上帝要他買噴射機佈道?網評:耶穌謙卑選擇小驢駒

4020_上帝要他買噴射機佈道
照片擷取:Jesse Duplantis推特


成功神學電視佈道家想募款購買第四架私人飛機,引起輿論譁然。

【特約記者林辰欣/編譯】今年68歲,美國成功神學電視佈道家傑斯杜普蘭蒂斯牧師(Jesse Duplantis)近日登上美國各大媒體版面,因為他對外募款,宣稱上帝要他擁有一台新的私人飛機。具體一點是達梭獵鷹7X噴射機(Dassault Falcon 7X),配設三組引擎,乘載12至16人,時速可達700哩。杜普蘭蒂斯牧師的機構已擁有三架飛機,如今又要募款5千4百萬美金(合台幣16.2億元)購買噴射機,「如此能一趟飛行抵達目的地、節省燃料」。他的說法引人側目。

杜普蘭蒂斯說:「現今許多人認為牧者不該擁有飛機,但我相信牧者應該要藉由各樣通路和載具,將福音傳遍世界。」「耶穌若在現在的時空,祂不會騎驢駒,而是搭乘飛機到世界各地傳福音。」杜普蘭蒂斯解釋他不會擁有這架飛機,而是由事工機構擁有,而且等他死後,下一位接任者可以續用。

他還說上帝告訴他「人生最重大的指令」,上帝問:「你想上來我在的地方嗎?」他問上帝:「這是什麼意思?」上帝說:「我要你相信我會給你一架達梭獵鷹7X。」他想到的第一件事情便是:「我該怎麼買呢?」於是想起1978年上帝曾對他說的話:「傑斯,我沒有要你出錢買,我只要你相信。」

他認為上帝指示他「向每個活物傳福音」,他便說:「我該怎麼做到呢?我若搭車、搭船,肯定活得不夠久(來遍傳福音),但搭飛機就可以做到了。」「這架飛機的目的在於觸摸人群、改變人的生命。我並沒有興趣學怎麼開飛機,我只在乎傳揚主耶穌基督的福音。」

杜普蘭蒂斯還警告觀眾,末世將要來臨,美國將大使館遷至耶路撒冷就是信號;他又再次將功勞歸給他的私人飛機,並說只要捐獻,上帝就會賜福。

傳講成功神學(興盛福音)的牧者不在少數,例如:肯尼斯‧科普蘭(Kenneth Copeland)和杜祁福(Creflo Dollar),這兩位也都曾向會眾募款購買私人飛機。杜祁福的事工單位曾發文:「我們的牧者每年傳揚耶穌的福音特會超過300場──地點遍及世界各地,教會、運動場、展示場、策展中心、體育館等,行程滿檔緊湊。除了私人飛機以外,沒有其他交通方式可以辦到。」

美國最富有的牧者名單中,往往是傳講成功神學的人。杜普蘭蒂斯個人資產就有四千萬美金,他甚至曾稱上帝為「我的甜爹地」。

Faithwire網站撰文評論:「基督信仰的各宗派間,謙卑是常見的主題,但似乎就是有牧者沒有聽進去。」並對已擁有三架飛機的杜普蘭蒂斯宣稱:「我擁有不同架飛機,經常使用,為主燃燒。」非常不以為然。

以天主教教宗方濟各為例,他常常造訪世界各地為主傳福音,搭乘民航客機,也從不享用頭等艙。他拒絕用名貴的車代步,只用一般經濟型車款。教宗曾推文:「愛窮人的教會是對準上帝頻道的教會,從不會失去福音信號。」

另有評論認為:「耶穌接觸人群中最窮苦的人,從未做過高抬自己的事。祂生在馬槽,門徒穿著簡單布料走訪各城各鄉,更別提當時祂能夠坐馬車,卻選擇謙卑的小驢駒!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。