尖石部落孩子天籟 讓世界聽見台灣榮耀上帝

合唱團與各國團隊進行音樂交流(圖/嘉興國小義興分校合唱團臉書)
合唱團與各國團隊進行音樂交流(圖/嘉興國小義興分校合唱團臉書)


維也納舒伯特合唱大賽金質獎

【記者何毓芬採訪報導】來自新竹縣尖石鄉馬胎部落的嘉興國小義興分校兒童合唱團,於六月2日在奧地利「維也納第三十一屆舒伯特國際合唱大賽」中,獲得最高榮譽的金質獎與特別獎,讓全世界聽見來自台灣孩子的天籟美聲,也用歌聲來榮耀上帝。

合唱團指導老師、義興分校主任李衛民在比賽前,特別帶著孩子一起禱告,把比賽過程和結果交託給上帝。孩子們穿著泰雅族傳統服飾演唱、領頒,有評審特地告訴指導老師們,這群孩子們竟然可以有那麼power的聲音和穩健的台風,肯定孩子們充滿自信的表現。

嘉興國小義興分校兒童合唱團於舒伯特國際合唱大賽演出

嘉興國小義興分校兒童合唱團於舒伯特國際合唱大賽演出


於聖史蒂芬大教堂獻唱
嘉興國小徐榮春校長三年前到任後,積極推動部落音樂文化教育,與義興分校李衛民主任於兩年前成立義興分校兒童合唱團,幫助偏鄉孩子們發展音樂長才。徐校長毛遂自薦把合唱團比賽畫面寄到維也納,在激烈競爭中脫穎而出,順利取得參賽資格,有機會與各國進行音樂文化交流。

學校聘請多位音樂老師來指導這些孩子,孩子們每天利用課餘及放學時間努力練唱,假日也到學校練習,有機會就到教會獻詩或是出外參加比賽,一點一滴累積演出經驗。由於許多孩子來自經濟貧困家庭,因著社會各界支持,讓孩子們能夠順利出國比賽。

六月1日,他們參訪了維也納古城區的聖史蒂芬大教堂,院方特別讓他們能在教堂中演唱,孩子們就帶來了一首出自神劇《以利亞》的《Lift Thine Eyes》。團裡師長表示,也願神保祐孩子們能夠無所畏懼地,在正式比賽中有好的發揮。

4021_尖石部落孩子天籟_讓世界聽見台灣榮耀上帝_3
牧者看見孩子嶄露自信笑容
位於義興分校旁邊的義興長老教會,每年都在學校舉辦夏令營,有機會接觸這些合唱團的孩子。義興長老教會亞崴‧尤命傳道受訪表示,合唱團的孩子大部分都在真耶穌教會義興教會聚會,其中有三位在義興長老教會聚會,他們大多來自單親及隔代家庭。

團員裡曾經有位孩子,父親因病過世,家中頓時失去經濟支柱。當時教會把單月主日奉獻全部用來關懷這個家庭,陪伴這個家度過難關。母親為了維持家計必須外出工作,只剩下阿嬤帶孫子,這個孩子每個禮拜天都會跟著阿嬤一起來教會聚會。

亞崴傳道說,一開始接觸這些孩子比較害羞、沒有自信,自從參加合唱團之後,看見這些孩子逐漸嶄露自信的笑容。當初合唱團成軍不久,曾來到教會獻詩,短短一年時間就能拿到這麼好的成績,可見這些孩子非常認真努力。亞崴傳道也鼓勵合唱團孩子們,不要小看自己,要在信仰中找到自己的價值。除了唱歌外也要兼顧學業,國小畢業後無論去到哪裡升學,都不要離開上帝。

嘉興國小義興分校兒童合唱團回國後,將於六月24日下午2時在交通大學藝文中心舉行感恩音樂會,泰雅之聲以及泰雅學堂兩個合唱團隊也會共同演唱,歡迎大家共襄盛舉,詳情可上「嘉興國小義興分校合唱團」臉書查詢。

參訪維也納古城區的聖史蒂芬大教堂

參訪維也納古城區的聖史蒂芬大教堂

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。