因信仰拒做同婚蛋糕 美最高法院判烘焙師勝訴

烘焙師傑克.菲利普斯(來源:YouTube / Jack Phillips)
烘焙師傑克.菲利普斯(來源:YouTube / Jack Phillips)


【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】美國最高法院的九名法官4日以7:2的票數,判定因基督信仰拒絕製作同婚蛋糕的科羅拉多州烘焙師傑克.菲利普斯(Jack Phillips)勝訴。

大法官指出,科羅拉多州民權委員會(Colorado Civil Rights Commission)2012年判菲利普斯敗訴是錯誤的,沒有考慮到宗教信仰自由的部分,已違反美國憲法第一修正案。

全案的開端乃是2012年同性伴侶大衛.馬林斯(David Mullins)與查理.克萊格(Charlie Craig)前往菲利普斯的蛋糕店訂製他們婚禮用的蛋糕遭到拒絕。當時,菲利普斯表示他一向不為同性婚禮特製蛋糕,因此舉代表他支持一個與聖經不合的理念。他願意提供這對伴侶其他產品,像生日蛋糕、餅乾等等,但兩人還是憤而提告。

最高法院的裁決出來後,菲利普斯的代表律師克莉絲汀.瓦剛勒(Kristen Waggoner)指出:「以創作為專業、服務眾人的人士,應有創作合乎自身理念藝術作品的自由,不用怕因此受到政府的處罰。」「包容和尊重不同的信仰理念是我們的社會的基石,最高法院的這個決定,讓眾人看見政府必需尊重菲利普斯對於婚姻的信仰理念。」川普政府的政策基本上是支持菲利普斯的,認為特別訂製的結婚蛋糕與一般的蛋糕不同,它是有藝術性的,正如畫家不能被迫繪畫、音樂家不能被迫演奏一樣。

不過,這次的判決並沒有提到花店、攝影師或其他的婚禮服務可以從今以後用同樣理由拒絕為同性伴侶服務。

英國北愛爾蘭有一個類似的官司正在纏訟中,2014年基督徒開設的亞瑟烘焙(Ashers Bakery)拒絕了同運份子葛瑞斯.李(Gareth Lee)下的特製蛋糕訂單,因他希望在蛋糕寫上「支持同性婚姻」的字眼,而那有違業主的信仰。葛瑞斯隨即提告,亞瑟烘焙遭判敗訴,全案目前還在等候最高法院的判決結果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。