過去信佛消業障 鍾宜珊:信主知道行善動力來自「上帝的愛」

4020_鍾宜珊:信主知道行善動力來自上帝的愛
鍾宜珊(左)主持溫柔的力量廣播節目(圖/鍾宜珊提供)


「施比受更為有福」原來出自聖經!

【記者何毓芬採訪報導】「一切都是從愛開始的…」因著聽見台北榮總93兒童癌症病房孩子們的故事,感動知名國際紡織公司董事長夫人鍾宜珊與丈夫陳宜鋒,於2012年號召一群企業人士共同成立「台北市愛生關懷協會」,關懷癌症病童與偏鄉弱勢青少年,希望透過助人過程分享上帝的愛。

現任台北市愛生關懷協會執行長的鍾宜珊,信主前是一位相當虔誠的佛教徒,曾在佛教慈善團體中擔任委員及榮譽董事。因著兒子從小罹患罕見疾病,篤信佛教的她,為了消除上輩子的業障及厄運,每天讀誦佛經、修念佛號,熱衷捐款行善參與宗教活動,還成為佛教慈善團體授證的委員及榮譽董事。

但即便做了再多善事,仍不見兒子病情好轉。直到2009年,她受邀參加一場福音聚會,從此改變她的人生。信主之後,鍾宜珊在一次兒子休克暈倒過程中,大聲呼求「耶穌幫我」!親眼看見兒子奇蹟似地甦醒過來,疾病也逐漸得著醫治,真實經歷在基督裡豐盛的生命,甚至積極傳福音給身邊的家人朋友,帶領許多人信主。

愛生關懷協會為台北榮總93癌症病房的孩子購贈防褥瘡減壓床墊

愛生關懷協會為台北榮總93癌症病房的孩子購贈防褥瘡減壓床墊

服事動機:只要孩子們開心
幾年前,鍾宜珊在因緣際會之下認識Dora媽媽蘇惠娟,輾轉得知台北榮總93兒童院區牆面裝潢老舊,原本是孩子開心玩耍的遊戲室,裡面卻空無一物,病童們只能待在冷冰冰的病房。聽到這些事之後,她開始思考「可以為這些孩子做些什麼?」她與丈夫號召一群企業人士合力出錢,把台北榮總93兒童癌症病房的牆面全面進行整修,並重新裝潢遊戲室,在原本冷冰冰的白牆上彩繪各個國家的美麗風景,讓病童在院區各角落活動時,像是環遊世界一般。

鍾宜珊說:「當時協會還沒成立,因為看見需要,我們就開始做了!只要孩子們開心,就算不被外人所知,也無所謂。」當時有位牧師鼓勵她說:「做在最小的弟兄身上,就是做在主身上。」鍾宜珊知道所做的一切,都有上帝美好的心意。後來,為了能夠繼續關懷這些病童,決定成立協會讓愛心可以延續下去。

兩年前,得知癌症病童常因傷口劇痛徹夜難眠,於是協會發起舉辦「為愛而聲」公益音樂演唱會,號召國內企業家及知名演藝人員共襄盛舉,將演唱會賣票所得拿來購買「防褥瘡減壓床墊」,捐贈給兒童癌症病房,讓病童們可以有更好的照護品質。鍾宜珊分享,過去在關懷癌症病童的過程中,看見孩子們臉上的笑容和堅強面對病痛的勇氣,讓她相當感動,希望透過手中所能做的一些微小的事情,幫助這些孩子們能夠認識這位「天父爸爸」,身體雖經歷病痛,心中仍滿有平安。

有一次協會捐贈一大批凡士林給台北榮總醫院,過沒多久就發生了八仙塵爆,大量傷患被送到醫院急救,當時院方沒有足夠的人工皮,還好有這一批凡士林可以派上用場,減少病患傷口感染,度過一段等待人工皮的關鍵時期,讓傷亡人數可以降到最低。

愛生關懷協會為台北榮總93兒童病房樓繪製彩繪牆面

愛生關懷協會為台北榮總93兒童病房樓繪製彩繪牆面

召集青少年前往柬埔寨
這些年來,協會持續關懷探訪癌症病童,還有購贈床邊音樂鈴、包場讓病童看電影、為病童開畫展,陪伴這些孩子度過病痛中最辛苦的時間。協會也擴展服務範圍,與宜蘭芥菜種關懷協會合作,關懷課後陪讀班的孩子。此外,鍾宜珊召集青少年志工團,親自帶領一群青少年前往柬埔寨偏鄉村落去修建貧戶房舍、興建公共衛生廁所,探訪當地孤兒院孩童,捐贈愛心物資等。藉著上帝的愛幫助需要的人,也讓這群青少年學習給予,並且懂得珍惜自己所擁有的一切。

目前鍾宜珊主持「溫柔的力量廣播節目」,分享美好生命故事,來祝福所有聽眾朋友。協會於每週二固定舉辦的「溫柔的力量講座」,陸續帶領一些女性朋友及企業人士受洗信主,成為一個分享福音的管道。鍾宜珊說,目前在協會中有些企業人士還不是基督徒,但他們卻願意付出金錢與愛心,投入在社會中需要幫助的人身上。不管是什麼原因驅動行善,他們都是最有資格領受上帝祝福的人。

過去覺得行善是帶有條件
鍾宜珊回想,以前參加佛教團體活動,覺得行善是帶有條件的,做善事的起心動念,都是在意自己可以得到什麼回報,想用自己的力量來消弭災禍或累積福報,為要「積功德消業障」、「一善破千災」,認為要種什麼「因」,才能得什麼「果」。但即便捐再多錢、做再多善事,仍然擔心還有什麼沒有做到,心中充滿許多的恐懼與不安。

她提到,以前信佛就曾經聽過「施比受更為有福」,以為這句話來自證嚴法師的靜思語。信主後才知道,自己長久以來緊緊抓住的信念,原來是出自於聖經!如今,對她來說,行善的出發點是與上帝有真實的關係,行善的動力是來自上帝的愛,無論做任何事情,心中都是充滿平安與喜樂的。

「因著上帝的愛,以至於我們願意去分享愛。」鍾宜珊說,行善是上帝所喜悅的祭,是一種單純的給予,沒有任何壓力和負擔,從中更深刻體會上帝的愛是無條件的,是毫不保留的。如同希伯來書十三章16節所言:「只是不可忘記行善和捐輸的事;因為這樣的祭,是神所喜悅的。」

「盜賊來無非要偷竊、殺害、毀壞,我來了是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」鍾宜珊引用約翰福音十章10節說,剛到教會慕道時,曾經跟牧師說:「我不用豐盛,只要平安就好。」只把豐盛定義在物質上的富足。沒想到,上帝賞賜給她的豐盛,卻是「十全十美」的祝福,超過她所求所想。因著領受上帝的愛,讓自己生命經歷豐盛,甚至滿溢出來,能夠更多去祝福別人。

聚會短訊

名稱:鍾宜珊主日見證分享
時間:六月3日上午9時20分和11時
地點:台北大直長老教會

名稱:鍾宜珊幸福講堂
時間:六月10日上午9時30分和11時
地點:台中蒙恩長老教會

鍾宜珊帶領愛生關懷協會同工一起關懷癌症病童

鍾宜珊帶領愛生關懷協會同工一起關懷癌症病童

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。