑜珈團體獨自清修,有天聽到瑜珈師父離世的消息,讓她感到shock的是,當師父知道自己醫治無望之後,便如洩了氣的皮球一樣,這跟她從大學畢業後十多年所認知的師父,在面對「死亡」時應有的反應是不同的。莊雅麟很心痛,有被騙的感覺。

從沒想過自己會成為基督徒的莊雅麟,卻因為母親罹癌接觸到信仰。莊雅麟猶記,當時教會姊妹帶著牧師到家裏探訪關懷,媽媽對牧師說:「如果我的病會好,那我就信。」當時莊雅麟就認為信仰不應是一種交易。看著媽媽在教會姊妹唱詩過程中會流淚,情緒得著釋放,雖然後來媽媽還是安息了,但她對於這群姊妹的陪伴非常感謝。

後來,姊妹中有一位是媽媽高職的學妹,持續邀請莊雅麟去教會,莊雅麟心想,對方邀那麼多次,就去一次好了,之後就不會再去。

母親過世後進教會遇見神
當莊雅麟一進到教會,耳邊竟響起「妳的母親在這裏」的聲音。莊雅麟心想怎麼可能?但聚會的詩歌及牧師的講道,讓她的心柔軟了。

聚會中,牧師跟大家說:「耶穌是獨一的真神」,莊雅麟心想:「那我過去信的是什麼?」後來一位姊妹邀莊雅麟去接受牧師禱告,禱告中莊雅麟忍不住大哭,心裏很受感動,就開始穩定參加聚會,因為她想要認識「耶穌是什麼神?」2014年,莊雅麟受洗歸主。

「對於你想要傳福音的對象,第一件事就是為他的靈魂得救禱告。」莊雅麟說,教會師母在為她上初信造就課時,解答了很多她所提出的問題。當時她手上還戴著瑜珈師父送的念珠,當時不明白真理的她,只覺得那是紀念品;但受洗結束後,她完全都不想帶。後來莊雅麟在小組分享見證時,教會傳道對她說:「我的太太為妳拿掉念珠禱告了很久。」讓她經歷禱告的力量。

莊雅麟坦言,信主後,爸爸和姊姊對她的態度明顯變得不友善,但在彼此發生摩擦後,更多的是神的愛及話語提醒她,讓她的血氣和負面情緒能降到最低,這是過去用傳統信仰的方式處理有很大的不同。

後來踏上以色列的土地後,莊雅麟發現很多地點都和聖經經文相呼應,原來聖經不像她以前讀的佛經離她那麼遙遠。特別是經過聖地之旅後,她更確定主耶穌曾經活在這世界上,祂是又真又活的神!

莊雅麟說,信主後,生命和習性都被更新改變,那對她而言就是一個「神蹟」!莊雅麟要服事神之前,她跟神的禱告是:「主啊,求你挪去我過去所學的,讓我可以按著你的方式來服事,而不是我的方式。」

分辨瑜珈類型勿接觸
在板城教會何有義牧師的提問下,莊雅麟提醒,瑜珈在教學的過程中,若是有講到冥想、結手印、咒語以及佛法,這是千萬不可以去接觸的。另一個層面,若瑜珈教室是屬於男女混雜的,大家都必須穿著很貼身的衣服,這涉及到眼目的情慾,亦不可參加,避免落入試探。

何有義牧師帶領眾人一起唱詩《永遠的依靠》。何牧師說,基督徒信主之後,仍然會有惡者的權勢及計謀攪擾我們,但當我們相信主是獨一的真神,走在真理的道路上,神就與我們同在。

莊雅麟與板城教會何有義牧師合影(梁敬彥/攝影)

莊雅麟與板城教會何有義牧師合影(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。