大陸人心渴慕神 為中國國家、教會和教牧培育禱告

在北戴河基督教會美麗教堂外列隊歡迎(圖/李容珍攝影)
在北戴河基督教會美麗教堂外列隊歡迎(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍中國北京報導】台灣河北省教會交流訪問之旅,一行43人看見當地教會在政府極為有限的空間下不斷成長,不論古老教堂或是新建的美侖美奐教堂,每堂聚會人數眾多,甚至不敷使用,必須再另覓場地;教會內部禱告、培靈、傳福音和社會服務活動皆有,顯見人心的渴慕。

年輕傳道人和受洗人數增加
中國基督教協會副總幹事、北京基督教教務委員會委員長、北京基督教會崇文門堂吳巍牧師表示,北京基督教會從人數和規模來說並不是很大,但因位於首都,教會有機會接待不同地區或國家的領袖(美國前總統喬治‧布希、柯林頓)、牧長同工(葛理翰牧師等)和弟兄姊妹。現在北京有21個教堂,另有500個左右聚會點,有的超過1000人。週日常參加主日有10-11萬人,近年來每年各教會受洗人數不斷增加,年輕傳道人不斷擴大,目前全時間教牧同工約有116人,其中近20位在燕京神學院事奉。

他也提到近年北京教會的變化:1.教牧同工逐漸年輕化。2.參加教會弟兄姊妹過去以年長和父母居多,現在仍以姊妹居多,就年齡層老中青各佔三分之一。3.教會重視自治自養自傳,不隸屬於任何海外宗派。他也提到,教會更要在社會和教會作美好的見證,和更多人分享上帝的愛。

拜訪天津的山西路堂時,張金娟牧師介紹山西路堂和崇文門堂前身都是美國衛理公會(美以美會)。教會週日有四堂禮拜,總共有四千人以上參加,週間有青年聚會、禱告會、分享見證會,為滿足主日無法參與者的需要。

認識唐山基督教會24小時禱告

認識唐山基督教會24小時禱告

唐山教會24小時禱告不停歇
唐山市基督教兩會主席李榮惠長老表示,唐山基督教會為兩會駐地,下轄全市教會,31年來已建立大小不等的52所教堂和200餘所聚會點,共有三萬多名信徒。由於唐山基督教會本堂場地較小,大家都搶著使用,除每月一次禁食禱告培靈會,還有廿四小時晝夜守望禱告會。

她說,目前唐山教會設立70個社區小組、22個團契和兩個特殊團契(聾人團契和盲人團契),聾人團契四年來在五個縣區迅速發展到200人。

河北省基督教兩會副主席副會長、秦皇島市基督教兩會主席張和牧師表示,他接任秦皇島工作以來,五年來在秦皇島又建立十座教堂,上帝帶給秦皇島祝福超過所求所想,教堂無論內外都高舉十字架。

如何面對新的宗教條例?
談到如何面對新的宗教條例?張金娟牧師提到,他們更多關注家庭聚會點的管理,在「以堂帶點」下,教堂周邊有不同的家庭聚會,由牧師、專職同工和義工負責各教會牧養,主日講道統一安排,在聖靈帶領下和諧成長。

對於政策規定不能對18歲以下孩子傳教,包括洗禮必須18歲以上,18歲以下的人只是帶領他們學習。張金娟牧師表示,家長可以帶18歲以下孩子來教會,為不影響家長參加聚會,會另外單獨給孩子空間,帶領他們做遊戲、講聖經故事,所以孩子照常聚會不受影響。

她表示,最大的影響是家庭教會可以納入體制內教會的管理。很多家庭教會對於政府管理有很多疑慮,包括「奉獻金拿走」、「講道要先交稿子了」等等,有很多「聽說」,以為是「不信神,把政府當神」的教會,事實並非如此。不過,未來個人要再成立新的教會已經不可能,只有在體制內才可以。

為何大陸教會興旺,卻有人傳福音被抓,或教堂被拆?特別在新的宗教條例頒布之後,教會如何傳福音?有何地雷區?河北省兩會辦公室主任張摩西牧師形容「中國教會仍像孩子一般需要父母的呵護」,從省兩會角度,承擔「宗派職能」角色,加強制度化管理規範,在人事(包括傳道人等安排)、財務、教務規劃(活動規劃、會議紀錄等)和人才培養有所規範,仍有發展的空間。

他說,由於教會成長後,有時因為本身管理不善,體制不健全,有的搞內部分裂或是異端混亂,最後蓋的教堂超過原來申請的坪數。在大陸是不准公開發傳單和傳福音,但是在教會內部仍然可以有傳福音活動。拆教堂事件,有很多原因,有的涉及當地領導人的管裡傾向,有的是因教堂蓋的比原本批准的空間過大,甚至把違建納入,或是太過張揚不夠低調,而被「抓辮子」。

政府樂於看見民間交流,只要有事先報備,也可以分享信息;他們也知道台灣有各自宗派特色、管理體制差異,可以彼此交流互相更多認識。

上帝不受人的國和規範限制
今年是六四天安門事件29週年,六月3日下午,北京天安門廣場警備森嚴,導遊一再提醒「不准在那裡聚在一起禱告、唱詩歌或呼口號,四周的警察都在盯著…」。進到廣場前,每個人都要經過嚴格的安檢,確認手提的物品沒有危險性才能進入,導遊也說道:「從未看到天安門人這麼少!」

不論大陸政府對宗教態度如何,神打開大陸福音的門,人心對神的渴慕,到處都可以體現祂是那位不受人的國或人的體制所限制的神!當地的牧者們也期望能多為他們的國家政府、教會和教牧人員培育禱告,祈願神的國能在大陸大大彰顯。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。