《劉三直播專欄》基督徒怎麼看年輕人不婚不生?

4020-劉三直播專欄


◎劉曉亭(牧師)

不婚不生是趨勢,就隨便他,還能怎麼辦?恐怕沒這麼簡單!近日新聞報導,韓國用盡各種方法鼓勵年輕人結婚生子,現在連大學都已經開課,把男女配對練習約會,以學術角度教導兩性關係,可見,不婚不生問題有多嚴重。

不婚不生是全球趨勢
為什麼國家要發洪荒之力處理這個問題?主要原因有三:1.沒有人口的國家就沒有競爭力。2.缺乏健康的家庭就沒有健全的社會。3.缺少婚姻家庭的磨練,國家未來發展堪憂。

台灣的少子化與高齡化早就是趨勢,背後代表的是經濟的衰退與沈重的負擔。如果少子化是刻意菁英化的結果,或許還不那麼令人擔憂,若是因為經濟考量而不婚不生,那就是「衰退」的記號了。
其實,不婚不生是全球趨勢,這個走勢也註定為人類歷史帶來巨大改變,歐美先進國家的不婚不生加上開發中國家的跟進,最後只剩下未開發國家拼命生育,整個人類的未來難以預測。

台灣曾經有過輝煌的歷史,一個小島卻具有全球知名度,主要原因就是「人民的素質」加上2300萬人的密集度,讓台灣人民的質量都相當具有競爭力。這樣的競爭力表現在經濟與學術還有生命力上,台灣人遍佈全球,在學術上有非凡成就,百姓的素質也反映在經濟的富裕上,所以大家都以身為台灣人為榮。

曾幾何時,質與量的衰老侵蝕著那個光榮的時代,今日台灣有很多令人擔憂的現況,要解決這個問題,就要回到「增加優質的人口」這個基本命題。

末日的亂象會提升婚姻難度
從國家社會的角度,當然有其解決之道,但是身為基督徒,則是另有看法。首先,結婚生子關係重大,對於一個人的生活方式與品質有著重大影響,必須由「內在」激發,很難用外在獎勵。

全球各國都祭出各種補助方案,台灣最近還有「國家幫你養小孩」的政見,但是效果恐非常有限,甚至連「生小孩領補助賺錢」這種「重賞之下出勇夫」的對策,恐怕也解決不了問題。

原因無他,結婚生子是一種「無形負擔」責任制,知識水平愈高,顧慮愈多。不說「反對離婚」的基督信仰立場,即便接受離婚觀念的一般民眾,也常被結婚生子弄到精疲力盡,漸漸打退堂鼓。結婚生子不是兒戲,沒有良好的準備(包括經濟與身體健康)加上足夠的資源(包括政府政策),確實很難成功。

上一代之所以可以略過這些因素,採用「放山雞」方式養兒育女,主要是因為經歷過戰爭,內在擁有強烈的動機,所以都生很多胎,不能拿來作為今日基準。對基督徒來說,結婚生子考慮的還是「自己對生命的看法」而非外在環境的優劣與否。

就算一個基督徒自身條件不錯,又遇到理想的對象,若不回到上帝設計婚姻家庭的初衷,而只是完成「繁衍」的生理目標,最終婚姻失敗的機率還是很高。

首先,聖經對於「不婚」並未譴責,甚至鼓勵,但是原因不是「享受單身」而是「在末日好好為主而活」。聖經直言,末日的亂象會提升婚姻難度,若是有獨身恩賜不必勉強結婚,但是沒有這樣恩賜,想要結婚的話還是要秉持「二人成為一體」以及「婚姻是神配合」的原則經營婚姻,不要為了結婚而結婚。

至於「生子」則是盡忠於「上帝託付的產業」,是一種對上帝的服事,而非「養兒防老」,或是「彌補自己人生的不美滿,讓兒女代償」,更不是為了提升國家競爭力。婚不婚?生不生?基督徒該有自己的立場!

每週三看劉三,6月6日中午十二點半,請繼續鎖定論壇報臉書看直播。

本文直播影音在此

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。