台灣牧者:兩岸教會交流互相學習 為福音廣傳

唐山基督教會設有基督教文化展(圖/李容珍攝影)
唐山基督教會設有基督教文化展(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍中國北京報導】2018河北省教會交流訪問之旅於六月3日結束,台灣參與的牧者們有很多感動,也期望兩岸教會更多交流彼此學習,讓教會建造更完善,福音能夠廣傳。

天津兩會1189名弟兄姊妹手抄聖經

天津兩會1189名弟兄姊妹手抄聖經

台中星星教會廖重遠牧師表示,過去六、七年他每一年來大陸,看見教會越來越興旺。過去三自教會一開始確實對家庭教會打壓迫害,現在反過來幫助家庭教會,讓他們就地合法,雖然有些家庭教會不願意加入。新的宗教條例缺點是不能隨時隨地傳教,優點是避免騙人的邪教滲入。自改革開放後,大家都向錢看,於是心靈空虛,需要尋求信仰和心靈的安慰。在大陸政府的規範下,福音事工仍有很大的發展潛力,兩岸教會交流時也會對彼此產生一定的刺激和影響。

中華華人福音普世差傳會(中華差傳)總幹事馬康偉牧師也表示,很多人仍停留在過去三自教會「打壓逼迫家庭教會」的印象,雖然目前大陸教會仍有很多規範,如同台灣各個教會都要登記,大陸教會同樣向政府登記,而其內部傳講神的話,也越來越「福音派」。
嘉義全福會李冬壽傳道表示,這個團隊對中國有負擔,願意為中國禱告。透過兩岸教會互動,讓我們在宣教事工上了解當地教會發展實況,例如海淀堂主日每堂都有很多人提早排隊,讓他很感動,這是台灣教會值得學習;唐山教會在地震後復興,兩會主席成為三自教會和家庭教會合一的橋梁,也讓他很感動。我們信同一本聖經,相信在主裡可以有更多連結代禱。他期待,未來可以安排參加當地教會的小組聚會,更多了解當地弟兄姊妹的現況和需要。

參訪崇文門堂後合影

參訪崇文門堂後合影

基督教中國化vs.中國基督教化
拿撒勒神學院戴維揚院長表示,他曾參訪過各國著名的大學,這次參訪河北教會,最大收獲看見硬體教堂建得美侖美奐,可是在美麗的教堂下,需要神的榮光充滿聖殿。38年前他曾在一所神學院開「福音與中華文化」,對於中國教會朝「基督教中國化」,他認為目標還是要「中國基督教化」,主體是基督;當地提出「基督教中國化」,策略上可以討論。不過,他也提到,現在年輕人中國味已經淡化,文化是活的,會因應不同年齡層或當時環境而變化,「中國化」的定義,不只是穿唐裝或唱中國詩歌,還可以有很多方式來呈現。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。