紙教堂的幸福祈願

4020_紙教堂
紙教堂外觀。(作者提供)


圖與文/潘憲榮

春暖花開時節,我偕內人走訪埔里紙教堂。紙教堂的興建,緣起於1995年的日本阪神大地震,造成數千人罹難;伴隨而起的火災,也將當地民眾的心靈寄託「鷹取教會」燒毀殆盡。

面對滿目瘡痍,如何重建災民的信心與希望?建築師茂向教會提出興建紙教堂的構想,獲得各方支持,於是建立了充滿愛與祝福的紙教堂。幾年後,臺灣發生九二一大地震,為傳遞友善與互助,特別將紙教堂移建南投縣桃米村。

走進教堂,看見一根根粗大的紙管支撐起整座教堂。看似柔軟的紙,卻能營造出不遜於鋼筋水泥的建築。教堂屋頂與外部是由透光度良好的玻璃纖維構成,散發出寧靜而祥和的氣氛。

漫步園區,唯妙唯肖的青蛙、蜻蜓、毛毛蟲等裝置藝術,展現樂活自在的氣息,尤其是草地上的大隻蝴蝶,格外吸睛。引人矚目的還有,角落的木框玻璃上寫著清新小詩:「蝴蝶逍遙地採訪春息/迷人的背影招呼著雲彩」,我和內人在綠地上品味詩文,別具一番風情。

這裡每一座裝置藝術都具意義。愛與互助燈,象徵光與熱的匯聚;平安鐘,為眾人敲響祝福;祈福蛙與平安蛙,傳遞世間溫暖。

值得一提的是,為讓大夥兒體會地震晃動的感覺,湖畔設計有一艘小船,名為「搖晃的記憶」,登船即可感受天搖地動的感覺。

來到這座用愛與關懷鋪展出的美麗紙教堂,我的內心蕩漾滿滿的幸福與喜樂!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。