【職場家庭啟發大會台北場】家庭主流化進入職場七山 轉化國家社會文化

職場家庭啟發大會台北場-講員
何寶全牧師(左)與楊寧亞牧師(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】2018職場家庭啟發大會台北場,於五月31日至六月1日在台北真理堂舉行。今天(六月1日)上午,台北真理堂主任牧師楊寧亞及澳洲信心團契教會主任牧師何寶全分別主講「家庭主流化」及「家庭的使命與呼召—建立大使命家庭」專講。

楊牧師表示,「家庭主流化,就是把聖經關於婚姻家庭的價值觀放在國家社會裏,讓國家社會活出聖經價值,並形行文化。」

何牧師則引用申命記六章5-9節鼓勵家長們,不僅要用聖經話語殷勤教訓兒女,更要以身作則成為孩子的「屬靈教練」。

全場為婚姻家庭禱告

全場為婚姻家庭禱告

家若沒有愛 family成house
「你對『家』的概念是什麼?」楊牧師舉國外作家約翰‧洛克創作的繪本《停電了》為例說,這本書描述原本家庭裏的成員「各忙各的事」,但突然社區大停電,在伸手不見五指的環境下,家人反而可以聚在一起聊天,傾聽彼此的心聲。楊牧師說,一個家庭若缺少了「愛」的連結,就不是family,而只是house。

「家庭要成為主流,因為婚姻家庭正反映出上帝榮耀的形象!」楊牧師說,過去廿多年的時間,性別主流化運動在台灣社會興起,使得「多元性別」的概念已經影響經濟、文化、教育、政治及法律等領域,要把傳統婚姻家庭的價值觀解構掉,達成「毀家廢婚」的終極目標。

「家庭主流化運動的根基,就是更多以基督為主的『基督化家庭』被建立,成為大軍!」楊牧師表示,基督化家庭是有基督形象的家庭,能夠彰顯「先知」(上帝話語的建造)、「祭司」(家庭成員有著親密的連結關係,可以彼此代禱)以及「君王」(家庭的成員各盡其職)三種職分。因著「基督是我家之主」,讓家成為彼此幫助的地方、無所不談的所在、品格成長的園地,更是孕育「對上帝認識的搖籃」!

從行動開始帶出轉化
楊牧師也提到職場「家庭主流化」的概念,鼓勵從職場七山(娛樂、商業、宗教、媒體、教育、家庭、政府)工作的基督徒開始,身體力行活出聖經教導的婚姻家庭價值,讓非基督徒的同事都願意跟進學習,這就是家庭主流化運動帶來國家社會的轉化。

楊牧師舉例,像現在不適齡的性平教育已經進入國中及高中的教材,家長就可以加入學校的家長會以及城市裏的家長團體,來反應心聲發揮影響力。過去很多教會及基督徒都對政治很「冷感」,覺得那是不聖潔的場域。但這些年,看到很多從政的基督徒民代以及地方首長,他們在擬訂及推動公共政策時,就會從聖經的教導出發,這都是轉化的開始。

全場敬拜

全場敬拜

我和我家必定事奉耶和華
何寶全牧師表示,基督化家庭就是大使命家庭。建立大使命家庭的第一步,就是效法約書亞宣告「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(參約書亞記廿四章15節)

何牧師指出,大使命家庭落實在行動上,包括「把握機會教育」、「常常操練接待人」、「教導家人學習給予」、「帶家人一起去宣教」、「特別慶祝彼此的事工」以及「在家裏進行屬靈對話」等。

他說,家長在家裏和孩子相處的點點滴滴,都可以是機會教育的切入點。舉例來說,像看電影和新聞時,都可以從聖經的觀點和孩子討論,即便是家中遭遇困難和危難時,同樣可以從神的眼光來面對及處理,這對信仰生活化是有非常正面的幫助。

一個大使命家庭,不僅是基督徒之間可以「來做伙」,更要邀請還沒信主的家庭及親朋好友來串門子。家長可以跟孩子一起接待客人,就從彼此的互動及交談中,很自然流露出基督信仰對這一家人的影響。家長也可以定期帶著孩子一同去宣教及從事弱勢關懷,並且相互討論在教會裏服事所遭遇的難題,並為彼此代禱。

教會是許多家庭組成的大家庭
「家庭是神國的核心,而教會就是許多小家庭組成的大家庭。」何牧師說,當更多的家庭都被建造、恢復成為尊主為大並且可以「活」出聖經教導的大使命家庭時,教會的影響力就能從所在的社區逐步擴展到所在的城市;再從各城市教會的彼此連結,轉化國家社會,這就是家庭主流化運動帶出的移風易俗結果。

2018職場家庭啟發大會高雄場,明天(六月2日)上午9時至下午5時,在高雄武昌教會舉行,信息主題包括都會宣教禾場(楊寧亞牧師)、設立職場指標(藍欽強牧師)、啟發如何應用在職場(鄧珮瑤姊妹)、職場啟發案例與座談。

楊寧亞牧師帶領禱告

楊寧亞牧師帶領禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。