你在耶和華的日子,是蒙福還是受禍?

4020_你在耶和華的日子是蒙福還是受禍?


◎康來昌(牧師)

經文:約珥書一章15節

約珥書共有三章,都在講一個既可怕又賜福的日子會臨到。一章4節這樣說:「剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。」這不禁讓我想起約伯記第一章。

樹木枯乾 喜樂消滅之日
「有一天,約伯的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,有報信的來見約伯說:牛正耕地,驢在旁邊吃草,示巴人忽然闖來,把牲畜擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。他還說話的時候,又有人來說:神從天上降下火來,將群羊和僕人都燒滅了;惟有我一人逃脫,來報信給你。他還說話的時候,又有人來說:迦勒底人分作三隊,忽然闖來,把駱駝擄去,並用刀殺了僕人;惟有我一人逃脫,來報信給你。他還說話的時候,又有人來說:你的兒女正在他們長兄的家裡吃飯喝酒,不料有狂風從曠野刮來,擊打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他們就都死了;惟有我一人逃脫,來報信給你。」(約伯記一章13-19節)

約珥書所描述的正是這樣的情形─災難一個接一個地臨到。一章6節又說:「有一隊蝗蟲(原文作民)又強盛又無數,侵犯我的地;牠的牙齒如獅子的牙齒,大牙如母獅的大牙。」

此處的災難到底是蟲災還是軍隊入侵,說法不一,能肯定的是都會造成可怕的傷害─葡萄樹、無花果樹、石榴樹、棕樹、蘋果樹,一切的樹木都枯乾,眾人的喜樂盡都消滅;祭司當痛哭,因為素祭和奠祭斷絕了;要禁食,宣告嚴肅會,到神殿,向耶和華哀求(參約珥記一章12-14節)。

以色列人的罪惡實在太多,君王、祭司、百姓一再拜偶像,遠離上帝,違反誡命;上帝多次警告,他們仍不聽從,所以這些災難必定會來。

災難將到 人該怎麼辦?
災難將到,人應怎麼辦?神藉約珥說:要禁食、哀求,表示悔改。「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我」,「或者他轉意後悔,……也未可知」(約珥記二章12、14節)。

尼尼微王對百姓說過類似的話。神讓約拿告知他們,再過40天要傾覆尼尼微─那個惡貫滿盈的大城,居然從上到下披麻蒙灰悔改(參約拿記三章4-6節)。王還遍告全城:「人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。」(約拿記三記8-9節)

當人願意悔改時,「耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓」,應許說:「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的我要補還你們。」(約珥記二章18、25節)

「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的」、「在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女」、「這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。到那時候,凡求告耶和華名的就必得救。」(約珥記二章28-29節、31-32節)

災難過後會有聖靈澆灌
災難過後,主的靈將澆灌下來,人會呼求神、歸向神,神也會賜福─那日,大山會滴酒,小山會流奶,泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤大地(約珥記三章18節)。

約珥書在講災難即將臨到,但災後會有福氣。我們可以說災難既臨到了,也沒有臨到─臨到了就是,上帝的憤怒的確擊打了世上的罪人;沒有臨到就是,主耶穌基督替我們承受了上帝一切的憤怒。

舊約聖經中,有很多地方預言耶穌的生、死和祂的再來,但很少預言聖靈降臨的事,約珥書就是預言聖靈降臨─「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的」(約珥記二章28節)。我們感謝主,耶和華的日子,是耶和華降大災難的日子,也是耶和華賜福的日子,聖靈也會在耶和華的日子來到。

神天天掌權、賜人安息
什麼是耶和華的日子?耶和華如果有生日的話,天天都是祂的生日,因為祂永遠存在,是萬有的主宰,每天都做王、做主。在人墮落後的罪惡世界,耶和華仍然掌權,任何一個日子都是上帝的日子。

傳道書說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時。」(傳道書三章1-4節)

此處眾多的「有時」,看起來指向消極的宿命論,其實不然。每一個時候的到來、每一件事情的發生,背後都是因為「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡」(傳道書三章11節)。

我們若把「有時」的「時」字換成「神」也未嘗不可。生有神,死有神,栽種有神,拔出所栽種的也有神─這些事情發生的時間、方式都是神所定的。哪一天是耶和華的日子?不是耶誕節,也不是復活節;不是贖罪日,也不是逾越節,每天都是!每天祂都做主掌權,每天祂都把慈愛、憐憫、公義顯現出來。

人類受造以後,神的確將一天特殊分別出來作為安息日:「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。」(創世記二章1-3節)但耶穌又說:「我父作事直到如今,我也作事。」(約翰福音五章17節)聖經當然不會自相矛盾,全能的神天天都在做工,也天天都在安息。

神天天做工表示我們的神永遠活著,神天天安息表示神永不改變。這兩個觀念在基督教的教義中都很重要,特別是安息的教義。它提醒我們,這一天或者每一天,神都在掌權,祂也給我們安息。

在以色列越來越衰敗的時候,耶和華的日子(即主的日子、末後的日子)這個觀念越來越頻繁地出現在先知書裡,他們期盼世上一切苦難、不公、不義在最後的日子能得以超越或矯正。我們今天也在等那一天─神終極審判的日子,惡人接受刑罰,屬神的人得到永生。

這人大悲 那人大喜
耶和華的日子可以是有福的,也可以是有禍的,是禍是福,取決於當事人的心。

以色列人出埃及的那天,對埃及人來說可謂世界末日─長子都死了,舉國悲哀、哭泣;但對以色列人來說,可謂大喜的日子─離開了多年為奴之家,前往應許之地。以色列人過紅海獲得拯救,埃及的追兵卻葬身水底;約書亞攻打耶利哥,城裡的人悉數被滅,喇合和她的家人卻擁有了新生。

你對神有信心,身處險境,仍能在其中得到恩典;你對神沒有信心,福氣之中,也會埋下禍根。亞干拿了不該拿的金子和衣服,看起來是占了便宜,卻把自己變成當滅之物被石頭打死(參約書亞記七章18-26節)。求主幫助我們,讓我們每天警醒,愛主、信主度日。

耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。」(馬太福音廿四章37-39節)

「不知不覺」是指人不能預測確切的時刻,但不代表神從未給人預警。挪亞傳義道100年,只是沒有人聽而已。方舟的建造本身就是預警,就是在向同時代的人作見證─神的審判即將來到。如果不能進入方舟,如果不在基督裡─也就是不在神的恩典中,世人都要滅亡。

千萬別說 我明天會聽神的話
挪亞沒有聽眾,那時的人們都忙於吃喝嫁娶、耕種蓋造。這些事情本身沒什麼不好,挪亞家也在做─與世人一樣,屬神的人並不能脫離吃喝嫁娶、耕種蓋造的生活。區別在於,我們是帶著信靠神的心做事─這讓一切變得有意義。

信靠基督、披戴祂義袍的人,若因與神和好以及聖靈的工作,越來越把神的恩典、榮耀活出來,當主再來施行審判的時候,就能站立得住。所以,你在耶和華的日子是蒙福還是受禍,不取決於你當天的行為,而取決於那之前的每一天。正如我們不是只有在星期天才把自己分別為聖歸給神,其他時間也要流露出基督的香氣。

洪水來臨之時再建方舟就晚了,挪亞能夠得救,因他在此之前即信靠神。「因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(希伯來書十一章7節)。

hope-3446135_1920

耶和華的日子是我們積極等候和盼望的,從某種意義上來講,這個日子就是今天,就是現在。「聖靈有話說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心」、「總要趁著還有今日,天天彼此相勸」、「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。」(希伯來書三章7-8節、13-14節)

你不要說,我明天會聽主的話,我老了會聽主的話─你今日就要聽主的話,天天都要聽主的話!你昨天沒聽,前天沒聽,剛才沒聽,令人遺憾,但也不必再去追究、歎息,你現在聽就是好的;你聽了很久,聽煩了,不想聽了,更是可惜,一定記得,你現在仍要聽!

耶穌對撒瑪利亞婦人說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他」(約翰福音四章23節);祂也對猶太人說:「我實實在在地告訴你們:時候將到,現在就是了,死人要聽見神兒子的聲音,聽見的人就要活了」(約翰福音五章25節)─耶和華的日子就是現在!

時候「將到」─主的確還沒有再來,主的審判還沒有臨到,但現在也已經是了,因為將來的那日你得不得賞,取決於你的現在。「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他」(以賽亞書五十五章6節)─就是現在,因為「現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子」(哥林多後書六章2節)。

sun-56091_1920

任何一個人帶著信心到神面前,神都悅納。非因我們做了什麼善工,乃因我們信靠耶穌,耶穌的善工算在我們身上,祂就悅納我們。現在也是拯救的日子,只要一息尚存,我們就有盼望。人都犯錯誤,有的甚至無法挽回,但是在基督裡,一切都更新了,「他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備」(哥林多前書一章8節)。感謝主!

我們不必為過去的失敗終日懊惱,不要對不可知的未來整天幻想;現在仰望主,聖潔、殷勤、敬虔度日,是我們在耶和華的日子臨到時平安喜樂的保證。正如彼得所說:「在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷汙,無可指摘,安然見主。」(彼得後書三章12-14節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。