【嘉義市文化局前局長】愛神愛鄉 黃美賢以家鄉花卉創作頌讚造物主

油畫作品《曠野的晨禱》(圖/黃美賢提供)
油畫作品《曠野的晨禱》(圖/黃美賢提供)


【記者何毓芬採訪報導】嘉義大學視覺藝術學系與嘉義市政府文化局,於五月24日至六月10日在文化局四樓展覽室共同舉辦「國立嘉義大學視覺藝術學系系友邀請展」,邀請五十位傑出校友及藝術家一起參展,歡迎大家前來看展。

上帝是「最偉大的藝術師」
嘉大視覺藝術學系自1966年從「嘉義師範專科學校」設立「美勞組」後,五十多年來培養出眾多傑出藝術家、中小學與大專院校師資及藝文行政人才,成為孕育藝術家的搖籃。對於有「畫都」之稱的嘉義市來說,這是一個很重要的展覽。其中一位參展人是嘉義市文化局前局長黃美賢姊妹,兩年前從國立臺灣藝術大學創意產業設計研究所借調回到家鄉服務,於今年一月歸建。

黃美賢,這一位畫家局長,透過畫筆呈現出對造物主的頌讚,以及對故鄉的情感,從她的畫作中可看見「愛神愛鄉的心」。今年一月,從文化局卸任之後,《自然頌系列之一蜀葵花》是黃美賢再次提筆創作的第一張畫作。

黃美賢分享,由於嘉義地區的花卉種類相當豐富,每個季節各有不同的花卉盛開,為這城市帶來與眾不同的風貌。

所以她在嘉義服務期間,即便公務再繁忙,她仍常親近大自然欣賞花卉,來尋求內心的清淨,以及頭腦的靈感創意,同時也舒緩了工作上的壓力,讓她深刻感受到造物主才是最偉大的藝術師,創造了美好的大自然,因此有感動提筆創作系列性的頌讚。

這幅作品係緣於她今年初卸任後再次返鄉時,繪畫恩師陳政宏老師及張美華師母,帶她到郊外踏青,將所見景致繪畫下來,紀念師生之間溫馨情感。此外,她以紅花大開花開燦爛的景象,送給美術館永久典藏,象徵著嘉義藝術的傳承,也由衷祝福嘉義市立美術館的開館,以及故鄉嘉義的榮景常在。

嘉義市美術館為嘉義市歷史建築整修,預計明(2019)年開館,館內以收藏嘉義地區藝術家的典藏品為主。黃美賢特別將這次參展的油畫作品《自然頌系列之一蜀葵花》,捐贈給過去服務過的單位,希望藉此機會拋磚引玉,鼓勵帶動更多此次畫展的校友與嘉義地區的藝術家捐贈畫作,以豐富美術館的館藏。

油畫作品《自然頌系列之一蜀葵花》

油畫作品《自然頌系列之一蜀葵花》

稻田中禱告 享受與神獨處時刻
「再忙也要親近神,戶外禱告成為我生活的一部分!」黃美賢說,在嘉義服務期間,經常到宿舍鄰近偌大的稻田中禱告,享受與神獨處的時刻,感受到從天而來的力量。即便回到台北都市叢林,她仍會每天向著陽台或在窗台邊仰望天空向神禱告。無論在城市或鄉村,持守敬虔禱告的心,從未改變!

今年母親節,黃美賢也將《曠野的晨禱》這幅畫作捐贈給她嘉義的母會──嘉義貴格會活水教會,感謝教會牧者及弟兄姊妹長期為她代禱守望,全力支持她在文化局的工作服事。

黃美賢回顧過去兩年在嘉義服務的日子,心中充滿感恩。她在擔任嘉義市文化局長任內,極力推動各項藝文活動。其中,值得一提的是:促成連續兩年由基督教與天主教合辦的「嘉義活泉創作展」,第三屆嘉義活泉創作展將繼續舉辦,正在募集展出作品中,預定於十二月舉行,募集的對象,不僅嘉義,也擴及全國,歡迎大家踴躍提供與福音傳揚有關的作品展出。

黃美賢說,宣教的方式,過去以來表演藝術較多,反觀視覺藝術方面的發表與展現卻是少數。過去兩年,嘉義市基督教會與天主教會聯合主辦「活泉創作展」,包括平面、立體以及影音三部分,看見教會及基督徒藝術家們,透過參與藝文活動來宣揚上帝的福音,更具有社會教育及慈善公益的意義,也讓她對職場宣教的重要性有更深的體認。

今年一月黃美賢重返教職崗位,回到國立臺灣藝術大學創意產業設計研究所擔任專任副教授,除了持續投身教育工作之外,自己也有更多時間可以重拾畫筆創作。期待日後可以透過繪畫創作及文創設計來服事主及傳揚福音,以及有機會與教會及產業有更多合作連結,並促進藝術的普及化、大眾化及生活化與靈性的提升,造福更多的人群。

黃美賢(前排左五)參加國立嘉義大學視覺藝術學系系友邀請展開幕

黃美賢(前排左五)參加國立嘉義大學視覺藝術學系系友邀請展開幕

前嘉義市文化局局長黃美賢

前嘉義市文化局局長黃美賢

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。