【基督徒行善與民間積功德有何不同?】行善是為了榮耀上帝 不是高舉自己

曹永杉牧師(何毓芬/攝影)
曹永杉牧師(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】基督徒行善做公益與民間信仰行善積功德,兩者之間究竟有何不同?

信主前曾與星雲法師同迎佛牙的台中愛家台福教會曹永杉牧師受訪表示,基督徒行善與民間積功德同樣都是「做好事」,卻是來自不同的動機,各有不同意義。一般民間宗教把行善當作一種「贖罪」的方法,透過捐香油錢做善事積功德,希望藉此消除業障或避厄運,或是帶有其他目的。此外,佛道教行善為要積功德與赦罪,較多是被動而為,不是出於自願。

然而,聖經中所教導的行善,不是為自己的益處,而是為了他人的益處。基督徒之所以行善,是為了活出基督的馨香之氣來榮耀主名,為了愛神愛人的緣故,發自內心主動去行。曹牧師強調,人無法靠行善得救,唯有真正願意認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,才能得著赦罪的恩典。

行善動機須捫心自問
「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。」(馬太福音六章3-4節)曹牧師表示,「你行善的動機是什麼?」這是每個人都必須捫心自問的問題。上帝是鑒察人心的神,祂深知我們所作所為,了解我們行善背後的動機。

他提醒,行善是每位基督徒該做的本分,做任何行善助人的事,必須持守「甘心樂意」與「量力而為」兩個原則。此外,行善是不誇耀自己,不求利益與回報,當看見別人的需要,願意默默付出和給予,這才是耶穌所要我們行的善。「基督徒行善是為了榮耀上帝,不是高舉自己!」現今有不少基督徒在公眾場合積極參與各項公益活動,必須警醒小心避免落入高舉自己或爭名奪利的陷阱中。無論做了哪些事情,都要記得把榮耀歸給上帝。

捐香油錢與十一奉獻大不同
曹牧師進一步提到,佛道教徒捐獻香油錢與基督徒的奉獻,兩者也有很大的不同。民間信仰把「捐香油錢」當作行善的一種,認為「錢捐地愈多,福報就愈多、赦罪也愈多」;然而,「遵守十一奉獻」是每位基督徒當盡的義務,要以感恩的心奉獻,而不可帶著交換條件的想法來奉獻。此外,行善與奉獻必須並重,不能說「我有奉獻就好,卻不願意行善。」

曹牧師信主前曾從事土地開發及房地產事業,以前篤信佛教時,每次要賣房前一定會去佛光山參加法會,並捐獻大筆香油錢,積極行善積功德,希望佛祖保佑房子賣得好賺大錢,房地產事業前途順利;自從接觸基督信仰後,他藉著禱告經歷上帝的幫助,學習放下自己靠主得勝,並且從生活、工作及事奉各層面,經歷這位又真又活的神。如今成為牧師的他,因著經歷上帝的祝福,願意透過教會各項服務,更多與他人分享上帝的恩典。

信心若沒有行為就是死的
這些年來,台中愛家台福教會與鄰里長連結合作,關懷鄰近社區的低收入戶家庭。有些弟兄姊妹以不具名的方式,在能力可及的範圍內,為這些家庭的需要來做認獻。教會投入服事都是為了福音的緣故,盼望帶領更多人來到上帝面前。

「這樣,信心若沒有行為就是死的。」曹牧師引用雅各書二章17節表示,基督徒是「因信稱義」,而不是「靠行為稱義」。有些基督徒或初信者仍舊帶著過去民間宗教信仰的觀念來到教會,認為要積極行善做公益,上帝才會愛我或祝福我,無形之中就帶著過去信仰的包袱來跟隨上帝。

曹牧師也勉勵基督徒要過著與神同在的生活,熱衷參與各樣公益行善的事情很好,但更要看重自己與神之間的關係,生命要先連結於神,如此「行事為人才能與基督的福音相稱」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。