【回爸爸故鄉彰化傳承下一代】NBA打球如何走出低潮? 林書豪:相信上帝有美好計畫

林書豪
林書豪「傳好球回彰化」,勉勵傳承下一代(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬彰化報導】「上次來到彰化是2011年,七年後再次回來,很開心回到我爸爸的故鄉,跟大家一起打球!」美國NBA球星林書豪昨天抵台,今天(六月1日)下午特地回到父親的故鄉彰化,在彰化高中體育館舉辦一場「傳好球回彰化」公益活動,捐贈一百顆籃球回饋家鄉推廣籃球運動,並親自下場指導彰化高中、溪湖國中及三民國小的籃球隊,親切與大家面對面對談,鼓勵小球員勇敢追夢。

林書豪與弟弟林書緯及寶島夢想家籃球隊球員們擔任助教,親自下場指導小球員打籃球,每位小球員親眼看到籃球偶像,都很認真學習,臉上洋溢著笑容。林書豪離開前對大家說:「希望明年有機會能夠再回到彰化!」

親自下場指導

親自下場指導

捐贈一百顆籃球回饋家鄉推廣籃球運動

捐贈一百顆籃球回饋家鄉推廣籃球運動

簽名球募款百萬捐贈新寶教會
上一次來到彰化是2011年夏天,那一年林書豪才23歲,剛踏入NBA殿堂,還不是那個風靡全球的「林來瘋」。那時候的林書豪,已經開始回饋台灣基層籃球,每年返台舉辦籃球訓練營、投入公益活動,分享他的籃球人生。

彰化縣長魏明谷感謝林書豪在短暫返台行程中,特別抽空返鄉做公益,與彰化的孩子們一起打球。現任中華民國籃球協會理事長、彰化縣議長謝典霖也提到,林書豪在七年前曾經回到彰化,因著一顆林書豪的簽名籃球放在網路上拍賣,總共募得一百五十萬,全數捐給彰化芳苑鄉新寶教會用來購建兒童館設施,幫助彰化弱勢兒童。這些年來,林書豪在NBA籃球路上努力不懈的精神,成為彰化學子學習效法的榜樣。

勉勵學子:讓自己持續不斷進步
林書豪與小球員座談分享,對於這個球季一開始就面對受傷低潮,如何調適身心狀況?林書豪說,很多人都認為他在NBA打球,生活一定過得很好,當中也會遇到低潮的時候,需要相信「上帝有一個完美的計畫」。這些日子來經過長時間的復健之路,目前膝蓋的傷勢已經好很多,基本的籃球動作都可以做,也可以開始練習對打,今天可以跑來跑去跟大家一起打球,是一件很感恩的事。

林書豪也分享,身為一位NBA球員,每天都要不斷訓練,找出自己的缺點,還有哪些可以加強練習的地方,讓自己持續不斷地進步。有時候會很累,甚至不想訓練,仍要想辦法克服自己身心的低潮。

鼓勵下一代找到自己的熱情,堆疊夢想

鼓勵下一代找到自己的熱情,堆疊夢想

找到自己的熱情 堆疊夢想
讀書與打球如何兼顧?林書豪分享,小時候,父母就告訴他說,如果成績不好就不能打球。所以他都會先寫完功課或是準備好考試進度,才會去打籃球。他鼓勵每位小球員,若是以後想要往更好的學校或更高的籃球殿堂打球,學業是不能輕忽的,「先把書讀好,才能打好球。」

林書豪也提到,無論是打球或是讀書,一定要找到自己有熱情的事,一點一滴開始堆疊夢想。堆疊夢想過程中,也許會被人嘲笑或輕看,只要不放棄堅持到底,相信自己一定可以達成。

林書豪也勉勵即將畢業的學生:「邁入人生下一個階段,離開你們的舒適圈,盡量挑戰自己!

6.2花蓮分享見證
林書豪六月2日週六晚上7點,將於花蓮小巨蛋舉行分享會,分享生命故事見證。

親自指導

親自指導

與彰化囝仔相見歡

與彰化囝仔相見歡

勉勵學子不斷進步

勉勵學子不斷進步

與弟弟林書緯

與弟弟林書緯

座談分享

座談分享

大合照

大合照

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。