【面對教會世俗化危機】若忽略培養靈性操練敬虔 教會恐成有名無實團體

阮介民牧師(左起)、柯伊諾‧拉斌牧師、戴碩欽牧師(圖/何毓芬攝影)
阮介民牧師(左起)、柯伊諾‧拉斌牧師、戴碩欽牧師(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】現代基督徒如何面對信仰世俗化的危機?

台灣基督長老教會聖經學院院長阮介民牧師於五月27日受邀至長老教會台中中會傳道部長執訓練會,以「教會世俗化的危機」為題分享。阮牧師從「科技與信仰」與「多元文化與靈性質樸」來看,透過聖經文本、歷世歷代教會傳統和教會歷史發展的脈絡,分辨上帝在當下多元文化處境的作為,更新當下的實踐。並探討今日教會如何與上帝同行同工,幫助教會長執在信仰與服事中有更多的省思。

台中中會長執訓練會,探討教會世俗化危機。

台中中會長執訓練會,探討教會世俗化危機。

科技來自人性—惰性與隨性
何謂世俗化?阮牧師首先提到,「世俗化」是一個社會在漫長歷史變化過程中涉及兩個面向—「社會的變化」:人類社會各個領域逐漸擺脫宗教的牽絆,社會各種制度日益理性化。「宗教的變化」:傳統宗教不斷調節自身以適應現今社會,包括內容、形式、組織及禮儀一系列的變化。

從「科技與信仰」方面來看,阮牧師說,曾經有句廣告說:「科技始終來自於人性。」當世俗化影響當代時,卻變成:「科技始終來自於惰性與隨性。」許多人罹患了「手機上癮症」,花很多時間滑手機,佔掉了靈修讀經的時間,忘記誰才是我們生命中的主人。

阮牧師指出,科技與信仰不是衝突的雙方,上帝創造一切統管萬有,凡事都有時期。但科技是一刀兩刃,我們必須學習控制使用手機的時間,奪回生活的主導權,這是身處科技時代中,每位基督徒必然要面對的功課。

耶穌與保羅如何面對世俗化的挑戰?阮牧師引用約翰福音十八章36節提到,「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」從耶穌的教導看見,信仰影響多元文化。保羅畢生都在追求超越族群、階級和性別藩籬,保羅強調,在「上帝的國」裡,每個人都必須被允許同桌用膳。今日的世俗化世界裡,種族歧視和階級分野仍在,總要有像耶穌和保羅那樣的聲音響起,挺身抗衡制度化的不公不義。

阮介民牧師

阮介民牧師

看重靈性質樸 危機變成良機
阮牧師也提到,「靈性質樸」幫助我們認識造物主上帝,在生活中與自己和好,重新看待地上的國度和人子的國度。他說,十字架是個擁抱的姿勢,發自內心的轉變才是真實的力量,經驗的觸動帶來生命的轉變,讓上帝的話語使我們得到真正的自由。當教會看重靈性質樸,可將危機轉變成良機,包括「見證福音」引導俗化個體得救、「健康城市」促進俗化群體康健、「宣教運動」神聖教會推動宣教。

阮牧師表示,「傳統是死人的活信仰,傳統主義是活人的死信仰。」在神聖團體與世俗群體裡有滿足也有失望,因此主禱文禱告說:「赦免我們如同赦免我們免了人的債,救我們脫離凶惡…」因為我們都不是理想的人,一群不夠理想的人聚在教會,想要一起成就過度理想的慾望更難達成。因此要深知信仰的基礎建立在耶穌基督,在工作(生活服事)與祈禱(靈性操練)裡得享平衡。

此外,透過禱告可知道信仰團體的狀況,因為生活中的每個事情都是操練與學習,教會世俗化的危機亦是如此。最後,阮牧師引用孫理蓮宣教師名言勉勵,「生命只有一次,把我們貢獻到最需要我們的地方去!」

追求氛圍失去敬拜真意敬虔態度
大墩長老教會柯伊諾‧拉斌牧師回應表示,現今許多教會接受各樣訓練,為了追求人數增長、奉獻增加,或是興建美麗的禮拜堂,逐漸受到「成功神學」的影響,使教會面臨世俗化的危機。若是忽略培養靈性和操練敬虔,教會就容易成為一個有名無實的宗教團體。受到後現代主義的影響,今日教會及基督徒不可停止追求真理,必須讓上帝的話語成為我們生活中的價值觀,進一步影響我們所在的地方。

柯伊諾牧師也提到,「今天的敬拜讚美都沒有feel…」這是某些基督徒的心聲,呈現出教會世俗化所面臨的危機。當我們以現代方式敬拜上帝時,在追求氛圍的當下,卻失去了敬拜的真意與敬虔的態度,如同提摩太後書三章5節所言:「有敬虔的外貌卻背了敬虔的實意。」

基督徒和基督教徒的不同
向上長老教會戴碩欽牧師回應表示,受到世俗潮流的影響,今日教會的使命及先知角色的扮演似乎愈來愈模糊,無形之中容易放棄耶穌所給我們的權柄。他認為,教會要站立在先知角色的高度去看待社會中及世界中所發生的各樣事情,並且思考倘若耶穌身處在這世代,祂會如何做?如何回應?

「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」戴牧師進一步引用哥林多前書九章23節提到,「基督徒」和「基督教徒」有很大的不同,基督教徒人人可當,基督徒卻是願意遵循耶穌的教導而行。

「我們所傳的福音是什麼?是傳人的道理,還是上帝的真理?是傳耶穌,還是傳自己的理念、價值、情緒,或是一時的感動?」戴牧師提醒,有些基督徒非常熱衷傳福音,卻沒有真正活出信仰見證,一旦信仰的主體性跑掉了,所傳的福音就容易落入偏差。「當我們信的(真理)不清不楚,我們所傳的(福音)也會不清不楚。」提醒基督徒對真理的暸解及靈命的追求,必須扎根於上帝的話語,教會也要抓住神的意念,切勿失去信仰的核心。4019_若忽略培養靈性操練敬虔_教會恐成有名無實團體_3

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。