【六四29週年、關心維權人士】長老教會人道關懷協助中國維權人士黃燕

4021_
中國維權人士黃燕(左)與楊憲宏(圖/台灣關懷中國人權聯盟)


【記者梁敬彥採訪報導】具有聯合國難民公署(UNHCR)所核發難民證的中國籍維權人士黃燕,五月30日於桃園機場轉機時,在台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏居中牽線協調下,陸委會及內政部移民署基於人道救援,准黃燕入境台灣給予三個月的短暫居留權。這段期間,則由台灣基督長老教會總會提供黃燕住所、生活及醫療照顧。在中國六四天安門事件屆滿29週年之際,再次提醒台灣社會及教會如何關心中國維權人士。

黃燕1970年出生於湖北的基督教家庭,因積極傳教,2003年開始遭到中共當局追捕,隨後逃往北京。之後黃燕因幫助中國維權律師高智晟,聲援中國家庭教會,參與南方街頭運動,從2005年起遭到中國共產政權打壓,兩度懷孕都被打到流產;2012年被檢查出罹癌;2015年因聲援佛山農民8800畝土地維權案,遭公安逮捕被控「故意傳播虛假恐怖資訊」,同年獲釋。因為罹癌,透過美國「對華援助協會」協助,前往泰國接受治療,這次是在返回北京,在桃園中正機場轉機時,向楊憲宏尋求協助,得以短暫留在台灣三個月。

黃燕是主內肢體
台灣基督長老教會總會研發中心主任鄭英兒牧師受訪表示,今年(2018)是聯合國發表《世界人權宣言》滿70年的日子,台灣也是《公民與政治權利國際公約》以及《經濟社會文化權利國際公約》兩個人權公約的簽署國;台灣基督長老教會總會在1977年也公開發表《人權宣言》,長期致力「關心生命」及「人道關懷」。所以當本身為長老教會信徒的楊憲宏向總會提出協助這次黃燕的人道救援時,基於上述原則,總會願意伸出援手。

鄭牧師表示,目前黃燕已住進總會所安排的居所,有了棲身之所,總會也會支應黃燕的基本生活開銷。因為黃燕已經確診罹患癌症以及糖尿病與高血壓等慢性病,所以在台期間,總會也會提供必要的醫療協助(原則上會安排在馬偕醫院)。

他指出,長老教會總會提供黃燕必要的生活及醫療協助,一方面因為黃燕是主內的肢體,教會關顧家人是很自然的事;另一個層面,即便不是基督徒,但身罹重病且具有國際難民的身分,基於人道救援、尊重生命及維護人權尊嚴的角度,長老教會也會提供必要的協助。

關懷受壓制者
鄭牧師提到,台灣基督長老教會和中國基督教協會都是普世教會協會(WCC)的一份子,六四天安門事件發生迄今已滿29年,在過去的年日裏,從中國處理劉曉波等相關維權人士的方式,在人權維護上仍有很大的進步空間。這次長老教會總會協助黃燕,就是出於基督信仰「關懷受壓制者」的人道關懷立場。

對於黃燕入境及三個月居留權,陸委會副主委兼發言人邱垂正曾公開表示,黃燕領有聯合國難民證,加上有身體健康的因素,台灣是給予人道協助,而非政治庇護,將來黃燕也會轉往第三國。請代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。