綿延四代的愛

4021_綿延四代的愛


◎宋秀琴

「耶穌愛我我知道,因有聖經告訴我,凡小孩子主牧養,我雖軟弱主剛強。主耶穌愛我,主耶穌愛我,有聖經告訴我。」

這是媽媽教我唱的第一首啟蒙詩歌,媽媽唱起歌來,表情特別快樂,平易近人的詞曲,讓我很快就朗朗上口。母女兩人合唱十分開心,然後媽媽為我解釋詩歌意思,以及其他關於主耶穌的聖經故事,我慢慢開始認識主耶穌——這位被媽媽敬愛的對象。我是如此相信媽媽,所以她的主也深深吸引我,以後所有的調查表或問卷的信仰欄目裡,我都毫不猶疑地填上「基督徒」。 對我而言,相信主耶穌就像呼吸般輕鬆自在。

太魯閣族的外婆,是福音初傳入台灣原住民部落裡時,第一代接受福音的人。當時做禮拜的時候,必須躲躲藏藏,一群信徒常常跑進山上隱密的洞穴,逃避日本警察的追捕,即使景況不佳,婆婆仍然沒有放棄信仰。

外婆和媽媽都將這樣美好的生命經驗延續下來,當我生育女兒後,媽媽每次來幫忙照顧時候,一定會教導幼小的外孫女唱詩歌或講述聖經故事,女兒總是乖巧懂事地在外婆身旁學唱或聽講,婆孫們兩個其樂融融。有一天,小女兒突然跑到我面前大聲唱起:「主耶穌愛我……」,時光彷彿倒流到我小時候的樣子,媽媽也在我身邊泛紅了眼眶。

一眨眼,女兒現在已經是19歲的青春少女,我們會一起去教會做禮拜,一起懷念已經被接往天家的媽媽;我們常常聊天聊得不亦樂乎,朋友們都羨慕我們母女倆的良好互動,我想是主的恩典,讓我們有共同敬拜主的信仰,一起度過生活中的每一個階段。雖然生活仍有層出不窮的狀況,但是因為遵守聖經的教導,使我們的關係反而更加美好!

四代信仰都蒙恩信主,兼具靈性和智性的寶貴傳承,這是上帝親自栽植的家族樹,繁華茂盛、結實纍纍,期待未來的孫兒們可以繼續下去,將主恩不斷傳承,見證這奇異恩典!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。