一位牧師的禱告與愛台灣的心 讓總統暫緩同婚立法、不希望社會對立

一位牧師的禱告與愛台灣的心 讓總統暫緩同婚立法、不希望社會對立-IMG_9633
高俊明牧師與高李麗珍牧師娘一起禱告(圖/本報資料照片)


【本報記者綜合報導】一位牧師的禱告與愛台灣的心,讓蔡英文總統在面對同性婚姻議題時多了一份慎重,不希望社會對立。

根據《民報》於五月30日的「獨家/牧師讓她暫緩同婚立法 總統:不希望同婚在敵對情況下成立」報導,提及:「蔡英文在談話中透露,很多年輕人支持同婚議題,但是她在面對高俊明牧師的時候心情很複雜。」

「她提到,2008年當主席最困難的時候,高俊明拉著她的手替她禱告,然而高俊明沒有辦法接受同婚。」蔡英文強調,政治除了理性之外就是感情,她反問在場黨工「你說在這感情路上我要怎麼取捨?」

「蔡英文接著說,高俊明是非常慈愛的人,雖然不贊成同婚,但是他也不會站出來用惡意的言語攻擊。蔡英文說,很多人都會認為同婚是政府在拖,可是高俊明牧師和很多宗教團體長期無怨無悔地和民進黨在一起,同婚議題也在宗教團體內部產生衝突,蔡英文認為應該要多花一點時間讓彼此沈澱、讓感情融合,事情才會有比較好的處理。」

「蔡英文還替高俊明解釋,他不是老舊、保守的人,只是有不同價值觀點,但是高牧師還是一樣慈愛。作為年輕人可以有反對的權利,但同時也要替不同世代的人想一想。

長老教會高俊明牧師、聖公會賴榮信主教、信義會陳志宏監督、天主教陳科神父等牧長與機構、聯禱會、中會代表,共同拜會蘇貞昌(上圖)與王金平(下圖),傳遞反對民法972修法的諫言。(台灣國際幸福家庭協會提供)

長老教會高俊明牧師、聖公會賴榮信主教、信義會陳志宏監督、天主教陳科神父等牧長與機構、聯禱會、中會代表,共同拜會蘇貞昌(上圖)與王金平(下圖),傳遞反對民法972修法的諫言。(台灣國際幸福家庭協會提供)

高俊明牧師為台灣國際幸福家庭協會理事長,長期關心台灣的婚姻家庭。

高俊明牧師為台灣國際幸福家庭協會理事長,長期關心台灣的婚姻家庭。

同性戀人權需尊重 但方式有所不同
高俊明牧師於2013年十一月時,以台灣國際幸福家庭協會理事長身分,針對「反對民法972修法、同性婚姻與多元成家」議題曾在台南東門長老教會舉辦討論會議,邀集大台南跨教派牧長以及立法委員尤美女、蕭美琴等人的辦公室幕僚參與。

該月15日,高俊明牧師偕同長老教會、台灣信義會、聖公會、天主教等神職人員,共同拜會當時立法院長王金平與民進黨黨主席蘇貞昌,遞交「反對民法972條修法及相關議案」陳情書。

高俊明牧師當時接受本報採訪時表示,他相信,同性戀人權需要尊重,但方式與途徑與一般人權有所不同。一男一女的家庭觀包含正常生育、男女性互相尊重,以及父親、母親如何成為兒子、女兒生命的模範,也就是家庭教育的重要性,這是兩男或兩女成立的家庭所不能給出的重要部份。

高牧師希望,台灣不只是這一代,而是子子孫孫每一代的台灣人都能享有健康、正常成長的家庭,讓台灣朝向真善美、信望愛的大目標來努力。

他也盼望媒體各界能把贊成方與反對方的論述都能清楚表明,不要讓社會大眾只聽見主流媒體偏頗贊成方的聲音,才能讓大眾與重要局處有所了解事態的嚴重性,明白這並非屬於少數人的權益問題,而是影響台灣整體的議題。

當時高牧師也希望各神學院教授、各宗派與教會代表將問題加以分類進行討論,讓台灣基督教界的神學立場能有一次統整、對話的機會與空間,作為教會內統整以及向外界發聲的依據。此外,他盼望醫學、經濟、社會學、教育等各領域專家學者能聚集起來,共同評論研擬同性婚姻會面臨的各種可能性,讓社會大眾能就不同層面充分了解此議題。

高俊明牧師分享謙卑愛眾人、謙卑愛公義、謙卑懺悔罪、謙卑榮耀主

高俊明牧師分享謙卑愛眾人、謙卑愛公義、謙卑懺悔罪、謙卑榮耀主

願當總統的朋友、為總統禱告
2016年十一月時,蔡英文總統公布總統府資政名單,其中高俊明牧師獲得提名。當時牧師娘高李麗珍接受本報採訪時謙卑表示,當蔡總統的朋友可以,總統如有甚麼問題可以找高牧師商量,高牧師也可以提出意見,但高牧師就是希望低調,不要有甚麼頭銜去當總統府資政。

高李麗珍牧師娘表示,高牧師身體不能久坐,也比較少外出。家人都認為,如果高牧師要當資政,必須有時間出去開會,對他比較不方便。蔡英文總統曾拜訪他們,他們當場婉拒當總統府資政的意願。高牧師夫婦願意常常為國家禱告,願意當她的朋友、為她禱告,也求神給蔡總統有智慧能力,以及懂得分辨是非真假的能力,有魄力來改革。牧師娘也提到,「現在有很多問題必須改革,百姓需要同心合意為充滿公義與和平的台灣一起努力。」

高俊明牧師揹起十架跟隨主

高俊明牧師揹起十架跟隨主

報導連結
高俊明 眾教會代表 為幸福家庭拜會王金平蘇貞昌

總統府資政提名 高俊明、張俊雄願助總統建言 但反對同婚

《民報》「獨家/牧師讓她暫緩同婚立法 總統:不希望同婚在敵對情況下成立」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。