《關懷之路》她熱退了就服事他們

18722675 - young girl's hand touches and holds an old woman's wrinkled hands.


◎蔡鈴敏(牧師)

當年耶穌出來傳道,就立即引起人們的注意與好奇。一方面祂以拉比身分在會堂講道令人驚訝,因為祂的話句句帶著權威、充滿能力。此外,更讓人感到不可思議的是,祂怎麼會有能力醫病趕鬼?因此,耶穌走到哪裡,跟隨的人就甚多,祂的名聲很快就傳遍四方。

耶穌醫病也醫心
有一次,耶穌從迦百農的會堂出來,順道去了西門彼得的家,陪同的還有幾位門徒。不知出於誰的關心,有人告訴耶穌,彼得的岳母因熱病躺著。看來是耶穌主動來看彼得的岳母,又主動拉著她的手、扶她起來。聖經記載,她的熱就退了(參馬可福音一章29-34節)。

這段聖經很有意思,給我們帶來安慰和鼓勵。也許我們就像西門彼得一樣,不好意思打擾耶穌來看自家病人。其實無論我們患了大病或小病,耶穌都關心。

你我可以成為友善的橋梁,注意周遭有誰正處在痛苦中嗎?你可以為他們代禱,求主耶穌進入他們心中;也可以協助他們來到教會,或者請教會牧師來探望、安慰他們。

而耶穌關心病人的動作是何等溫暖、柔和,祂拉著彼得岳母的手、扶她起來。當我在病房探訪,也常會用手輕觸對方的肩膀或頭部,或握住他們的手、為他們禱告。我懇求上帝,自己可以成為全能神恩典的導管。

聖經沒有記載,耶穌與彼得的岳母是否有任何對話,只有描述動作。耶穌醫治的能力奇妙地進入彼得岳母的體內,彼得的岳母也在眼神凝視中親嘗主的眷顧。記得有一次,家母因手骨折住院,我扶著她的手腕為她禱告,媽媽說她感受到一股熱流經過。

病人得痊癒  起來報主恩
這則聖經故事最美的地方,就是彼得的岳母熱退了,體力恢復並痊癒之後,立刻起來服事耶穌和門徒。我想著她究竟是怎麼服事?是泡茶、預備當地盛產的葡萄或無花果?還是為他們烹煮晚餐?

在醫院的關懷工作中,我們最大的安慰和喜悅來源,不只是看到病人治療後得到緩解或痊癒。若從信仰層面來說,看見病患朋友得以認識耶穌是主,明白耶穌是人生中最大的盼望,更是我們喜樂的來源。

我發現有多位從事醫院志工服務者,都是自己走過病痛,再以實際行動來回饋給醫院病人。他們經歷那段歲月,無論是受過肉體痛苦的折磨,或是承受過心靈上的哀傷,如今他們卻能以親身經歷來幫助其他罹患相同疾病的朋友。

聖經記載有人告訴耶穌,西門彼得的岳母病了。我們不知道那人的名字,但他的善行存留至今,令人讚賞。而耶穌也樂意進入你的家中,樂意向你伸出關懷之手。

我也鼓勵你,在經歷耶穌的幫助後,做一個懂得感恩的人,以實際行動來回報主的恩典。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。