【孫叔叔感恩會】張小燕淚眼憶孫越:我的老朋友、老頑童,期待跟你天上見

孫叔叔追思會-張小燕


【記者梁敬彥新北新店報導】孫叔叔感恩會安排了孫叔叔的故交藝人張小燕、電視製作人王偉忠、導演虞戡平、中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師和資深藝人陳淑麗以及台北基督之家寇紹恩牧師分別從「孫叔生平大事記」、「電視圈」、「電影界」、「投身公益」以及「信仰生活」等五個面向,跟大家分享他們所認識的孫叔叔。

孫叔叔追思會-三人

張小燕表示,很多人都說她、孫越及陶大偉是「鐵三角」,年輕的時候,他們一起在演藝圈共事,年紀大了以後,他們更多時間在聚餐聊天、參加各種活動,其中,也包括追思會。

張小燕說:「今天我站在台上要來懷念孫叔叔,有一天晚上我禱告,想到孫叔叔若站在這個舞台上,他第一個一定希望我為他謝謝孫媽媽。」

「如果我們說,孫越是天使,那麼孫媽媽就是那天使身上隱形的翅膀。」張小燕說,孫叔叔和孫媽媽結婚60年,孫媽媽一直是他隱形的支柱,不管孫叔叔做出多任性的事情,孫媽媽都支持他。

張小燕記得在孫叔叔最近這次住院的時候,孫媽媽拉著她的手說:「孫叔叔累了,他做了所有他想做的事情,可以安心地去了。」但她覺得孫叔叔唯一不安心的,就是孫媽媽,張小燕哽咽著對台下坐著輪椅的孫媽媽說:「孫叔叔真的不放心你!」

孫媽

張小燕猶記得,年輕時的孫叔叔都是獨來獨往,她曾問他:「孫老越啊,你到底有沒有太太?」孫叔叔會很「得意」地對他說:「我的太太是漂亮的小護士,還幫我生了一雙兒女。」

張小燕說,在那個還不時興「爸爸回家吃晚飯」的年代,孫叔叔一定會回家吃晚飯。她問他是不是怕孫媽媽生氣?孫叔叔對她說:「男人怎麼會怕女人,我是真的愛孫媽媽,我愛她所以我怕她,因為我害怕她不高興。」

張小燕回想,當年陶大偉過世後,有次朋友相約吃飯,孫叔叔傳給她簡訊說:「我沒辦法坐在沒陶大偉的餐桌上吃飯」張小燕說,她不知道天國有沒有天使區,若是這樣,將來她怎麼找孫叔叔,但她相信孫叔叔會對她說:「沒問題,妳可以的,我幫妳開路,妳跟著我走。」張小燕笑中帶淚地說:「我的老朋友、老頑童,期待跟你天上見。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。