【孫叔叔感恩會】王偉忠、虞戡平回憶相處點滴 忘不了他的風趣和溫暖

孫叔叔追思會-王偉忠
王偉忠回憶他所認識的孫叔叔。( 攝影/洪明哲 照片提供/主辦單位)


【記者梁敬彥新北新店報導】王偉忠和孫叔叔在電視節目的首次合作,就是在陶大偉主持的《嘎嘎嗚啦啦》的節目中,擔任以孫叔叔的形象所塑造的「孫小毛」布偶的幕後配音,王偉忠說,他和孫叔叔是兩代情,因為孫叔叔和他的老兵爸爸是好朋友。他所認識的孫叔叔,是一個讓人感到愉快、風趣以及給別人溫暖的人。

孫媽媽的娘家就在王偉忠嘉義眷村旁的陸軍眷村,每當過年的時候,孫叔叔都會陪孫媽媽回娘家省親,有一年,孫叔叔就到王偉忠家拜訪他的父母,大明星到他們家來作客,對他們來說是很光榮的事。讓王偉忠感謝的是,孫叔叔對他的父母說:「你們的兒子王偉忠電視做得可以,私生活也算檢點,這對他很重要。」

孫叔叔每次到王偉忠家,都喜歡吃王媽媽煮的麵及小菜,特別是王媽媽的麵。王偉忠猶記得,1992年,他的父親過世,當時已經是基督徒的孫叔叔帶一位牧師到他家裏探訪,並在徵求王媽媽的同意下,孫叔叔和牧師帶著王偉忠一家人手牽著手圍圈圈一起禱告,這讓他們全家都很得安慰。後來,她的媽媽同樣下了一碗麵給孫叔叔吃。王偉忠說,孫叔叔是演藝圈的典範,他要謝謝孫叔叔過去藉著表演帶給大家的快樂以及溫度。

虞戡平

虞戡平

1983年,孫叔叔因為演出虞戡平導演執導的《搭錯車》,獲得第20屆金馬獎最佳男主角,攀上演藝生涯的最高峰。在這場感恩會中,虞戡平對眾人說:「孫越是我心目中永遠的男主角」。

虞戡平說,他總共只拍過10部電影,其中就有7部是孫越主演。另一部「孫小毛流浪記」,是由孫越的女兒孫向瑩演出孫小毛的角色,所以他拍的戲8部都跟孫越有關,兩人也因此成為莫逆之交。

虞戡平說,當年台灣還處於戒嚴時期,但他電影的題材大多在探討社會上中下階層邊緣人的境遇,因為有《搭錯車》的成功,後來所拍的《孽子》、《海峽兩岸》以及《兩個油漆匠》,因為孫越的情意相挺,老闆才願意投資。

虞戡平說,孫越對人非常坦率且真誠,在他身上可以清楚感受到「童稚之情」的流露,他印象深刻的是孫越和陶大偉連袂演出他執導的《大追擊》時,陶大偉自己準備了早餐,並且包得好好的,孫越發現後,就把陶大偉的早餐吃光了,還用石頭重新打包,陶大偉發現後就追著孫越跑。

虞戡平表示,無論是過去在演藝圈,還是後來獻身做公益,孫叔叔都用行動溫暖豐富了台灣這個社會,並且把他生命的價值留給了我們,很多人都被孫叔叔影響,未來我們也會繼續追隨孫叔叔的腳步,一起為這個社會付出,為台灣更豐富、和諧及美好來共同打拚。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。