功夫英雄也需要生命救主─香港武打明星伍允龍的生命故事

4021_功夫英雄也需要生命救主


文字/BoBo Li  攝影/Tidus

人們看不見前路時,自然會猶豫、產生恐懼,但是當我們定睛上帝,忠心為主事奉,倚靠神的力量去裝備自己、耐心等候時,一旦機會來到,便能看見神為我們所開的路,找到最適合自己的人生方向。

生於武術世家的伍允龍,十五年前加入影壇發展,在逆境中艱苦奮鬥,努力裝備自己,及至2016年終於迎來事業大突破,於劇集《城寨英雄》以一身好武功令觀眾留下深刻印象。同年更推出電影《龍之誕生》(Birth of the Dragon),首次擔任好萊塢電影主角,飾演一代功夫巨星李小龍,由香港打到好萊塢。

這位銀幕上的功夫英雄,也甘心降服在生命大師父──主耶穌之下,踏上主為他預備的恩典之路。

自幼習武  為葉問嫡傳徒孫
香港武打明星伍允龍(Philip)生於武術世家,自幼習武,是詠春及蔡李佛拳教練、跆拳道黑帶,且熟諳洪拳、柔道、柔術、西洋拳及泰拳等。父親伍紹華為武術大師蔡李佛的第五代弟子及伍家國術會創辦人,他的兩個舅父也有教功夫。

Philip於七歲時跟隨家人從香港移民至美國芝加哥,自小受家人薰陶,熱愛中國武術。他自言小時候沒事做便整日練拳,練功夫有如洗臉刷牙般,十多歲已在武館幫爸爸教拳。

「我小時候比較好動,消耗能量的方法就是在後花園與爸爸和舅父練武術。一開始是跟舅父學洪拳,之後才跟另一個舅父學詠春,以及與爸爸學蔡李佛拳。」自十三歲起,Philip每個暑假均會回港與詠春名師黃淳樑(葉問徒弟、李小龍師兄)學功夫,成為葉問的嫡傳徒孫。

Philip說,小時候父母會在唐人街租錄影帶回家看,特別是租一些香港功夫電影。「我覺得自己是中國人,也懂功夫,我為自己的文化自豪。」

Philip的童年是在邊學功夫與邊讀書中度過。擁有教育碩士學位的他,入行前曾在小學教過一年書,後來有朋友介紹他認識香港娛樂圈的幕後人員,因此有機會參與片中小角色,且發現自己對演戲感興趣。與家人商量後,他於十五年前回到香港,進入娛樂圈發展。

居住美國的父母不時來香港探望伍允龍。

居住美國的父母不時來香港探望伍允龍。

英雄也需要生命大師父
Philip的父親自小已受洗,母親早年因經歷心臟病而信主,曾多次為Philip祈禱,希望他早日歸主,因此當Philip回港發展後,便建議兒子到「藝人之家」認識基督徒,結果Philip在那裏認識了帶他信主的基督徒藝人鄭敬基。

「那時我的舅父是唱福音歌曲的,他認識Stella姐(奚秀蘭),是Stella姐介紹我去參與藝人之家的聚會,在那裏我認識了鄭敬基(Joe)。Joe很關心我,介紹他的好友錢嘉樂讓我認識,因此我有機會接到第一個正式入行的重要工作,就是擔任電影《少年阿虎》的副武術指導和武師,訓練演員吳建豪和安志杰。如今吳建豪和安志杰也成為我最好的朋友,所以這個經歷對我很重要。」

其後Philip在夢中「決志信主」,與Joe有很大的關係。「一天晚上,我在夢中見到Joe,他問我信不信耶穌?我答:『信!』醒來後我打電話給Joe,告訴他我已經決志信耶穌了。」

Philip信主的最大原因,並不是因為事業上得到Joe的幫助,而是他在Joe身上看見基督的生命樣式。「我很喜歡Joe,他對人很好,帶給人溫暖。他的行為和愛心讓人知道他是基督徒,他願意成為榜樣去影響別人。」

Philip於今年復活節受洗,公開承認主耶穌為他的救主。多次在銀幕上以英雄形象示人的他,認為英雄也是神允許所創造的

「聖經中的大衛也是一個武術高手,在戰場上的策略與表現都很卓越,一個可以打很多個。而成功的戰士也要感謝上帝給他能力,賜他武術和技能。其實無論是功夫英雄或初學功夫的人,也都需要遇到一個好師父,神會因應情況,安排不同的師父去幫助你。我的生命中有很多好師父出現,例如我爸爸、黃淳樑師父等,我相信是他們都是神所預備好的。」

左起吳建豪、安志杰與伍允龍,三人因拍戲成好友。

左起吳建豪、安志杰與伍允龍,三人因拍戲成好友。

伍允龍(中)於今年復活節在淺水灣受洗。

伍允龍(中)於今年復活節在淺水灣受洗。

演藝路顛簸  與《功夫》擦身過
立志以功夫和電影事奉上帝的Philip,信主後事業並非一帆風順,反而面臨許多考驗。「演藝道路不好走,記者曾寫我是『奀星』(名氣不大的明星),這是娛樂圈的遊戲規則。但我自覺也很努力,為何會這樣呢?有一段時間我很不開心,但幸好有神的同在,祂派了很多人在我身邊幫助我,如謝霆鋒、安志杰、吳建豪,之後在工作上我又簽進晶哥(王晶)的公司。這些經歷讓我看見,我們可以向神要求與訴說難處。神知道你需要什麼,祂會給你,但什麼時候是給你的最好時機,不是由我們決定,而是由神決定。」

其中一件讓Philip印象深刻的事件,發生於他初入行的時期。當年他因代表武術雜誌訪問周星馳而認識對方,發現大家都是黃淳樑師父的徒弟。後來星爺開拍電影《功夫》,原本打算找Philip參演,最後卻好夢落空。

「那時候很興奮,心想太棒了,一回港就有機會拍到星爺的電影!我甚至已與《少年阿虎》的劇組商量好,他們也允許我拍《功夫》。不過最後因為《功夫》的劇本改了角色,失去了這個機會。我當時是失望的,但當時如果得到這個工作機會,我未必能與安志杰及吳建豪成為好朋友,也未必能獲得當武術指導和動作導演的技能。」

人們常說,當上帝關了一扇門,祂會為你打開另一扇窗。近期Philip開拍電影《潛行者》,兼任演員、動作導演和監製,並找來好友安志杰及吳建豪合演,可算是夢想成真。「感謝主給我這個能力,讓我不單可以做演員和動作導演,更可以參與幕後做監製。神給我開了這條路,我等了十多年才看到:原來神當初為什麼要這樣安排!」

詮釋李小龍  打進好萊塢
過去十多年的演藝事業,Philip視為上帝帶領他作更好準備的路。「拍動作武打電影,每次都有危險,可能會由一樓跳下去或被車撞十幾次,當然現場會有安全措施,但也要去學習特定技能才可以做到。神在這十多年當中,給我時間、機會去接受訓練,使我可以處理拍攝遇到的危險動作。我相信人生沒有意外,所有事件皆是由上帝安排;依靠神的同時,自己也要努力,不是坐在原地什麼也不做。」

Philip的努力終於獲得更多人的認同,前年他憑著劇集《城寨英雄》裡演最強保鑣「貓仔」龍成虎一角,令觀眾留下深刻印象,加上由他主演李小龍的好萊塢電影《龍之誕生》(Birth of the Dragon)亦於同年推出,事業總算邁進了一大步。

「每個人在達到目標前,都需要經過一個過程,過程中當你看不見未來的時候,是會產生苦惱。但要知道,凡事不是我們求就能得到,但神會給你機會去做好準備。當機會來到的時候,你便能朝著目標完成。」

基督徒生命如同跑馬拉松
從上帝得到賜福後,Philip樂於把神的愛分享出去。他開工時會邀請拍檔去教會,早前他曾帶了幾位藝人好友,包括王浩信等一起去教會。不用開工時,他也會跟基督徒朋友到旺角與不同的人聊天,分享他的故事和見證。「可能因為我拍過功夫片,發現原來有很多年輕人喜歡我,我才知道自己能夠影響某一群人。」

「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。」(哥林多前書九章24-26節)

基督徒的生命就如馬拉松長跑一樣,無論路上面對任何困難或阻礙,只要瞄準目標,仰望上帝而行,在等候之中裝備自己,最終必定能找到祂早已為我們預備好的道路,向著標竿衝刺!
(香港影音使團提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。