為何台灣社會變這樣? 教會提醒關注殺人事件增多背後原因

4021_為何台灣社會變這樣_教會提醒關注殺人事件增多背後原因_2


基督徒願意「雞婆」一點關心高風險家庭

【記者梁敬彥台北報導】五、六月的台灣社會,數天內就接連發多起情殺分屍及街頭隨機殺人事件,在媒體渲染下猶如「殺戮」世界。在許多民眾人心惶惶,卻也有很多人已麻木而視而不見下,台灣社會大眾及教會基督徒該如何關心?

基督教更生團契總幹事黃明鎮牧師表示,任何一件兇案發生,看似是個案,但歸納其原因都與「肉體的情慾」、「眼目的情慾」及「今生的驕傲」脫不了關係。為何短時間內接連傳出多起兇案?黃牧師從犯罪心理學的研究表示,應與這段期間媒體對殺戮新聞細節過度報導,讓原本就對他人及環境心懷不平者,產生「Copycat」(犯罪模仿)效應有關。

兇殺新聞細節不宜多著墨
國立政治大學傳播學院教授黃葳威老師也提醒,這類過度渲染報導的殺戮新聞,透過網路社群傳播,特別是對那些本來就因為現實環境或是人際(感情)關係受挫,而產生憤世嫉俗的人,這類新聞很容易成為「壓垮駱駝的最後一根稻草」,讓他們把心中不滿化為傷害報復那些「對不起自己的人」的行動。

具30年監獄輔導經驗、接觸超過200名死囚及無數重大罪犯的黃牧師說,罪犯在動手殺人的當下,絕大多數都是被憤怒的血氣蒙蔽了心性。黃牧師曾在輔導一位將自己十個月大的女兒丟進滾燙沸水中的父親,他問對方:「你怎麼忍心對親生女兒下毒手?」那位父親自認就是因為家庭關係長期不睦,加上聽到小孩哭鬧,一股怒氣上來而造成悲劇。

「冰凍三尺,非一日之寒!」黃牧師說,從犯罪學的研究,任何殺人案件都會有一段醞釀的過程,大部分是因各樣不順遂、挫折所累積的憤怒情緒。

「罪犯動手殺人的原因有很多,但歸納起來就是被仇恨蒙蔽了心眼,想要靠自己的方式來做個了斷。」黃牧師表示,殺人者的理智和情緒當下都是「失控」的,直到動手後才開始想要用盡方式去遮掩。這也是聖經以弗所書四章26節「生氣卻不要犯罪」的重要提醒。

接連兇殺事件,讓社會上「恢復死刑執行」的聲浪再起,黃牧師提醒,過去台灣「治亂世用重典」時,重大的兇殺刑案仍持續發生。他認為,若是不先處理犯罪者內心的「罪」,只是針對罪行做矯治,只怕「愈關愈大尾」,這也是很多重刑犯出獄後再犯率仍高的原因。
黃牧師舉陳進興為例,陳進興在青少年時期就持刀殺傷同學,長大後又因為侵入民宅強盜被判刑15年,後來因為蔣經國總統病逝減刑出獄。但他只是「服刑」,卻從未悔過,所以當心中的罪性被現實環境挑動時,就「幹票更大的」。

黃牧師說,後來陳進興被判5個死刑後,在更生團契關懷下信了耶穌。黃牧師與孫越叔叔和張俊雄前院長去探望陳進興時,陳進興對他們說:「不要懷疑我信耶穌是信假的,因為我已是必死之人,我騙得了人,騙不了上帝!」因此,處理犯罪者內心的「罪」,才是根本解決方法。4021_為何台灣社會變這樣_教會提醒關注殺人事件增多背後原因

關懷高風險家庭減少犯罪
「我們的社會仍潛藏著許多如同陳進興這樣的治安未爆彈,因此犯罪預防比犯罪矯治更重要!」黃牧師指出,根據法務部統計,台灣每年花在一個受刑人身上的社會成本,比一個學生念哈佛大學的花費還高。若高風險家庭的孩子沒有得到適時的「陪伴」、「磨練」及「看到榜樣」,之後犯罪的機率是一般家庭孩子的20倍,這也是更生團契多年來跟眾教會合作推動「天使樹關懷計畫」的原因。黃牧師提醒,每個教會及基督徒的身邊,或多或少都有一些高風險家庭的存在,若是我們願意「雞婆」一點,主動關懷陪伴他們,就有可能減少一件兇殺案的發生。

黃牧師說,當眾人因為看到台灣社會接連發生的兇殺事件而憂心時,基督徒除了禱告外,是不是願意多付出一些代價和行動,去關心我們的鄰舍,特別是那些狀況很多,在人看來是「不可愛」的,希望台灣社會因為基督徒的行動得到祝福。

犯罪發生多與破碎關係有關
黃葳威老師指出,情殺事件及街頭隨機殺人事件的報導,收視率及點閱率都是媒體「難以抗拒的誘惑」,特別是現在很多記者在處理這類型新聞時,所蒐集的報導素材來源,多半來自於「網路社群的資訊」,呈現出來的就是極盡羶色腥的內容。而新聞媒體24小時重覆密集散佈,就會讓很多原本就憤世嫉俗的人,激發心中的罪性,對特定及不特定的對象採取報復行動。

黃葳威也從媒體的渲染效應提醒大家,每當有重大犯罪事件發生時,媒體的編輯台就會要記者「留意」同類型的新聞素材,像美國有一陣子密集發生校園槍擊案,這未必代表治安惡化及犯罪率攀升,但值得注意的是,歸納很多重大犯罪事件的源頭,其實都跟犯罪者來自破碎原生家庭,或是正處在一段破碎的婚姻、親子及感情關係中有所關聯。

「家長願意多陪伴孩子,當家成為避風港時,就能減少犯罪事件的產生。」黃葳威表示,暑假即將來臨,教會都會舉辦各式營會,可以邀請社區裏的家長帶孩子一起參加,藉由邀約過程就可洞察這些家庭是否有「異」樣,可以即時連結資源介入關心。黃葳威強調,任何犯罪行為發生前一定都有跡可循,當教會和基督徒願意多付上代價時,就能收到防微杜漸的果效。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。