台灣教牧團隊參訪中國河北教會 示範五色珠分享福音領人決志

台灣教牧團隊參訪中國河北教會-在海淀教會合影
台灣教牧團隊六月3日主日在海淀堂聚會後合影(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍中國北京報導】今天主日(六月3日)上午,台灣的教會訪問團隊43位牧者和弟兄姊妹,參與中國北京基督教會海淀堂的主日聚會。海淀堂為位於北京市海淀高新區的科技、文化、商業地區的一所大型教堂,主日五堂聚會共有七千多人聚會,聚會前四十分鐘在教堂外已大排長龍。這天證道講員為吳偉慶牧師,在詩歌和祈禱聲中,分享「靠基督得安穩」信息勉勵,會中並有聖餐禮。

海淀堂聖餐

海淀堂聖餐

贈中國結五色珠傳福音
此次台灣教會的訪問團,為新竹峨眉教會范秉添牧師和桃園揚名基督教會龔建誠牧師帶領的「2018河北省教會交流訪問之旅」,從五月28日至六月3日期間,在北京、天津、唐山、秦皇島和承德等地教會參訪,一路受到當地教會熱情接待。范牧師表示,感謝神,在上帝帶領下順利完成這次行程,特別的是,河北省兩會派辦公室主任張摩西全程陪同團隊前往秦皇島、唐山和承德基督教會,參訪團隊所到之處受到熱情接待,河北省兩會副主席張和牧師並安排北戴河福音堂兩個詩班和一個樂團迎接,讓團員深受感動。

范牧師表示,最近大陸推動基督教中國化,有具體方向但少有具體步驟,這次他帶著五色珠傳福音口訣當場示範給當地牧者們,並將研發的中國結五色珠送給參訪的各教會。

由於范師母已安息主懷,同團團員為懷念她生前努力傳福音的榜樣,遇有接觸遊客或親人機會,皆積極使用五色珠分享耶穌的祝福。范牧師在交流會中提到,今年一月10日回天家的范師母,生前不畏死亡,因她知道在天國裡有盼望。當師母在安寧病房前,將所學的口訣唸出來,神感動他一邊記錄起來,成為「五色珠口訣」,一邊買下材料,在病床一邊製作中國結。當師母蒙主恩召,為紀念她,他也大量印刷五色珠口訣送給需要的人。這次行程中透過與當地遊客和開車的司機聊天時,范牧師也透過五色珠傳福音帶領人決志。

北京崇文門堂

北京崇文門堂

北京教會地理位置影響大
「中國沒有三自教會,中國只有基督教會!」當台灣交流團隊拜訪北京最早的教堂—北京崇文門堂時,接待的中國基督教三自愛國運動委員會副主席、北京基督教三自愛國運動委員會主席蔡葵,一開始就澄清表示,他們是按「三自」原則辦「基督教會」,傳的是「聖經」。

他說,大陸改革開放以來有很大的變化,改革開放之前的文革,牧師被下放,造成現今教會出現斷層,年輕人居多。現在他們去教堂不會說「我要去哪一個宗派教堂」,只要有十字架的地方就去,也不會在一條街上,分別有好幾個宗派的教會。另外在神學思想強調「基督教中國化」,就是思考如何復興、牧養他們的教會,在社會有美好見證。他歡迎台灣團隊前來,一方面感受到這裡的變化,以及在管理牧養方面的交流。

他表示,北京有10幾萬名信徒,相對比起河南、福建、江蘇,算是人數較少,但北京地理位置重要,很多人來此作生意或求學、學術交流,帶動北京教會有很多活動,影響很大。

「我們在主內是一家人,彼此交流也是主的心意。」范秉添牧師在參訪時表示,他很佩服大陸教會近年來的發展。他說,以前台灣教會多是由外國宣教士建立,現在多自立、自養、自傳;感謝神,看見神在大陸和台灣的工作,神也很祝福大陸。

天津基督教兩會副總幹事、岡緯路堂主任牧師王玉久介紹天津基督教會,目前有廿多位牧師傳道,帶領天津幾萬名信徒,他也希望台灣團此行對大陸教會有更多了解。范秉添牧師表示,兩個月前天津兩會教牧同工來台灣參訪,他很感動,一直想來天津,這次終於成行了。

天津山西路堂

天津山西路堂

唐山基督教會

唐山基督教會

三自不是頭,「基督」才是頭
唐山市基督教兩會主席李榮惠長老對參訪團表示,很多人進到他們教會,都稱「三自教會」,但她一再強調「三自」不是他們的頭,「基督」才是他們教會的頭。她相信主對中國教會有特殊帶領,他們在特殊情況下耕耘,政府對教會也很支持。

當她接任兩會工作後,從未批評家庭教會,一直是主裡包容了解,她也希望各教派同工能夠合一。她相信除了異端必須抵制外,基督身體只有一個,各教派之間希望都能合而為一。

參訪團的牧者和弟兄姊妹都感受到,中國教會與原本想像的完全不一樣,在政府規範下,仍能在有限空間傳福音。副團長龔建誠牧師表示,從2013年在台北舉辦兩岸論壇之後,就開始組團到福建,先後到湖南,湖北、江西,然後到東北三省、陝西、河南,以及華東三省,今年到河北,總共去過13個省、3個直轄市。他們希望到2025年能走完大陸各省教會和神學院,現在已走將近一半,相信神若許可,讓他們繼續走下去。

希望兩岸弟兄姊妹更多認識、代禱
感謝主,這次有來自台灣各地不同教派的牧者,包括最年長94歲的劉大杆牧師和24歲的古夢憶姊妹等共43位,團員分享看到中國教會的興旺,台灣教會可以一起來學習。在兩岸關係中,他們要扮演和平使者角色,因神是和平君王,希望兩岸弟兄姊妹彼此有更多認識、交流和代禱。

秦皇島福音堂

秦皇島福音堂

秦皇島福音堂熱情接待

秦皇島福音堂熱情接待

北戴河基督教會

北戴河基督教會

北京珠口堂

北京珠口堂

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。