《日光之下無新事》人是互相的

3900_覓好婚姻十大要件


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)
上個週末,參加好友娶媳婚禮與婚宴,除了感念「天下父母心」之外,重新複習婚姻與家庭價值對這個時代的意義,飽餐婚禮中的信息與筵席的豐盛,就不在話下,在教會大家庭中的福氣,真是值得珍惜。

許多非基督徒羨慕在教堂的婚禮,但教堂除了浪漫之外,給予不信主的朋友們什麼吸引力?莊重的婚禮中彼此委身的誓約應是最吸引人的!

從惺惺相惜到靈魂伴侶
一男一女從相遇、相知、相惜、相愛,到決定踏上紅毯,邁向一生相依為命的關係。一句話寫了五個「相」,是我在婚禮中的收穫。朋友的兒子與媳婦是在網路上相遇的,傳統農業社會的相遇受到空間的侷限,但在全球化與網路化時代,異國婚姻都已成為常態,網路婚戀在當代社會就非新鮮事。雖然來自台中與屏東的男、女方生活經驗,在過去的確有點距離,但相逢自是有緣,能相遇的緣份就走到了共枕眠的程度。

我們一生不知會遇到多少人,遠近親疏各有不同,因此,我們對認識對方所付出的程度也大不同。相處越久,知之越深,但男女之間的愛情卻是在摸索認識中匍匐前進。

婚後的相互認識進入了靈、魂、體全方位的層次,吵架時脫口而出的「我真後悔嫁給你」或「我真後悔娶了你」,標記著一個認識的層次,從對人認識不清進入了認清事實的階段。但停留在半山腰上的認識,就糟蹋了上帝在婚姻裡的精心設計,挫敗的夫妻需要在衝突與掙扎中堅持下去。此刻尋求外在協助或有必要,但心理層面的婚輔效果有限,最有效的還是回轉歸向設立婚姻的主。

惺惺相惜,描繪了多少人際關係中的欣賞,是才華、個性或處世之道吸引了兩個靈魂的彼此靠近,「靈魂伴侶」是朋友之間的崇高境界,舊約聖經中的大衛與約拿單樹立了典範。而「靈魂伴侶」也是夫妻之間在柴米油鹽醬醋茶與兒孫之外的重要里程碑,夫妻之間若從「相知」進階為「相惜」,夫妻同心所釋放的力道可以澤被的範圍就十分驚人了!傳統社會所強調的「門當戶對」其來有自,但重點是夫妻生活中的相互學習之外,相互珍惜與成全可以綻放由內而外的強大動能,推動齊家、治國、平天下的聖賢志業。

「相信」才能維繫長久關係
相愛,絕不是激情的短暫關係,而是從激動的愛情歷經一生的功夫,逐步昇華為恩情與親情。「相」愛需要鵲橋的兩側不斷向對方奉獻、甚或犧牲,鵲橋固然浪漫,但牛郎與織女(或是西方的王子與公主),「相」愛的考驗是需要位居橋兩側的雙方不斷向對方奉獻、甚或犧牲。

「愛是犧牲」這種歷久彌新的真理如同醇酒、越陳越香,不是驚天動地的激情所能提煉出來的生命成分,只有執子之手、與子偕老的「老伴」才能體會與體驗。愛非單行道,有來有往的愛推動著愛的逐步昇華,由地而天體驗屬天的愛情,才能領略聖經中所描繪的真愛。

在上週末婚禮中最令我感動的是文首未提及的「相」:相信。當前有多少青年男女在邁入婚姻時,還相信對方的愛是可以天長地久的?但若沒有相信做為基石,任何關係都難以長久維繫!這個以短暫、倉促或其他不長久標記的時代,人們隱約在心底其實還是嚮往著一個長久的親密關係。難求不代表不可得,得著難得的,更值得努力與珍惜!過程需要參與婚姻的雙方努力經營,相互信任!

地上的婚姻預表天地之間的愛情,更在天地之間的「相」信循環中得以實現,天上的神伸出其信實(Faithfulness)的手,緊緊地握著我們所伸出微弱信心(Faith)的手;愛我們的神與我們緊緊地相握,不僅是米開朗基羅壁畫上的景象,也該是基督徒靠著主恩努力活出的見證,與世人來參加基督徒婚禮想見證的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。