【如何看華人行善積功德文化?】學者:行善不是交換救恩條件 是生命本質流露

4020_學者:行善不是交換救恩條件--是生命本質流露


【記者梁敬彥台北報導】「華人行善積功德的文化,背後蘊藏的是人們對於死後的未知世界,心中最深層的恐懼!」國立台北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授吳庶深老師受訪表示,受到民間信仰「善有善報,惡有惡報;不是不報,時辰未到」,以及《易經》「積善之家,必有餘慶;積惡之家,必有餘殃」的觀念影響,讓華人產生「人可以靠善行積功德」的觀念,為的是可以得福報,讓自己不僅今生諸事順遂,來生也希望脫離因果輪迴離苦得樂。

吳老師說,華人雖相信「善有善報」,但常在遭受挫折、病痛或苦難時,會心懷不平地說出:「為什麼做了那麼多好事,卻得到這樣的結果?」就像他也遇過基督徒在禱告未蒙垂聽時,會信心軟弱地用「我為你做了這麼多,怎麼沒有得蒙保守」而埋怨神,這都是把行善當成是交換條件。

吳老師引用羅馬書七章18-25節表示,神提醒「立志行善由得我,行出來卻由不得我。」人沒辦法靠行善積德得著救恩,因為救恩是主耶穌為世人的罪釘死在十字架,「我們白白得來的」。神也提醒我們「人的肉體之中,沒有良善。」表現出來的就是「所願意的善,反不做;所不願意的惡,倒去做。」

保羅在這處經文提到「按著我裏面的意思,我是喜歡神的律(指為善的律),但我覺得肢體中另有個律和他心中的律交戰,叫我附從那肢體中犯罪的律。」這也就是人無法靠自己的行為得救的印證。

舉例來說,一個企業主可能表面上做了造橋鋪路、賙濟貧窮的善行,也有敬虔外貌的宗教行為,但他可能為了賺取更多利潤而販售黑心商品,這些例子過去都有發生過。

行善是神給基督徒的召命

吳老師說,行善的動機很重要,若是行善是刻意做給人看的,想為自己謀得好名聲或做功德積福報,那麼當這個誘因不存在時,自然便不會持續下去;但若行善是發自內心不求美名及回報,那麼即使都沒人發現,他都會繼續做下去。這個特質,在很多社福機構的長期志工身上可以發現,他們去服務有需要的人,不是為了搏得美名,更非為積功德,我們可能連他們的名字都叫不出來,但他們就是甘心樂意持續做。

「行善是生命自然表現的結果!」吳老師引用以弗所書二章10節表示,對基督徒而言,行善是神的心意,我們只是照著祂的召命行,沒什麼值得誇口的。

吳老師提醒,正因為普羅大眾因著對死後未知世界的恐懼,有了行善積功德的觀念,基督徒更要把握機會向他們傳福音,知道因著耶穌無條件的愛,人不用靠著積功德,就可以得著白白的救恩!這也是轉化華人社會積功德觀念的契機。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。