【藝起懷念】台北藝人之家教會的孫叔叔

圖/孫叔叔感恩會主辦單位
圖/孫叔叔感恩會主辦單位


◎洪善群(藝人之家教會長老)

「看哪,弟兄姊妹和睦同居,是何等的善何等的美。」孫叔長年擔任「台北藝人之家」教會的董事長,固然因為夙有社會名望,事實上檯面下看不見的芳馨,更加播放、遠揚。

禱告身影

在藝人之家聚會超過30年的龔蓮華,記得教會還在延吉街時,清晨6點到7點有晨更禱告會,每每只有三、四個人參加。孫叔是最常列席的一位。「每天早上6點風雨無阻的到教會為眾人禱告…那是多麼寶貴的時光啊!」無需言語多表,孫叔用行動直接顯示對神的國度、國家以及弟兄姊妹的掛心與關懷。

待藝人團契成立,孫叔自掏腰包,買了十幾個禱告墊。陳玉玫還記得他總在團契開始前,跪在講台前禱告;漸漸的,主日崇拜戴起口罩、手拿枴杖,但進入教會,必會先走到角落去關懷、問候,而後再回到最前排坐下,專心聽道。

原本沒有固定教會生活,自稱「隱性基督徒」的程秀瑛,因孫叔之邀而參加了教會的聖誕午會,進而展開了穩定的教會生活。她常常看到孫叔提早出現在教會,一個人安靜的坐在會堂,看他的背影就像是教會的磐石,散發出安定穩妥的信心。有兩年程秀瑛因聲帶受傷無法發聲,看遍名醫、做了四次手術才漸漸恢復,很多年以後,偶爾和孫媽媽聊起,才知道他們常手牽手為她的治療禱告。

溫暖笑容

特別溫暖的笑容,總不吝惜給予鼓勵,是許多弟兄姊妹對孫叔深刻的印象。教會幹事盧羨天難以忘懷今年二月25日,他的殷殷叮嚀:要好好學習牧師的口條,努力接受神學的裝備,「上帝未來要大大的使用你。」

「火爆俠女」馬之秦,有事情看不過去,向來有話直說。但看到孫叔那種祥和慈藹的模樣,彷彿一面對照的鏡子,火氣總慢慢平撫下來。近年來,有人說:咦?馬姐,妳變了。她知道是因為基督在心裡做工,還有典範在旁的緣故。

趙正平第一次參加主日聚會,一切都很陌生,正準備回家。沒想到有人拍拍肩膀,一轉身居然是孫叔,他楞住了,還來不及反應,聽到真誠的聲音說道:「趙正平你好…我和孫媽媽很喜歡你,你在電視上的演出很認真,你要加油,歡迎你…」沒幾天前,趙正平才在GOODTV的「真情部落格」節目,跟著孫叔禱告呢!如此偶然,卻是基督裡的必然。趙正平留了下來。

「孫叔叔在Line的通訊中叫我『小香香』」,百里香香這麼回憶。十五年前她生病,孫叔為她找到了良醫,連續打了十幾通手機急著通知;七年前父親生病,孫叔偕同孫媽特別到病房探視,甚且長年為她的婚姻工作和家人得救禱告。香香忘不了孫叔答應要親自牽她的手走紅毯。

前年(2016)「孫叔唱副歌」出版,在主日碰到程秀瑛時,給了一本,結果打開來看,上面寫的名字,「瑛」寫成「英」,正有點小遺憾時,孫叔叔拍了拍程秀瑛的肩膀,示意把書還他,一會兒書又交回來了。果然,「瑛」字已被巧妙的修正。

藝人知音

藝人總是鎂光燈焦點,看似影響力巨大;然而台上台下、幕起幕落的忐忑心情,卻是一般民眾所難以想像。因為結婚而離開了台灣20幾年的施心慧,再次回到藝人之家,難免近鄉情怯。正當她遲疑著是否還有人記得「施心慧」三個字時,孫叔提議在聖誕節不用劇本,而轉以即興演出的方式,把她再次介紹出來,不留痕跡卻又洞悉了人性。

葉歡特別提及孫叔了解藝人,知道藝人毛病多、脾氣大,既被寵壞也被無情的對待…基督徒藝人的言行,尤其容易被放在放大鏡下審視,總是用心良苦的提醒:「我們成了一台戲,給世人和天使觀看…」

李明依從1992年開始於「藝人之家」聚會,孫叔讓她看到,公眾人物所該承擔的社會責任:基督徒藝人要善用對觀眾的影響力,走入人群。15年前,受孫叔之邀,龔蓮華有機會前往台東女子監獄,與受刑人分享福音。那次服事中,看到受刑人眼中散發的希望光芒,至今縈繞腦海。

半畝園老闆娘林櫻嬌和夫婿,向來熱心傳福音,一直記得孫叔所說的一段話:「福音是個好消息,基督徒不要以福音為恥,務必要廣傳,才能夠讓更多的人得到救恩的機會。」

依舊說話

孫叔對我,自然更是如同基督裡的兄長。好幾次他與我參與新加坡和印尼的新春祝福晚會,特別在我開的戲劇工作坊裡,我上課,他親自為青年人示範如何戲劇表演,絲毫沒有金馬獎影帝孫越的架勢。2012年也曾經抱病參與「愛在四月天」的福音佈道行動,還有曾經為我的生病而叨唸、催促,甚或失眠…。如今回想,點點滴滴都是恩典。這麼美好的屬靈前輩,即或返回天家,「因這信仍舊說話。」成為信仰的祝福,更將是教會弟兄姊妹們愛神、愛人的典範。

圖/孫叔叔感恩會主辦單位

圖/孫叔叔感恩會主辦單位

藝人之家教會弟兄姊妹參加孫叔叔感恩會

藝人之家教會弟兄姊妹參加孫叔叔感恩會

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。