【如何看屬靈恩賜?】華特斯:恩典比恩賜重要 更要有愛

華特斯博士(左)和呂沛淵院長(圖/李容珍攝影)
華特斯博士(左)和呂沛淵院長(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「恩典比恩賜更重要,特別是『愛』。」美國改革宗神學院傑克遜分校新約教授華特斯博士(Dr. Guy Waters)近日來台,五月25日晚上在改革宗神學院公開講座分享「聖經的教會論:根據哥林多前書十二章看屬靈恩賜」,他從保羅斥責當時哥林多教會的人,為哪個恩賜強而互相爭競比較、高傲自大,談到上帝給每個人不同的屬靈恩賜,每個人都需要別人的恩賜一起配搭服事,主要為造就教會,讓大家得益處。

他也引用保羅強調「先知講道」,勝過沒有翻譯的方言,原因是「說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」先知講道人人聽得懂,但沒有翻譯的方言,沒人聽得懂,也難造就他人。

可能得著恩賜,卻沒得到救贖恩典
華特斯表示,屬靈的恩賜是神所賜給我們的能力,讓我們能夠事奉,能夠得到知識。透過屬靈的恩賜能夠讓我們了解、熟知神要我們經歷的,並透過這樣的經歷認識上帝,幫助我們、造就我們和造就他人。

屬靈的恩賜和天然的才幹是不同的,基督徒可以透過蒙恩的媒介,包括讀經、禱告、團契生活,增進我們的屬靈恩賜。但也有可能一個人得著恩賜,卻沒有得到救贖的恩典。

他引用哥林多前書十二章、羅馬書十二章和以弗所書四章列出的屬靈恩賜說,有些恩賜是早期使徒時代,神特別賜下暫時有的,另外有些恩賜持續到現在。每個恩賜都以「神的話」為中心,在我們的生命中產生功用。

神賜下屬靈恩賜的目的是甚麼?在我們生命生活中扮演角色是甚麼?華特斯從使徒保羅在哥林多前書十二到十四章,思考屬靈恩賜的幾個重點:

一、賜恩的主比屬靈的恩賜更重要。當哥林多人這麼追求屬靈恩賜,卻忽略忘記賜下恩賜的主更重要。所以在十二章12、13節提醒,「身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」任何一位基督徒重生得救,就領受聖靈內住,且在聖靈治理之下,不論年老年幼都在聖靈裡有份;但從主領受的「恩賜」不能比「主」更重要。

二、屬靈恩賜是來自三一真神,特別是聖靈。在十二章4節:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位,所以聖靈是每個屬靈恩賜的來源。」十二章11節:「這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。」按聖靈的旨意來分這個恩賜給這人,那個恩賜給那人。主不只賜下恩賜給基督徒,也在基督徒身上發生力量、產生果效。因當時哥林多人用恩賜自誇,誰比較棒或誰比較行,被保羅斥責。保羅提醒,恩賜不是自己做出來的,是賜恩的主所給的,我們是領受者,又有何誇口的呢?

一切屬靈恩賜皆為造就教會
三、主賜下恩賜為造就教會和眾聖徒。十二章7節:「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」聖靈賜給不同的人、不同恩賜,為要讓眾人得益處,共同建造基督身體。哥林多前書十四章12節:「…既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。」

四、屬靈恩賜賜下,是要為大家得益處。每個基督徒都需要其他人的恩賜來配搭服事,沒有一位基督徒是滿足於自己,不需要別人的恩賜。沒有人擁有所有的恩賜,也沒有人能對他人說:「我不需要你的恩賜」。保羅幫助我們明白屬靈恩賜的真理,哥林多前書十二章21節:「眼不能對手說:我用不著你;頭也不能對腳說:我用不著你。」每個肢體是彼此互相需要的恩賜。

五、屬靈恩賜的排列主要是「哪個恩賜更多造就主的教會」。華特斯表示,由於當時哥林多教會的信徒互相比較,高傲自大,保羅提醒,有些恩賜是更重要的,不是照當時個人的想法,所以在哥林多前書十四章1節:「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。」十二章28節:「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」恩賜排列前三個都是教導、傳講神話語的恩賜。

公開講座參與會眾

公開講座參與會眾

有次序應用恩賜 叫人平安
華特斯從哥林多前書第十三章,強調比所有恩賜更重要的是「恩典」,特別是「愛」,1節:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」13節:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」所以「恩典比恩賜更重要」,特別是愛。

有些屬靈恩賜是否至今仍然存在?華特斯說,有的神學家提出「恩賜持續論」,指說方言和預言持續到現在;另有人提出「恩賜終止論」,指某些特殊恩賜,如使徒時代說方言與預言已沒有,因為當時說方言與預言已達到建造教會目的,現已經不需要了。

華特斯談到,方言指「別國的話」,是使徒時代說的人說出過去沒有學過或去過的別國家鄉話,這是上帝大能作為。哥林多前書十四章21節:「律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。」這正是哥林多教會說方言經歷。方言是聖靈超自然恩賜,乃是說出上帝的啟示;方言要造就其他人,必須翻譯出來,才能讓人得益處。

他引用哥林多前書十四章5節:「我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。」若是神透過方言能翻出來,就等同先知講道,也是上帝傳達的啟示。「方言」傳達各樣啟示奧秘,當上帝賜人說方言恩賜,乃是透過方言說出過去未曾說的啟示。說方言在使徒具有特別意義,乃為不信的人作證據,證明主耶穌在天上寶座已實現。

華特斯表示,保羅排列這些恩賜,提醒教會能有次序地運用這些恩賜,帶來真正的平安。如哥林多前書在十四章33節:「因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。