移民衝突頻仍下 荷蘭基督徒愛穆斯林的4個故事

15319321 - on the streets of amsterdam. netherlands


【特約記者張廖婉菁/編譯】荷蘭首都阿姆斯特丹自21世紀初,就是西方穆斯林移民衝突的爆發點。2004年,荷蘭導演西奧·梵谷(Theo van Gogh)因為高調批評穆斯林,遭穆斯林極端主義者在街頭槍殺身亡。此事件引發荷蘭全國上下的怒火,導致超過40座清真寺遭破壞或焚毀。

惡意反對穆斯林的右翼政客跟著興起,他們認為穆斯林若無法同化,就應該離開荷蘭,於是阿姆斯特丹街頭充斥著不信任與分化的氣氛。

然而,基督徒到底應該如何反應?過去20年來,多數的西方基督徒面對穆斯林移民的政治立場不是挺右翼就是挺左翼。右翼要基督徒對穆斯林投以驚恐與懷疑的眼光,左翼要基督徒用開明包容與宗教相對論對待穆斯林。

富勒神學院基督教倫理助理教授柯明可博士(Matthew Kaemingk)撰文認為,不論左右翼對穆斯林的立場在政治上都無以為繼,也不符合神學。基督徒該有更好的做法來回應此議題,柯明可認為以下四個門徒的故事,就很值得借鏡。

1.請穆斯林移民煮家鄉菜與社區分享
在阿姆斯特丹新西區,有三分之二的人都不是在荷蘭出生,半數居民為穆斯林。這裡的居民就像許多歐洲城市,同樣掙扎於貧窮、失業、犯罪與種族間的緊張氣氛。

狄鮑爾牧師(Serge de Boer)2009年和其他四位基督徒於該區建立「新西區綠洲教會」。身為渴望廣傳福音的信徒,他們展開拜訪穆斯林鄰居與穿梭於市場間的行程。他們邀請年輕的移民參與對話,邀他們到教會用餐。但收到回應卻相當負面。

後來綠洲教會決定改變策略,也成功扭轉局面。本來是煮飯邀他們來吃,現在改成邀請新移民到教會,做飯請社區的人來吃。此後社區許多穆斯林移民便輪番上陣,烹調傳統菜餚與人共享。

狄鮑爾牧師認為,新策略奏效有三個原因:1.過去常把移民當成需要支援與教化的人,新策略讓新移民有機會為社會作出貢獻。2.社會常以懷疑眼光看待穆斯林文化,自以為優越;但教會讓社區居民分享他們獨一無二的食物與文化。3.新移民認為有機會為這麼多人做飯是種榮譽,也是很重要的社會責任。

狄鮑爾牧師指出:「所有的文化都有其優劣,但當大家一起用餐,心態會較放鬆開放,也更能分享上帝在不同文化創造的美好事物。新移民不想成為社區服務的對象,他們想要的是成為社區的一份子。」

2.裁縫師的故事
在鹿特丹,有關穆斯林移民的爭論非常激烈,彼此間的敵意很高。一群基督徒婦女決定採取行動,她們不是大聲疾呼或投身競選,她們做的是建立一個縫紉社團。

她們每個月都深入穆斯林社區,一起縫紉和編織,也一起聊天。當建立交情之後,基督徒和穆斯林才明白,原來大家操心的事也差不多,一樣擔心孩子被這個越加世俗化的世界影響。當穆斯林分享自己逃離的故事,使得基督徒產生了同理心,才知道有的荷蘭人是怎麼漠視與排擠他們的穆斯林鄰居。

這些基督徒婦女坦白地說,最想要做的是和對方分享福音,但這是條漫漫長路。上帝既然在各人的心裏埋下種子,那祂也能讓種子發芽長大。而她們的呼召就是搬開花園中的誤解與不信任的大石。

4020_移民衝突頻仍下_荷蘭基督徒愛穆斯林的4個故事_2
3.一堂不用道歉的神學課
布林克曼(Martien Brinkman)是阿姆斯特丹自由大學的跨文化神學教授,他總是告訴學生,不管你是基督徒、猶太人、穆斯林或無神論都歡迎來修課。這堂課絕對不會要求你隱藏或為自己的信仰道歉。

布林克曼教授認為,教育不可能做到完全的宗教中立。所有的師生都免不了把自己的宗教觀點帶到教學中;學校與師生都必須鼓勵大家,用誠實開放的態度去面對宗教信仰。假意的同化或拒絕不同宗教間的差異,對整體社會並無益處。

西方的主流學術文化認為,宗教信仰會阻礙批判性思考,也是學術研究的障礙。但是,布林克曼卻用最大限度的學術包容態度,來彰顯神的包容。

4.打開家門,與失業者一起喝咖啡
海寧克夫婦(Gert and Rita Hunink)常說,來到荷蘭的穆斯林永遠不用害怕受到基督徒壓迫;他們應該害怕的是,基督徒會太愛護他們,讓他們動搖到想信耶穌!

阿默斯福特(Amersfoort)有個難民庇護所,當地的聖喬治教堂卻從沒想過會遇見穆斯林移民。當深受毒癮之苦的埃及移民哈非茲(Shawky Hafez)敲門詢問道:「我想認識耶穌,你能幫幫我嗎?」

此後,海寧克夫婦便時常邀請哈非茲到家裡喝咖啡。當他遭遇毒癮、失業、住房與信仰種種挑戰時,他們都與哈非茲同行。此後,到他們家聚會的難民人數也多了起來。除了喝咖啡談天說地,也會討論移民遇到的挑戰與耶穌的故事。

在荷蘭文化中,開放自己家讓人進出是很罕見的。哈非茲透露自己在荷蘭住了18年,才首度被邀請到海寧克夫婦的家中。

海寧克太太表示:「尋求庇護的難民到我家和教會,起初並不想要聽道、敬拜音樂或是金錢資助,他們真正想要找的是一個家和手足情誼。」

海寧克先生則認為:「既然在基督裡,門徒就應該反映出基督的愛與待客之道。儘管會被人說是太過天真,但若在城市裡,連互信與友誼都被剝奪了,沒什麼比敞開自己的家門,送上一杯咖啡更有勇氣,也更迫切。」(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。