台布斷交不影響兩國人民友誼 戴裕霖:愛心無界限

戴裕霖曾在布吉納法索參與醫療團服務(圖/戴裕霖提供)
戴裕霖曾在布吉納法索參與醫療團服務(圖/戴裕霖提供)


【記者何毓芬採訪報導】繼五月初傳出多明尼加與我國斷交,五月24日,中華民國也與位於西非的布吉納法索正式斷交,目前邦交國僅剩下18國。

過去曾在布吉納法索參與國際志工和醫療團服務的台北馬偕紀念醫院小兒科住院醫師戴裕霖受訪表示,當他聽到台灣和布吉納法索斷交,心中難免感到遺憾難過,但也勾起他十四年來與布國間的回憶。大學期間受到連加恩醫師的影響,戴裕霖開始認識並愛上布吉納法索這個國家。因著親自去到布吉納法索,對他的信仰人生及從醫生涯,從此帶來不一樣的改變。

戴裕霖醫師分享上帝對布國人民的愛

戴裕霖醫師分享上帝對布國人民的愛

布國人對台灣人印象很好
「永遠記得在西非角落裡那些揮著雙手、用力打招呼的孩子;那些出於喜悅,拉長喉嚨大聲吼叫,用盡力氣跑跳、追著我的孩子…」曾在布吉納法索參與醫療服務的戴裕霖說,過去在霖恩小學接觸當地的孩子,每個孩子的笑臉至今仍令他印象深刻。

戴裕霖提到,布國人對台灣人印象很好,每次看診時,他都會主動對病人說:「願上帝祝福你!」希望藉著醫療服務向布國人民分享上帝的愛。以往台灣教會都是以霖恩小學的名義在當地服務,目前連加恩醫師正在籌辦協會,希望年底能夠組團前往當地參訪。

戴裕霖回想,在馬偕醫院擔任住院醫師的第一年時,曾被派去接待四位來自布國的外訓醫師,這些年來,他人雖然在台灣,仍持續關心布國的消息。他感謝台灣外交官員、技術團、醫療團、教會、企業及諸位醫療前輩們,長期在當地的貢獻與付出,盡心盡力耕耘兩國關係。

「雖然兩國斷交並非眾人所樂見的事,相信凡事都有上帝的美意,提醒我們可以用不同的方式持續來關心布國,讓愛的力量可以在當地散佈更廣更深。」他提醒,過去都是以邦交國朋友的角色為一切服務的出發點,如今撇開這層關係之後,台灣人還願意繼續留下來在當地耕耘服務,這才是真正的友誼。「因為我們是上帝的兒女,以至於願意去愛這些同是上帝所愛的布國人。」

戴裕霖與霖恩小學的孩子們

戴裕霖與霖恩小學的孩子們

友誼不會因為沒邦交就結束
面對兩國斷交的事實,外界傳出不同的聲音,戴裕霖表示,當台灣外交政治面臨動盪時,基督徒應該用正面的關心與代禱,來取代社會中負面的情緒或言語,從信仰帶出轉化,找到繼續往前的方向和力量。

「友誼是不會因為沒有邦交就結束的!」戴裕霖說,愛心無界限,相信台灣人在布國的服務工作,不會因為兩國斷交就停止。未來若有機會,希望能夠再次重返布吉納法索,並持續關心這個國家的百姓。

相關報導:
跟著連加恩愛上非洲的大男孩 戴裕霖從困苦者學會愛與分享

神用主日清晨的一場夢 讓非洲逐夢者遇見祂

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。