約瑟糧倉服事泰北 行善回應需要仍保持「謙卑姿態」

4020_約瑟糧倉服事泰北--回應需要仍保持謙卑姿態
田永利傳道(左三)發送物資同時也以禱告安慰泰北居民(圖/約瑟糧倉提供)


【特約記者李依靜採訪報導】約瑟糧倉在四年前開始了泰國的服事,服事對象以泰北少數民族和華人後代,以及泰國東部從寮國逃過來的難民為主。五月初剛從泰北回台的田永利傳道受訪表示,「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰壹書三章 18節)若是看到飢餓許久的人,卻只單純的分享福音,沒有給予他們當下最需要的食物,那這份善行和愛「只停留在舌頭上」,並沒有真實的給予出去。

約瑟糧倉藉由實際行動,服務泰國許多貧困的未信者。當地同工也持續為這些未信者做跟進,同時向台灣的約瑟糧倉回報當地需要,以籌備下一次泰國服事。

餵飽當地貧困人家,大人和小孩約有120位

餵飽當地貧困人家,大人和小孩約有120位

跨國服事 為關心遠方家人
提及跨國服事的契機,田傳道分享,有位在台灣工作的泰國同胞,邀請田傳道到他們家鄉的部落,聖靈感動他去看看,因此得知部落大部分都是貧困家庭,村裡孩子想讀書卻連一學期1000元的學費都付不出。

有次,田傳道聽到某位小女孩因家貧沒有新褲子穿,撿了別人捐贈的二手褲,但褲子破了大洞,於是她用塑膠繩把洞補起來,而被其他孩子恥笑,就羞愧到不敢再出去。因此到泰國時,田傳道和團隊計畫帶這些孩子下山,到賣場買新的衣褲和鞋子,同時也支付他們的學費。他表示,「要讓這些流著跟我們同樣血液的遠方家人知道,有人在關心他們!」

在泰國服事有什麼策略?田傳道提醒,「沒有策略,而是要向神禱告,照著祂的心意來做!」因為當地有許多是我們無法改變的事情,如他們難民的身分。我們會為泰國政府禱告,求神賜給他們憐憫的心,願意接納這些難民、給予身分證,這樣一來,他們活動和工作的地方才不會被限制。

田傳道也提到,每次探訪貧困家庭時,給予什麼物資和是否為他們禱告,都要尋求神的心意。他舉例,在把急救金交給對方前,他們會和當地同工評估該戶人家是否有不好的生活習慣,如吸毒、酗酒等,若是有則會以急缺的生活用品替代。

幫助當地兒童就學,圖為剛為孩子買完書包

幫助當地兒童就學,圖為剛為孩子買完書包

行善沒有策略 主是唯一軍師
「我們不能帶著高姿態來到當地服事,或是認為自己教育程度較高,當地人就要聽我們的。」對於行善應注意的事,田傳道強調,「應該是我們去配搭當地牧者、同工」,而這份謙卑的態度,用在到台灣部落服事也同樣適合。

五月同行到泰北服事的黃姊妹分享,她曾擔任過居家照顧員,她向神感謝,這次有機會能為當地癱瘓許久的老奶奶洗澡。黃姊妹說,三個月前來泰國就看到這位老奶奶的需要,但當時還不能做進一步接觸,她說,「看見需要時,你要等候神的差遣。」於是這次在當地同工的陪伴下,走進這位奶奶的家,讓許久沒洗澡的老奶奶很是感動。

黃姊妹為癱瘓無法洗澡的居民服務

黃姊妹為癱瘓無法洗澡的居民服務

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。